shadow

Конфликт Лукашенко с Путиным или «Бодался телёнок с дубом»


shadow

Конфликт интересов государств это всегда конфликт интересов их лидеров.

Интересы Путина — поставить территории бывшего СССР под контроль Москвы. И в первую очередь Белоруссию.

Интересы Лукашенко — не уйти под контроль Москвы и  максимально его ослабить.

В этом вопросе Лукашенко полностью солидарен с Порошенко, имеющим в отношении Москвы те же самые цели и интересы. Это объективно делает Лукашенко если не союзником Украины, то сочувствующей стороной как минимум. А от сочувствующего до союзника порой один шаг. Лукашенко уже не раз открыто давал понять, что его симпатии в большей степени на стороне Украины, чем России. Ни в вопросе признания Абхазии  с Южной Осетией, ни по Крыму, ни по насилию в Донбассе — нигде в важнейшие для России моменты Лукашенко не был с ней на одной стороне. Такой вот у России «союзник».

Все отношения Москвы и Белоруссии разворачиваются из главного противоречия их основных интересов, что делает все договорённости и союзы банальной пропагандой, превращая генеральную линию на Союз в фикцию, призванную поймать в ловушку противоположную сторону. Дескать, союзная Белоруссия не уйдёт на Запад, а союзная Россия не прекратит дотации Белоруссии. Однако реальная политика становится чередой сделок, каждая из которых своим конфликтным потенциалом разваливает общую линию на провозглашённый Союз. Так противоречие глубинных интересов прорывается наружу.

Крым как детонатор дрейфа Лукашенко от России.

Лукашенко 22 года находится в роли царя всея Белоруссии. За это время он не поглупел, как пишут некоторые, а напротив, стал очень опытным и умным политиком. Он прекрасно понял: Россия скачком перешла в новое качество и это качество несёт прямую угрозу его неограниченной власти. То, как потрясающе ловко и быстро Россия отжала Крым у запутавшейся в элитных войнах Украины, показало и Назарбаеву, и Лукашенко, что завтра в принципе такое же может произойти и у каждого из них. Время слабой России кончилось, а набравшая силу Россия всегда втягивает в своё гравитационное поле свои привычные окраины.

Жесты власти.

Путин втягивает Лукашенко в своё пространство. Лукашенко сопротивляется.

Тут уже Лукашенко стремится перетянуть к себе Путина. Теперь Путин сопротивляется.

Именно страх поглощения Россией Белоруссии заставляет Лукашенко делать заявления о том, что в случае усиление нажима он готов выйти из ЕАЭС и ОДКБ. Обрубить всё, что связывает ему руки в системе отношений с Россией. Этим он сигналит Путину, что видит тенденцию и будет сопротивляться ей до последнего вздоха. Отсюда же растут корни его заявлений о том, что Белоруссия видит, как Украина отчаянно борется за свою независимость. Понятно, с кем борется — с Россией, естественно. Не с Польшей же. И не с США. Нас возмущает лицемерие Лукашенко — всем понятно, что речь о «независимости» Украины именно от России, а не от Америки и Европы, где зависимость полная, но Президент союзной Белоруссии предпочитает не видеть факта полного колониального поглощения Украины Западом. Его волнует только зависимость Украины от России, а не зависимость от США. Никогда Лукашенко не высказался в том смысле, что Украина, уйдя под Запад, полностью утратила суверенитет и превратилась в колонию под внешним управлением. И для Порошенко, и для Лукашенко зависимость от России намного страшнее зависимости от Вашингтона и Брюсселя. Хотя непонятно, почему Лукашенко тут солидарен с Порошенко: Запад первым делом, подмяв Белоруссию, уничтожит лично Лукашенко как Милошевича. Но вот вопрос: а чей в таком случае Лукашенко союзник? России или Брюсселя?

Вверх по лестнице, ведущей вниз.

Постоянно повышая градус конфликта с Россией, Лукашенко загоняет себя в угол и приближает своё падение. Силовой конфликт между Россией и Белоруссией окончится тем же, чем борьба солженицынского телёнка с дубом — победой дуба. Однажды Россия поймёт, что пока в Белоруссии Лукашенко, Россия не может быть спокойна за судьбу всех интеграционных проектов. Лукашенко превращается в слабое звено. И Россия вынуждена будет устранить его и однажды начать решать вопрос Лукашенко. Случиться это может уже в этом году, если с Трампом будет достигнуто согласие по Порошенко и Украине. Дело в том, что вопрос Украины будет решаться в контексте общего раздела сфер влияния между США и Россией, где под Россию уйдёт весь бывший СССР минус Прибалтика, так что Украина и Белоруссия пойдут пакетом. А это значит, что после замены Порошенко на переходный вариант в лице Тимошенко Россия сможет вплотную заняться Лукашенко. И не отпустит, пока не решит вопрос полностью. На шашни Лукашенко с Варшавой, Брюсселем и Киевом Москва не будет вечно смотреть молча.

Ибо кто поит девушку шампанским, тот её и танцует. Экономическая зависимость всегда прямо пропорциональна политической.

По-другому не бывает, а если бывает, то очень ненадолго.

А если не нравится, то пусть нефть, газ и дотации Белоруссии даёт Брюссель. Может, Белоруссии больше повезёт, чем Украине.

Но, как говорил товарищ Сухов, это вряд ли.

 

Источник

Фото Cont

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: