shadow

Космос, которого нет: футуристическая архитектура позднего СССР


shadow

Давайте вспомним как раньше умели и строить и проектировать.

Проект, состоящий из снимков футуристических зданий в 13 бывших советских республиках. Автор, французский фотограф Фредерик Шобэн назвал свой проект «СССР», придав привычной аббревиатуре новое значение — Cosmic Communist Consructions Photographed.

В «СССР» попали и смелые проекты конструктивистов (санаторий «Дружба» в Ялте), и экспрессионизм (Дворец бракосочетания в Тбилиси). Архитектуру последних лет СССР Шобэн называет «говорящей»: крематорий, объятый бетонным пламенем (Киев); Институт информации с летающей тарелкой на крыше (Киев); Дом Советов, который надзирает за тобой, как Большой Брат (Калининград). Такая неоднородность проектов говорит о разнообразии ценностей того периода — от одержимости космосом до возрождения национальной идентичности.

Источник

 

Челябинск. Торговый центр (фото из Сети).

Сооруженный в «советское» время (1975 год) торговый центр был первым подобным сооружением в мире. Здание Челябинского торгового центра уникально. Макет купола оболочки экспонировался на международной выставке в Нью-Йорке и был отмечен ведущими специалистами мира. Это большепролетный купол, монолитная, правильной кривизны сферическая железобетонная оболочка. Ее размер — больше гектара, вес — свыше 5000 тонн. Она собрана из 1500 плит и стянута 36 канатами, забетонированными в мощные блоки, и сходит к основанию здания, опираясь, по его периметру, на четыре угловые опоры.
Это здание, практически «парит в воздухе». Внутри него нет колонн, поддерживающих сферу изнутри. Опорой же Торгового Центра являются исключительно четыре угла самого купола спускающиеся на пол. При этом опоры размещены на специальных катках и способны двигаться. Конструкция может опускаться или подниматься в зависимости от перепадов температуры (в Челябинске зимой до −40°С, летом до +40°С). На момент строительства такое техническое решение не имело прецедента в мировой практике: свыше 5000 тонн веса держат четыре «двигающихся угла», а железобетонные перекрытия стянуты канатами.
Эксперимент со строительством такого здания был довольно рискованным: на практике ничего подобного никто не делал. Поэтому, после того, как строительство было завершено – здание почти на несколько месяцев оставили под наблюдение. И только после того, как ТЦ прошел все тесты – его приняли в эксплуатацию.

В 1975 году – громадный магазин принял потоки восторженных покупателей, и туристов.
Как образец передового инженерно-строительного искусства макет ТЦ путешествовал с выставки на выставку: Москва, Хельсинки, Лондон, Нью-Йорк… «Уникальность» здания оценили все ведущие специалисты мира.

Строительство ТЦ заняло 15 лет. Проект разрабатывался совместно московскими и ленинградскими архитекторами.

И это далеко не всё! Можно продолжать и продолжать…

1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Семён    

    Советские оккупанты особенно свирепствовали в прибалтике и грузии, вон чо понастроили…

    1

Добавить комментарий

Войти без регистрации: