Шоу-Бизнес

Праздники дня сегодня — 1 апреля 2017

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

 

Дарья Грязная

Сегодня нужно задобрить домового — угостить хлебом и молоком (Фото: Sebastian Duda, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 19 марта

Праздник получил название в честь двух христианских святых — Хрисанфа и Дарии Римских, живших в 3 веке. Хрисанф происходил из семьи язычников, но, прочитав Новый Завет, решил стать христианином. Отец, желая отвратить юношу от веры, женил его на Дарии, жрице Афины Паллады. Однако Хрисанф смог обратить в христианство и ее. Супруги решили вести девственную жизнь и призывали к этому других. Горожане пожаловались на Хрисанфа и Дарию властям; христианскую пару подвергли истязаниям, а затем казнили.

Грязной Дарью называют за то, что к этому дню уже активно тают снега. Вешние воды заливают поля, дворы, дороги — и везде становится, мягко говоря, не очень чисто. Появляется грязь и вокруг прорубей на реках. Поэтому в народе говорили — не очень уважительно, но точно: «Дарья проруби обгадила».

Впрочем, Дарья даром не марала, а грязь лишь на тех людей лепила, кто нечистыми помыслами был тяжел. Поэтому определить в этот день плохого человека легко — по испачканной одежде. Были и другие приметы, связанные с таянием снега. Например, если вешняя вода шла с шумом — это предвещало хорошие травы летом. Успешный год предвещал и навоз, вытаявший в этот день на дороге.

Как ни странно, именно на Грязную Дарью было принято белить холсты. Ткань расстилали на снег под яркое солнце, и она становилась светлее. А от утреннего мороза — мягче. Опытные ткачихи советовали молодым: «Стели кросна (длинные тонкие холстины) по заморозкам».

Считалось также, что в этот день просыпается домовой. Поэтому его, злого после долгого сна, нужно было задобрить — угостить хлебом и молоком и развеселить небольшим представлением. Особо смелые пытались домового обмануть — а для этого говорили друг другу неправду. Вообще 1 апреля было принято разыгрывать друг друга. По этому поводу существовали разные присказки, например, такая: «Коли первого апреля не соврешь — когда еще времечко найдешь?». У девушек была особая примета: если разыграть как можно больше народа в этот день — то жених тебя не обманет.

Существовали для этого дня и приметы на погоду. Так, говорили: какова погода 1 апреля — такова и 1 октября.

Именины в этот день

Дарья, Дмитрий, Иван, Иннокентий, Софья

 

День смеха (День дурака)

В День смеха принято подшучивать друг над другом по-доброму (Фото: denya7, Shutterstock)

День дурака (April Fools’ Day или All Fool’s Day) или День смеха — это международный праздник, отмечаемый во всем мире 1 апреля. В этот день принято разыгрывать родных, друзей и просто знакомых, или подшучивать над ними.

Откуда именно родом этот праздник — из Франции, Англии, Мексики или Швеции — тайна, которая, к сожалению, покрыта мраком. Одну из влиятельных версий о возникновении праздника смеха связывают с тем, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Празднества по случаю весеннего нового года всегда сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками. Традиция праздника живет и теперь: причиной стала сама природа, потому что весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами.

Другая, также распространенная, версия возникновения Дня смеха связана с переходом на Григорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием в 1582 году. Дело в том, что Новый год в средние века отмечался не 1 января, а в конце марта, до того, как в 1563—1564 годах король Карл Девятый (King Charles IX) реформировал во Франции календарь. Поэтому Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1 апреля.

В те далекие времена также было принято веселиться в новогодние праздники. Но, несмотря на изменения в календаре, некоторые консервативно настроенные (а, возможно, просто неосведомленные) люди продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю. Другие смеялись и подшучивали над ними, преподносили «дурацкие» подарки и называли апрельскими дураками (April’s Fools). Так и возник так называемый «День смеха».

В 18 веке этот веселый праздник стал широко известен и популярен. Англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях. В День смеха принято было подшучивать друг над другом, а также давать друг другу бессмысленные поручения, например, найти и принести сладкий уксус.

Первоапрельские шутки на редкость разнообразны и охватывают широкие слои как тех, кто шутит, так и тех, над кем шутят. Самые известные первоапрельские розыгрыши уже классифицированы в список 100 первоапрельских шуток всех времен (The Top 100 April Fool’s Day Hoaxes of All Time), среди которых: падение Пизанской башни, фоторепортаж о летающих пингвинах, приземление НЛО в Лондоне, переход на десятичную систему измерения времени, изменение числа Пи с 3.14 на 3.0 и другие.

 

Международный день птиц

Сегодня вся планета отмечает Международный день птиц (Фото: KellyNelson, Shutterstock)

Ежегодно 1 апреля вся планета отмечает Международный день птиц (International Bird Day) — интернациональный экологический праздник. Он возник в США в 1894 году. Вскоре праздник, получивший популярность благодаря СМИ, начал массово проводиться во всех штатах, затем пришел в Европу, а в настоящее время проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» во многих странах мира.

Интересна история развития Дня птиц в России. Добравшись до нашей страны в 19 веке, идея помогать пернатым попала на благодатную почву. Уже в то время в царской России была организована охрана птиц, к началу 20 века этим делом занималось уже несколько десятков организаций. В их числе — орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений, Постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе, Российское общество покровительства животным, основанное в 1865 году.

В городах открывались и детские организации — так называемые Майские союзы для изучения и защиты птиц. Они создавались на базе школ и объединяли детей девяти-одиннадцати лет, носивших на головных уборах эмблему — летящую ласточку. В 1910 году школьный учитель Петр Бузук в селе Хортица основал первое в стране Общество охранителей природы, символом которого стало птичье гнездо. Участники общества подкармливали птиц и развешивали для них гнездовья.

После революции 1917 года детские Майские союзы прекратили свое существование, но идею охраны птиц подхватили юннатские организации. Летом 1924 года прошел первый и единственный в СССР Всесоюзный съезд юннатов, на котором преподаватель Центральной биостанции Николай Дергунов предложил вновь учредить День птиц. С 1926 года эту дату отмечали в СССР уже как официальный праздник. В 1927 году День птиц прошел во всех районах Москвы, в нем приняло участие около 5 тысяч ребят. В 1928 году количество участников достигло 65 тысяч детей, они развесили более 15 тысяч скворечников.

Ежегодное празднование Дня птиц оборвала война, но в 1948 году движение возродилось. Праздник набрал еще больший размах, в 1953 году к участию в нем было привлечено 5 миллионов школьников. Но уже к 60–70-м годам 20 века празднование Дня птиц снова сошло на нет.

Возродился праздник в 1999 году — благодаря Союзу охраны птиц России, основанному в 1993 году. В первый же год только в Москве в проведении Дня птиц приняли участие 500 человек, они развесили более 500 скворечников. В 2000 году к организации праздника подключилось правительство Москвы, принявшее День птиц как общегородское мероприятие. И сегодня он является самым известным из «птичьих» праздников в нашей стране.

Дата проведения праздника выбрана не случайно: как раз в это время из теплых краев возвращаются пернатые. Взрослые и дети в этот день благоустраивают места обитания водоплавающих птиц, вывешивают новые кормушки и скворечники.

Напомним, что во вторые выходные мая отмечается еще один очень известный «птичий» праздник — Всемирный день мигрирующих птиц.

 

Пробуждение Домового

Домовой — исконный хранитель домашнего очага

Многие знают, что первого апреля никому не верят. Откуда взялась эта поговорка? Ведь любая пословица имеет под собой какую-то основу. Для того, чтобы это выяснить, нам надо погрузиться в прошлое, именно там скрываются корни многих высказываний и поговорок.

История наших предков имеет глубокие языческие корни, отзвуки которых мы можем наблюдать и сегодня. Все в тех же пословицах, поговорках, поверьях и приметах. 1 апреля наши языческие предки справляли один занятный праздник. Скорее, даже не праздник, а некий рубеж.

Этот день считался Днем пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права.

Приход же весны знаменовался днем весеннего равноденствия, и все последующие дни вплоть до 1 апреля были днями встречи весны. Первого же числа весна приходила окончательно и бесповоротно, и главный дух-хранитель очага — домовой — должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме.

Как известно, когда мы долго спим, а потом просыпаемся по зову нашего будильника, супруга или мамы, то часто бываем недовольны этим. Мы зеваем и ворчим, почему нас разбудили так рано. Малые дети вообще начинают капризничать. А наш домовой имеет иногда повадки ребенка, и после долгой спячки он просыпается тоже не очень радостный. И тут же начинает шалить, а порой и хулиганить. То остатки муки из мешков высыплет, то гривы лошадям запутает, коров перепугает, белье перепачкает…

Конечно, наш далекий предок пытался умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но, как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день. К тому же, чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим, обитатели дома надевали одежду наизнанку, подобно самому духу пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу. На ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся.

Со временем про встречу весны и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день осталась. Некоторые славянские общины справляли Именины Домового 30 марта по старому стилю.

 

Национальный праздник Кипра

1 апреля 1955 года начала свою деятельность «Национальная организация кипрских борцов за независимость» (Фото: Ufuk ZIVANA, Shutterstock)

Полное название сегодняшнего праздника — День начала национальной освободительной борьбы против английских колонизаторов (Greek Cypriot National Day). Он отмечается в память о событиях 1955 года, когда 1 апреля начала свою деятельность «Национальная организация кипрских борцов за независимость».

В 1571 году Кипр был завоеван мощной Османской империей. Тогда остров, пребывавший в серьезном экономическом упадке, был «готов» принять кого угодно, лишь бы избавиться от высоких налогов, установленных венецианцами.

Но пришедшие «спасители» турки надежд киприотов не оправдали. До 1878 года остров стал «своим» в руках османов. На Кипре стали возрастать антитурецкие настроения, родилось движение за объединение острова с Грецией. В этом же году был заключен договор, который, скорее всего, можно назвать сговором между Турцией и Великобританией об оборонительном союзе от России и «дарении прав» на Кипр.

5 ноября 1914 года Великобритания решила судьбу Кипра в одностороннем порядке, объявив об его аннексии. После окончания войны остров требовал от Британии много раз присоединить его хотя бы к Греции, но в мае 1923 года Великобритания официально объявила Кипр одной из своих колоний. Согласно Королевскому Указу на острове была провозглашена новая Конституция.

1 апреля 1955 года начала свою деятельность «Национальная организация кипрских борцов за независимость», которую возглавил отставной офицер греческой армии Г.Гривас. Кипр «захлебнулся» в беспорядках, антибританских выступлениях и военных столкновениях. Британия объявила о введении чрезвычайного положения на острове.

Потребовалось несколько лет, чтобы Кипр, наконец, получил автономию. Непрекращающаяся борьба за свободу и независимость увенчалась успехом лишь в 1959 году. Зимой было заключено Цюрихско-лондонское соглашение между Великобританией, Турцией и Грецией, в присутствии греческой и турецкой общин, согласно которому были определены государственное устройство и международный статус Кипра.

В декабре 1959 года Президентом нового государства в результате выборов был избран знаменитый архиепископ Макариос. 16 августа 1960 года остров Кипр получил выстраданную и долгожданную автономию и был провозглашен Независимой Республикой. «В наследство» и взамен на полученную независимость, Великобритания оставила на острове две военные базы: в Декели и Акротири, которые остаются там действующими до сих пор.

Кипр вошел в состав Совета Европы, Содружества наций и Движения Неприсоединения. Полноправным членом ООН Республика Кипр стала с сентября 1960 года.

В результате Цюрихско-лондонского соглашения Кипру была навязана новая Конституция, ставшая «яблоком раздора» между греками-киприотами и турками-киприотами. Уже спустя несколько лет на его жителей обрушилась новая беда. В 1964 году на остров после вооруженных столкновений вводятся миротворческие войска ООН, остров разделяется на две части.

Чтобы почувствовать, что это означает для обеих сторон, стоит сказать, что образовавшуюся границу греки-киприоты назвали «линией оккупации острова», а турки-киприоты — «Зеленой линией». И до сих пор затянувшаяся «Кипрская проблема» не решена.

 

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.