shadow

Мировой беспорядок в эпоху Трампа


shadow

Я с улыбкой смотрю на американских, европейских и даже российских журналистов и политиков, которых шокирует поведение Трампа. Это именно шок. И тут дело не в его заявлениях, не в его постах в Твиттере и не в его указах. Проблема совсем в другом.

Они в шоке от того, что нашелся политик, который реально выполняет свои обещания. Вот буквально с первых дней в новой должности берёт и выполняет. И плевать ему на мнение журналистов, на протесты активистов, на гневные посты хомячков в интернете и даже на мнение Ангелы Меркель и Франсуа Олланда ему плевать. Он обещал построить стену на границе с Мексикой, и вот уже готов указ по этому поводу. Он обещал забанить беженцев из некоторых ближневосточных стран и забанил, несмотря на жуткий скандал, который разразился в СМИ.

Кстати, критики Трампа не понимают его главной фишки, которая заключается в том, что его избиратели просто ловят кайф, когда либеральная общественность в США и Европе корчится от гнева и плюется ядовитой слюной в телевизионных студиях и на страницах газет. Для избирателей и сторонников нового американского президента, каждая слезинка Мадонны, Рианны, Хиллари Клинтон и Джона Маккейна — это доказательство того что Трамп — настоящий, что Трамп — не такой как все, что Трамп — это именно то, что нужно Америке и всему миру. Когда Меркель и Олланд критикуют Трампа за то, что он забанил беженцев, они наносят ущерб прежде всего себе, ну и показывают, что у отношений США и Европы нет будущего.

Новый президент США — это живой укор европейским лидерам и большая проблема для их избирательных кампаний. Европейская пропаганда так долго рассказывала европейским избирателям о том какие хорошие и замечательные США, что теперь избиратели будут резонно требовать, чтобы европейские политики повторили шаги Трампа, при том что они не могут себе этого позволить. Если Меркель или Олланд забанят беженцев по американской модели, то дядя Сорос оставит их без сладкого, а может еще и выпороть на конюшне.

Новая эпоха может породить новые немыслимые альянсы, которые смотрелись бы совсем дико всего несколько месяцев назад. Например, Трамп отдал приказ Пентагону не только разработать за 30 дней программу полного уничтожения ИГИЛ, но и программу по привлечению новых сил к борьбе против ИГИЛ. В данном случае, «новые силы» — это такой эвфемизм для слова «Россия», потому что больше никто на эту кандидатуру не подходит. Трампу нужна яркая победа над ИГИЛ и ее можно обеспечить только при полноценном сотрудничестве с Россией. Уничтожение ИГИЛ даст новой команде в Белом Доме очень сильный козырь для внутриполитических разборок, лишит группу Клинтон очень важного геополитического инструмента и даст Трампу возможность полностью сконцентрировать силы американского общества на торговой, а может даже и горячей, войне с Китаем.

Пока Трамп на полном серьезе выполняет свои обещания и, скорее всего, он действительно пойдет на жесткую конфронтацию с Китаем. Без этого невозможно выполнить главный пункт президентской программы той части элиты, которая и привела Трампа к власти, — а именно вернуть в США производство и налоги американских компаний. Китай будет неизбежной жертвой этой политики деглобализии по-американски.

Желание Трампа поставить Китай на колени, и его размолвка с Европой уже приводят к неожиданным результатам. На недавней сходке мировой элиты в Давосе не было президента США, зато там буквально солировал лидер китайской компартии, который выступал в защиту глобализации и против изоляционизма США, а американские журналисты писали, что мир сошел с ума: китайский лидер выступает за свободную торговлю, а лидер США возводит торговые барьеры. Общий враг в лице новой вашингтонской администрации может временно объединить в ситуативный союз ЕС и Китай, правда у этого временного альянса будет очень мало рычагов воздействия на Вашингтон.

Самое важное сейчас — это понять, что новый мир — это мир нового беспорядка, в котором старые представления не всегда работают, а альянсы определяются не общими интересами, а общими врагами. Самое мудрое, что может сделать Россия в нынешних условиях — это тихо постоять в сторонке, пока США, Китай, Евросоюз, Саудовская Аравия, Иран, Израиль, Япония, Турция, Тайвань и еще множество стран будут друг другу грызть глотки. Хотя бы на этот раз нам все-таки нужно поберечь наши силы, наши ресурсы и наших людей. Очень хочется верить, что уроки двух мировых войн нам пошли на пользу. В предстоящем глобальном беспорядке, нам нужно не геройствовать с шашкой наголо, а получать прибыль, желательно от всех участников конфликта. Наши потомки скажут нам за это спасибо.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: