shadow

Улучшить демографию: в Совфеде предлагают ввести новые выплаты за рождение первенца


shadow

В России могут ввести дополнительные единовременные выплаты за первого ребёнка. Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский рассказал RT, что такое предложение обсудят на ближайшем круглом столе СФ, посвящённом демографии. Рязанский считает, что денежная поддержка от государства — одна из мер повышения рождаемости. Такие выплаты уже готовы ввести власти отдельных регионов, но преимущественно для молодых семей. Например, в Удмуртии за первого ребёнка предлагают выплачивать до 50 тысяч рублей, а в Башкирии — 300 тысяч рублей.

Не упасть в демографическую яму

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский рассказал RT, что намерен «поднять вопрос о введении единовременных выплат за первого ребёнка» на федеральном уровне. Эта инициатива будет обсуждаться в начале марта на Круглом столе СФ по теме поддержки долголетия, демографии населения. Рязанский считает, что такая мера будет способствовать повышению рождаемости.

«Сейчас демографическая ситуация складывается не в нашу пользу. Мамами становятся молодые женщины, рождённые в 90-е годы. А, как известно, тогда наблюдался демографический спад, поэтому это население малочисленное. И в связи с этим потенциальным родителям нужны дополнительные меры поддержки.

Об этом говорил и Дмитрий Медведев. Денежные выплаты от государства станут отличной мотивацией для будущих родителей», — говорит Рязанский.

Он отмечает, что для проработки на законодательном уровне вопроса о выплатах за первого ребенка необходимо «всё увязать в рамках бюджета страны, и пока рано говорить о конкретной сумме».

«Надо рассмотреть бюджетные возможности государства и, уже исходя из них, принимать решение о сумме такой финансовой поддержки. Кроме того, нашему комитету СФ нужно встретиться в Общественной палате с родительской общественностью и экспертами, чтобы выявить уровень необходимых выплат.

Но мы предполагаем, что такие единовременные пособия от государства должны выдаваться без ограничения использования», — рассуждает Рязанский.

По его словам, денежная поддержка за рождение первенца должна составляться из средств федерального и региональных бюджетов. Необходимо также совершенствовать медицинское обеспечение и создавать хорошие условия для жизни.

«Важно на ранней стадии выявлять и диагностировать все те проблемы, которые сегодня существуют в здравоохранении. Кроме того, нужно создать хорошие условия для жизни молодых семей. В частности речь идёт о сёлах, где не достаточно хорошо развита инфраструктура», — считает он.

Член Комитета ГД по бюджету и налогам Ильдар Бикбаев заявил, что введение такой поддержки нужно обсуждать на специальном заседании.

«Прежде чем говорить о размере выплат и о том, будут ли они вписываться в бюджет, следует подробнее ознакомиться с проектом. Необходимо будет собрать заседание комитета, чтобы коллегиально вынести решение», — полагает депутат.

Первый зампредседателя комиссии ОП по поддержке семьи, детей и материнства Павел Сычёв утверждает, что введение выплат за первенца актуально для молодых семей в отдельных регионах.

«Денежную поддержку молодых семей за рождение первого ребёнка стоит вводить в тех субъектах, где демографическая ситуация не самая лучшая.

Думаю, что это должны быть такие выплаты, которые покрыли бы расходы родителей на первые нужды. Например, на покупку коляски, кроватки, какие-то медицинские средства», — добавляет Сычёв.

Напомним, что в начале года премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал выработать механизмы для стимулирования рождаемости.

Сейчас в нашей стране существует ряд социально-страховых выплат. В частности, пособия по беременности и родам, финансовая поддержка при достижении ребёнком определенного возраста. Есть ряд пособий для молодых семей, поддерживаются также многодетные и социально не защищённые семьи. Многие регионы выделяют суммы за рождение первого ребёнка, например, в Москве — 5,5 тыс. рублей.

  • РИА Новости

Кроме того, за рождение второго ребёнка родители получают материнский капитал, который можно потратить только на улучшение жилищных условий, образование ребёнка, здравоохранение, погашение кредитов и возврат займов. В 2017 году его сумма составляет 453 тысячи 26 рублей. Сейчас есть возможность обналичить 25 тысяч рублей из общей суммы — на самые необходимые траты.

Минтруд предложил продлить программу материнского капитала до 2023 года. Ранее Правительство РФ вынесло постановление, что единовременные пособия за второго ребёнка будут выплачиваться до 2018 года.

В Министерстве труда и социальной защиты РФ сообщили, что уже сейчас «органы власти субъектов РФ вправе самостоятельно определять инструменты, направленные на улучшение демографических показателей».

«В числе таких инструментов могут быть новые пособия для семей с детьми, предоставляемые за счёт средств региональных бюджетов. Возможность введения новых демографических мер на уровне федерации в настоящее время прорабатывается федеральными и региональными органами власти в рамках плана мероприятий по реализации в 2016—2020 годах Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. План утверждён распоряжением Правительства РФ №669-р от 14 апреля 2016 года», — добавили в Минтруде.

В регионах точно помогут

Дополнительные выплаты за рождение первого ребёнка уже готовы ввести власти отдельных регионов, выделяя деньги из местного бюджета. Однако речь идёт преимущественно о молодых семьях.

Министерство социальной, семейной и демографической политики Удмуртии намерено предоставлять финансовую поддержку молодым семьям. Сумма ещё не определена, но предполагается, что она будет доходить до 50 тысяч рублей.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов подписал «Указ о социальных выплатах молодым семьям». Согласно нему, единовременное денежное пособие за первенца составит 300 тысяч рублей.

Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Салават Сагитов пояснил условия, по которым будут производиться выплаты. По его словам, «речь идёт об оказании поддержки в приобретении или строительстве своего жилья». Средства в размере более 1 млрд будут выделены из бюджета республики.

«В соответствии с документом право на получение социальной выплаты будет иметь семья, члены которой являются гражданами Российской Федерации, проживающая на территории Башкортостана и соответствующая следующим условиям: 1) признанная нуждающейся в жилом помещении, 2) возраст каждого из супругов на момент рождения ребенка не превышает 35 лет, 3) первый ребёнок в такой семье рождён в период с 1 января 2017 года до 31 декабря 2018 года включительно», — пояснил Сагитов.

Он также считает, что решение об оказании такой поддержки по всей стране «позволило бы аккумулировать финансовые ресурсы на решение жилищных вопросов или перераспределить средства на иные мероприятия по улучшению демографии в России».

Кроме того, семьи, в которых родился первый ребёнок, планируют поддерживать и в Санкт-Петербурге. Размер и условия выплат ещё не установлены. Предложение обсуждается Комитетом по социальной политике города.

Лучше помогать многодетным

Председатель Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов утверждает, что введение выплат за первенца — неосуществимая мера.

  • globallookpress.com
  • © Andrey Arkusha

«С учётом финансовых ограничений бюджета эта мера не пройдёт и не даст существенного эффекта. Отдельными выплатами ничего не решить, а многодетным семьям надо просто выплачивать аналог заработной платы, поскольку их усилия, как минимум, тождественны усилиям воспитателей в детском саду», — заявил демограф.

С тем, что единовременные выплаты за первенца не нужны, согласен и доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков.

«За первого ребёнка платить не надо. Как правило, его женщина рожает для себя, чтобы чувствовать себя женщиной. Да и вообще очень трудно представить сумму, которая бы заставила девушек всё бросить и пойти улучшать демографию страны. Если всё же такие единовременные выплаты за первенца появятся, то они точно должны выплачиваться не из федерального бюджета, и из средств отдельных регионов. Всё потому, что в разных субъектах уровень рождаемости не совпадает», — говорит эксперт.

Председатель Национального родительского комитета, многодетная мать Ирина Волынец полагает, что ощутимой поддержкой матери при рождении первого ребёнка стала бы сумма в 200 тыс. рублей:

«Единовременная выплата за первого ребенка была бы оправдана, поскольку далеко не все мамы решаются не только на второго или третьего ребенка, но и на первого, если не чувствуют поддержки со стороны государства. Если бы сумма была в 200 тысяч при соответствующем контроле — на что эти средства тратятся, чтобы мамы не злоупотребляли своим правом стать мамой, а расходовали эти деньги добросовестно».

При этом Волынец отметила, что при введении такой меры следует отталкиваться от бюджетных возможностей государства.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: