shadow

Силы специального значения: как женщины служат в российской армии


shadow

Российскую армию сегодня невозможно представить без представительниц прекрасного пола, на которых приходится 10% её личного состава. Женщины исполняют воинский долг в подразделениях специального назначения, в морской пехоте, в мотострелковой и арктической бригадах на должностях солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков, мичманов и офицеров. О том, какую именно роль женщины играют в Вооружённых силах России — в материале RT.

Согласно законодательству, женщины не подлежат обязательному военному призыву, но могут служить по контракту. Порядок поступления на службу тот же, что и у мужчин. Для женщин в российской армии не предусмотрено отдельных подразделений. Все служат вместе. Однако, учитывая гендерные различия, проживают дамы-военнослужащие в отдельных казармах. Кроме того, для них предусмотрены свои нормативы по физической нагрузке, которые нужно подтверждать ежегодно.

На сегодня в Вооружённых силах России числится 326 тыс. женщин. Эта цифра складывается из гражданского персонала и тех, кто носит погоны.

Последних в армии — 45 тыс. человек. Женщины исполняют воинский долг в подразделениях специального назначения, в морской пехоте, в мотострелковой и арктической бригадах на должностях солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков, мичманов и офицеров. Привлекать женщин к караульной, гарнизонной и внутренней службе запрещено.

При этом в России наблюдается ежегодный рост интереса российских женщин к воинской службе по контракту. Прекрасный пол привлекает в ней, прежде всего, высокий уровень социальной защищённости: достойная зарплата, социальные гарантии, перспектива получения служебного жилья, хорошее медицинское обслуживание.

«Там, где требуется внимательность и точность действий»

Военный обозреватель «Газеты.Ru» Михаил Ходарёнок отметил, что женщины в армии, безусловно, востребованы. Но, полагает эксперт, в местах, где идут реальные боевые действия, слабому полу не место: «Джентельменское правило — оберегать женщин от опасности — никто не отменял».

«Армия — это инструмент войны. Не нужно перегибать палку и отправлять женщин туда, где стреляют. А вот в тылу или медицинских учреждениях без женской помощи не обойтись», — отметил в интервью RT Ходарёнок.

Если в экипажи боевых машин, самолётов, военных кораблей женщины категорически не допускаются, то в системе материально-технического обеспечения Минобороны России труд женщин-военнослужащих, по мнению главного редактора журнала «Арсенал отечества» Виктора Мураховского, ценится выше, чем мужской.

«В войсках связи, радиоэлектронной борьбы, автоматизированных системам управления войсками, то есть там, где требуется усидчивость, внимательность и точность действий, женщины превосходят мужчин», — подчеркнул в беседе с RT Мураховский.

  • © Минобороны России

На сирийском рубеже

Однако часть «женского контингента» всё-таки несёт службу в местах боевых действий, и им глава оборонного ведомства выразил отдельную благодарность.

«Хотел бы от всех нас передать слова благодарности нашим женщинам, девчонкам, которые сегодня на боевом посту. Особенно тем, кто работает в далёкой Сирии, выполняя ответственные задачи по обеспечению контртеррористической операции и оказанию помощи населению, медицинской помощи всем, кто в ней нуждается», — сказал Шойгу.

В своём поздравления министр обороны выразил всем женщинам Вооружённых сил благодарность за службу и добросовестный труд, весомый вклад в создание сильной и эффективной армии России, пожелал здоровья, семейного счастья, любви и благополучия:

«Пусть сбываются ваши самые сокровенные мечты и желания. Будьте всегда любимыми, красивыми, укутаны заботой и вниманием».

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: