Изображения

Космос, которого нет: футуристическая архитектура позднего СССР

Давайте вспомним как раньше умели и строить и проектировать.

Проект, состоящий из снимков футуристических зданий в 13 бывших советских республиках. Автор, французский фотограф Фредерик Шобэн назвал свой проект «СССР», придав привычной аббревиатуре новое значение — Cosmic Communist Consructions Photographed.

В «СССР» попали и смелые проекты конструктивистов (санаторий «Дружба» в Ялте), и экспрессионизм (Дворец бракосочетания в Тбилиси). Архитектуру последних лет СССР Шобэн называет «говорящей»: крематорий, объятый бетонным пламенем (Киев); Институт информации с летающей тарелкой на крыше (Киев); Дом Советов, который надзирает за тобой, как Большой Брат (Калининград). Такая неоднородность проектов говорит о разнообразии ценностей того периода — от одержимости космосом до возрождения национальной идентичности.

Источник

Академия наук в Москве, 2009 год Слева направо: крематорий и Парк памяти в Киеве, 2004 год; Институт робототехники и технической кибернетики в Санкт-Петербурге, 2010 год; Арка дружбы народов в Киеве, 2010 годДом Советов в Калининграде, 2005 год Политехнический институт в Минске, Беларусь, 2004 год
Завершающая. Узбекистан, Парк солнечного комплекса Дача Андропова в Пярну, Эстония, 2015 год Отель в Домбае на Кавказе, 2009 год Спортивно-концертный комплекс «Амалир» в Ереване Молдавия, Кишиневский Цирк. Гостиница «Тарелка», Домбай, РоссияУкраина, Киев, государственный жилищный проект
Кинотеатр «Аврора»Цирк на 3000 мест, Екатеринбург. Россия, Москва, Академия наук Министерство автомобильных дорог Грузинской ССР. Тбилиси, 2003 год Узбекистан, Ташкент, Дворец Наций Россия, Сочи Харьковский национальный академический театр оперы и балета Кинотеатр «Россия» в Ереване, Армения, 2007 год Омский музтеатр вставьте кто нибудь-Литва, Вильнюс, здание Администрации ворец бракосочетания в Вильнюсе, Литва, 2010 год Дворец бракосочетания в Бишкеке, Кыргызстан, 2010 год Российское посольство на Кубе, 2009 год Беларусь, Минск, кинотеатр Дача Брежнева в Паланге, Литва, 2004 год Дворец бракосочетания в Тбилиси, Грузия, 2003 год

 

Челябинск. Торговый центр (фото из Сети).

Сооруженный в «советское» время (1975 год) торговый центр был первым подобным сооружением в мире. Здание Челябинского торгового центра уникально. Макет купола оболочки экспонировался на международной выставке в Нью-Йорке и был отмечен ведущими специалистами мира. Это большепролетный купол, монолитная, правильной кривизны сферическая железобетонная оболочка. Ее размер — больше гектара, вес — свыше 5000 тонн. Она собрана из 1500 плит и стянута 36 канатами, забетонированными в мощные блоки, и сходит к основанию здания, опираясь, по его периметру, на четыре угловые опоры.
Это здание, практически «парит в воздухе». Внутри него нет колонн, поддерживающих сферу изнутри. Опорой же Торгового Центра являются исключительно четыре угла самого купола спускающиеся на пол. При этом опоры размещены на специальных катках и способны двигаться. Конструкция может опускаться или подниматься в зависимости от перепадов температуры (в Челябинске зимой до −40°С, летом до +40°С). На момент строительства такое техническое решение не имело прецедента в мировой практике: свыше 5000 тонн веса держат четыре «двигающихся угла», а железобетонные перекрытия стянуты канатами.
Эксперимент со строительством такого здания был довольно рискованным: на практике ничего подобного никто не делал. Поэтому, после того, как строительство было завершено – здание почти на несколько месяцев оставили под наблюдение. И только после того, как ТЦ прошел все тесты – его приняли в эксплуатацию.

В 1975 году – громадный магазин принял потоки восторженных покупателей, и туристов.
Как образец передового инженерно-строительного искусства макет ТЦ путешествовал с выставки на выставку: Москва, Хельсинки, Лондон, Нью-Йорк… «Уникальность» здания оценили все ведущие специалисты мира.

Строительство ТЦ заняло 15 лет. Проект разрабатывался совместно московскими и ленинградскими архитекторами.

И это далеко не всё! Можно продолжать и продолжать…

По теме:

1 комментарий

Семён 31.03.2017 at 22:49

Советские оккупанты особенно свирепствовали в прибалтике и грузии, вон чо понастроили…

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.


Загрузка...