shadow

Дискриминация СМИ, или как Госдеп определился с фаворитом


shadow

Американскому истеблишменту пора бы заняться самоанализом. Ведь как сказано в Первой поправке к Конституции США? «Конгресс не может принять закон… ущемляющий свободу… печати», но почему –то Госдеп США такие полномочия себе уже присвоил, поделив СМИ на фаворитов и неугодных. А как же демократия? Свобода слова и печати?

В числе неугодных, к слову, оказались и журналисты телеканала CNN. Фаворит тоже наметился – телеканал Fox News.

Именно журналисты этого телеканала получили разрешение на съемку посещения госсекретарем США Рексом Тиллерсоном демилитаризованной зоны на границе между Республикой Корея и КНДР. Реакция CNN последовала незамедлительно. Администрацию президента США и Госдеп обвинили в попытке установить государственный контроль над прессой.

Сотрудница CNN Памела Бойкофф заявила:
«Команде из Fox единственной разрешили пройти на встречу в демилитаризованной зоне. Остальные журналисты из пула добивались доступа, но их, по сути, блокировали. Сотрудники американского посольства сказали нам, что таково было решение госсекретаря».

Судите сами: интервью Fox News успели дать и Рекс Тиллерсон, и Дональд Трамп. Госсекретарь в интервью телеканалу отметил возможность увеличения поставок вооружения Сеулу и даже развертывания там ядерного оружия, чтобы противостоять агрессии КНДР. А ранее Трамп в интервью назвал себя жертвой кампании по дискредитации со стороны американских СМИ в истории. Прозвучали даже такие определения как «враги народа».

Недовольство Трампа вызвали и такие издания, как The New York Times и The Washington Post. Американский лидер обвинил их в публикации фальшивок еще в начале этого года. Негативное впечатление осталось и дало свои ростки в форме ограничения доступа к получению информации.

Конфронтация Трампа и СМИ продолжается еще со времен президентской кампании. Не потому ли президент США отменил традиционный ужин с репортерами президентского пула, чего не было с 1981 года? Впрочем, российские эксперты фактически выступили в защиту Дональда Трампа.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев полагает, что реакция американского президента вполне обоснованна: «Если вы сегодня обратитесь к New York Times, Washington Post, посмотрите передачи CNN, вы увидите, что там нередко проходят материалы, которые можно назвать так: как нам избавиться от Дональда Трампа. Они действительно направлены на подрыв авторитета президента».

Fox News в подобных «шалостях» замечен не был. Трампу даже принял решение назначить официальным представителем Госдепа США сотрудницу телеканала Хизер Нойерт. Она неоднократно высказывалась в поддержку Трампа и его семьи. Президент уже заявил, что считает ее и других журналистов телеканала «честными людьми». После такой характеристики больше вопросов не возникает, почему именно они стали «фаворитами».

Сколько продлится ситуация с любимчиками и неугодными пока неизвестно. Но явно нападки на Трампа со стороны последних не будут способствовать примирению. Администрация президента и Госдеп всегда найдут благовидный повод, чтобы ограничить им доступ к информации. Демократично это или нет, не так уж и важно. Трамп не первый американский президент, что вносит СМИ в свой «черный список».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: