shadow

Рассказ о предпринимателе, раздающем хлеб бедным, и о том, чем они ему отвечают

«К черномазым с протянутой рукой идем!»


shadow

Около 200 жителей города Струнино во Владимирской области уже восемь лет не тратят на хлеб ни копейки — продукт номер один они получают бесплатно в небольшом частном продуктовом магазине, чей владелец — представитель местной армянской диаспоры Мамуд Шавершян — однажды больше не смог наблюдать, как бабушки у прилавка считают мелочь и просят отрезать «четвертинку».

Придумав талоны, на которые можно обменять хлеб в его торговой точке, предприниматель-благотворитель уже привык к обвинениям, что он и его продавцы «понаехали» и воруют у бедных то, что им «дает Путин». О чудаковатом бизнесмене и причудах народного сознания рассказала обозреватель издания «Ъ-Огонёк» Наталья Радулова.

«Президент дал распоряжение, чтоб малоимущим, пенсионерам и инвалидам оказывали помощь. Вот и оказывают. Но эти торговцы хитрые, себя тоже не обидят! Понаехали в Россию и кормятся за наш счет!» — с такими словами, не скрывая презрения к продавщице за прилавком, суровый житель города Струнино протягивает ей талон с печатью «Продуктовый магазин „Ерик“» и надписью «Талон на выдачу одного батона и половинки черного. Март».

По словам автора публикации, это типичная история в этом магазине в спальном районе. Скромная по размерам и возможностям торговая точка помогает нуждающимся, выдавая по 10 «хлебных талонов» в месяц на каждого. Но до сих пор не все, кто ходят сюда получать эту помощь, понимают, кто и зачем это делает. Одни убеждены, что распоряжение насчет хлеба отдал лично Владимир Путин; кто-то считает, что это мэр города постарался, а кто-то пишет благодарственные письма губернатору Светлане Орловой.

В действительности почти 2 тыс. батонов и около тысячи «черного» в месяц раздает один человек — Мамуд Шавершян, приехавший сюда 25 лет назад и перед тем, как начать свой бизнес, работавший инженером.

Шавершян говорит, что хотел назвать магазин в честь внука — Эрик, но бюрократы что-то напутали и в результате хлебная точка стала «Ериком». Сам Мамуд носит русское отчество от того, что его дед назвал всех сыновей именами однополчан, с которыми он дошел до Берлина. Его портрет висит над рабочим столом хозяина магазина, а сам Мамуд Максимович приводит слова предка о том, что если каждый день помогать людям, то получится 365 добрых дел в году.

Когда Шавершян открыл магазин, то заметил, как старушки у кассы пересчитывают копейки с вопросом: «Дочка, а четвертинки вы не режете?». Предприниматель придумал печатать талоны на бесплатный хлеб, подсчитал, что на два дня среднестатистической бабушке хватит батона и «половинки». Сначала талоны, о которых жителей известили через объявление в газете, выдавались только пенсионерам, потом стали обращаться инвалиды и многодетные. Теперь сюда за помощью приезжают даже из соседних деревень. Сам Мамуд чужие доходы не проверяет и готовится печатать больше талонов и печь больше бесплатного хлеба на время летнего сезона, когда на здешние дачи потянутся москвичи.

В соседний детский сад бизнесмен доставляет сушки и печенье, также выдает хлеб для церкви, в родной Армении он уже много лет практически полностью содержит школу, в которой учился. При этом от властей Владимира он не получил ни одной грамоты или благодарности. «Мне и не надо. Я просто хочу, чтобы люди рядом со мной жили более или менее сытно», — объясняет свои действия предприниматель.

В то же время Мамуд регулярно получает жалобы на себя и свой магазин. Так, получается, например, когда всего за пару часов весь бесплатный хлеб разбирают и кто-то не успевает отоварить талоны. Если машина, на которой привозят хлеб, сломается, у магазина может собраться целый митинг. Самое интересное, что на владельца магазина уже несколько раз собирались писать в прокуратуру и даже в администрацию президента. Больше бабушек обычно негодуют дедушки: один чуть не разбил витрину костылем.

Много в очереди тех, кто чувствует себя униженным: «Вот, стоим за этим поганым хлебом, к черномазым с протянутой рукой идем!».

После таких инцидентов сам предприниматель остается глух к аргументам, что люди не ценят его доброту, и объясняет, что иного трудно ожидать от тех, кому никто никогда не помогал и кто по этой причине не верит в добро. Жена Роза сказала ему однажды: «Мамуд, зачем ты вообще тратишь деньги и нервы, тебя ведь только проклинают за этот хлеб?». Но потом увидела, как какой-то старик в магазине подошел и попытался поцеловать ее мужу руку, а тот испуганно дернулся: «Отец, что ты делаешь!» Тогда Роза заплакала и позже тихо попросила: «Мамуд, прошу, ради меня, найди возможность, внеси в списки на талоны еще 50 человек».

Источник

Рейтинг: 1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Олександр    

    Это проблема советского образования. Старики очень часто считают, что им постоянно что-то должен весь мир вокруг. Их так учили, что старость — это статус, которому прилагаются привилегии. И, чем старше, тем больше. Двойные стандарты и лицемерие порой приводят даже к таким комедийно-трагичным спектаклям. Они реально считают, что Мамуд должен и обязан снабжать их хлебом. Злобу и агрессивность невозможно заглушить никакими доводами и объяснениями — потому что это вбито в мозг на уровне программ. Печальные последствия ущербного воспитания и образования ещё долго будут терзать нашу страну.

    Рейтинг: 0
    1. Олександр    

      Это как последствия переноса выключателя света. Ты понимаешь, что выключателя там нет, но всё равно тянешь туда руку. На шаблоне — мозг он постоянно на автомате. Ты понимаешь, что руку тянуть не надо, но всё равно каждый раз, проходя, тянешься туда. Только тут проблема усугубляется тем, что они не понимают, что тянуться туда не надо и нельзя. Единожды хорошо вбитая программа, останется с человеком навсегда.

      Рейтинг: 0
  2. Евгений    

    Хорошая история, еще раз показывает, что добро идет из сердца и не важно какой ты расы, какого вероисповедания, и кем работаешь…

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: