shadow

Россия и Украина могут начать сотрудничество по линии энергетики


shadow

Россия и Украина могут начать диалог о закупках российского угля вследствие продолжающейся блокады поставок данного сырья с Донбасса. Отсутствие энергоресурса грозит ряду крупнейших предприятий Украины полной остановкой работы. Насколько критична ситуация на заводах Незалежной и есть ли альтернатива российскому углю?

Положение дел, на самом деле, очень незавидное. На данный момент уже приостановили работу Алчевский металлургический комбинат и «Алчевский коксохимический завод». Не лучше дела и у Днепровского металлургического комбината. Предприятие оказалось на грани полной остановки. Негативный эффект от блокады сырья продолжает распространяться на другие промышленные объекты. К примеру, под угрозой снижения производства уже оказались Авдеевский коксохимический завод и Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича.

Альтернативой российскому углю может быть только американский, правда, достойным вариантом это назвать трудно, поскольку себестоимость сырья из США будет гораздо выше, да и для поставок Незалежной потребуются западные кредиты.

Металлургические предприятия Украины формируют в бюджете страны 25% валютной выручки, и их остановка скажется крайне губительным образом на умирающей экономике Незалежной, поэтому времени на раздумья нет, и выбор в сторону России вполне очевиден. Этот вектор подтверждает и премьер-министр Украины Владимир Гройсман:

«…сейчас очень важно законтрактовать необходимое количество угля, но для этого есть только два источника — либо Америка, либо Россия». «Сегодня блокада фактически толкает все предприятия к тому, чтобы покупать уголь в России».

Очередной прецедент, когда «проблемный сосед» снова просит помощи у России, к которой на протяжении последних трех лет Украина имела и имеет ряд иллюзорных односторонних претензий. Фактически, последние являются неким «фундаментом» для хунты, ведь без негатива в сторону России удержаться у руля страны у нее шансов никаких. Но, как же теперь украинские власти объяснят своему народу закупки угля у вымышленного «агрессора»?

Источник

Фото Politikus

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: