shadow

ПРО России против ПРО США: чья система эффективнее


shadow

 

С того самого момента, как первые баллистические ракеты и средства обнаружения запусков были поставлены на боевое дежурство, специалисты стали исследовать ядерные силы ведущих государств, и спорить на предмет их эффективности. Противоракетная оборона, ее состав и эффективность в разрезе отношений США и России обсуждается особенно остро, ведь на сегодняшний день только две страны в мире активно работают и совершенствуют такие системы.

Радиолокационный колпак

Процесс воссоздания сплошного радиолокационного поля обсуждался средствами массовой информации уже не раз. Однако именно с него начинается противоракетной щит страны. На радиолокационные станции дальнего обнаружения не случайно возлагается особая миссия. Стоит отметить, что процесс обнаружения баллистических ракет противника в силу специфики максимально автоматизирован. Люди — лишь часть большого механизма, который живет самостоятельно и лишь в случае крайней необходимости начинает работать в полную силу.

Один из ключевых компонентов СПРН — софринская РЛС «Дон-2Н». Несмотря на то, что ключевой элемент противоракетной обороны Москвы недавно был серьезно модернизирован, «глазами» и «ушами» российской СПРН является не только уникальная подмосковная РЛС. И хотя целевая задача у российских и американских средств из состава СПРН одинакова, состав и принцип работы средств обнаружения двух стран серьезно отличается. Главный компонент российской СПРН — радиолокационные станции, расставленные по территории страны.

Важно пояснить, что построенные еще в СССР радиолокационные станции, находящиеся на боевом дежурстве, с появлением РЛС типа «Воронеж» не будут выводиться из состава СПРН. Эксперты отмечают, что в случае с РЛС еще советской разработки важен потенциал, а не намерения, ведь обычная модернизация помогла значительно улучшить характеристики РЛС «Дон-2Н», а значит и другие станции еще долгое время будут работать по прямому назначению. Главным отличием софринской «пирамиды» и других российских РЛС из состава СПРН является возможность работать в режиме «многозадачности».

Первое важное преимущество такого подхода — возможность обнаруживать не только «крупные» цели вроде баллистических ракет, но и осуществлять контроль за запуском ракет «поменьше». Второе преимущество российских РЛС заключается в способности не просто обнаруживать такие цели, но и наводить на них средства поражения — противоракеты 53Т6 комплекса противоракетной обороны. Эксперты говорят, что никакие «особые» режимы работы в этом случае не применяются, и РЛС работает в штатном режиме.

Помимо наземных станций за последние годы значительно увеличилась численность спутниковой группировки. Параллельно с отдельными компонентами испытывается и принципиально новая система ПРО А-235.

Заклятые друзья

Американская система противоракетной обороны давно на слуху не только у тех специалистов, кто напрямую связан с Вооруженными силами и Ракетными Войсками Стратегического Назначения, но и у рядовых граждан. Основной компонент американской противоракетной обороны — спутниковая группировка. Следует отметить, что в отличии от российской СПРН, американская система о предупреждении о ракетном нападении гораздо сильнее структурирована и разделена.

Например, спутниками военного назначения занимается специально созданное для таких задач ведомство — Национальное Управление Военно-Космической разведки. Именно на американские спутники ложится основная задача по контролю за применением ядерного оружия. Если американский военный спутник, оснащенный оптико-электронными средствами сбора информации засекает пуск ракеты, то данные о точке старта и другие параметры полета передаются дальше по цепочке.

Правда, американские военные пробуют решать проблему нейтрализации баллистических ракет по-своему, и просто двигают радиолокационные станции и противоракеты поближе к территории вероятного противника. Такой подход объясняется довольно просто — баллистическая ракета наиболее уязвима на этапе старта и набора высоты. По сути — это единственная возможность попытаться предотвратить ущерб, ведь если ракета доставит боевую часть на орбиту, и состоится разведение боевых блоков, то «пить Боржоми» будет уже поздно.

РЛС американской «Иджис» в этом случае выступает не обнаружителем ракет, а лишь выдает целеуказание. То же касается и так называемого «наземного» компонента ПРО — мобильных комплексов THAAD. Как и в случае с морскими носителями противоракет и средств целеуказания, THAAD отвечает лишь за наведение и применение ракет-перехватчиков для уже обнаруженную цель с известными координатами. Помимо этого, Соединенные Штаты располагают т.н «материковым» компонентов противоракетной обороны.

Два позиционных района с противоракетами в шахтах и РЛС для наведения противоракет находятся в Калифорнии и на Аляске. Однако наземные комплексы и РЛС имеют ряд недостатков, благодаря которым осложняется возможность исправной работы ПРО в условиях полномасштабной войны. Во-первых, американские РЛС имеют куда меньшую эффективность дальность действия, чем российские, во-вторых, не могут работать в режиме «многозадачности». Все, на что способны американские радиолокационные станции — обеспечивать целеуказание противоракетам. К обнаружению на максимально возможных дальностях такая техника не приспособлена.

Что будет с американской системой предупреждения о ракетном нападении, если спутники-разведчики начнут выходить из строя — неизвестно. Эксперты отмечают, что в этой связи российский подход к строительству и эксплуатации компонентов ПРО более рационален, надежен, и как следствие — обходится куда дешевле, чем американский аналог. Еще один критический недостаток американской ПРО — отсутствие сплошного радиолокационного поля и «дыры» на южном направлении. Именно поэтому ВМС США несут усиленное боевое дежурство именно в этих районах, и активно развивают сеть датчиков у своих южных морских границ.

Дыхание дракона

На новости о работах над стратегическим вооружением в КНР американские военные реагируют так же болезненно, как и на совершенствование Сил Ядерного Сдерживания в России. Главная причина беспокойства Минобороны США заключается в том, что Китай не только активно работает над совершенствованием собственных ядерных сил, но и сосредотачивает усилия в области собственной эффективной СПРН. Комментируя несправедливо забытые стратегические разработки КНР военный эксперт Юрий Лямин напомнил, что у Китая уже существуют определенные наработки по части наземных РЛС для обнаружения баллистических ракет.

«Китайцы свои первые крупные РЛС СПРН построили еще в 1970-80х в рамках пр.7010. Но насколько известно, им не удалось тогда добиться всех запланированных характеристик. При этом их содержание, огромные расходы электроэнергии и прочее требовали больших затрат. А в КНР в 1980 и начале 1990-х гг. серьезно ограничивали расходы на оборону в рамках проводимых экономических реформ. Как результат — тогда резались многие оборонные программы и под сокращение и закрытие попали эти первые китайские РЛС», — сказал эксперт.

По словам Лямина, несмотря на очевидные проблемы китайским военным за последние десятилетия все же удалось достичь существенных успехов. Так, например, из открытых источников известно как минимум о нескольких больших РЛС СПРН, расположенных в разных частях страны. Эксперты полагают, что действовать такие РЛС будут в единой системе СПРН, состоящей из военных спутников, радаров наземного базирования и ракет-перехватчиков. Говоря о дальности работы наземных РЛС в Китае называть точную цифру пока преждевременно.

Однако эксперты склоняются ко мнению, что речь в этом случае может идти о тысячах километров. Фактически, власти КНР делают то же самое, что годами реализуется в России — защищают собственные ядерные силы. К слову, опасения КНР не беспочвенны — ситуация в азиатско-тихоокеанском регионе постоянно ухудшается, а ближайшие соседи — Япония и Южная Корея под завязку напичканы американским вооружением. К тому же, лидер Северной Кореи нет-нет, да подливает масла в огонь новостями об испытаниях оружия массового поражения.

Направление и способы реализации китайской ПРО очень похожи на российские, и американские одновременно — глубоко эшелонированная система, зенитные-ракетные комплексы и РЛС дальнего обнаружения должны не только обезопасить КНР в случае полномасштабной войны, но и послужить фактором сдерживания для всех вероятных противников, включая США. Однако несмотря на значительные успехи, СПРН КНР находится на начальном этапе развития.

Согласно имеющимся данным, китайские военные уже освоили производство боевых систем для перехвата некоторых типов ракет на конечном участке полета, и в данный момент сосредоточились на наращивании спутниковой группировки, и разработке универсальных ракет-перехватчиков, размещение которых, скорее всего, предусмотрено и на морских носителях.

Несмотря на то, что по отдельным направлениям Соединенные Штаты имеют количественный перевес, назвать систему СПРН США полностью работоспобной и эффективной нельзя. Некоторые из компонентов работают лишь в определенных, строго ограниченных диапазонах, а эффективность применения ракет-перехватичков по маневрирующим целям до сих пор вызывает множество споров. СПРН КНР хоть и заимствует лучшее у двух идеологий противоракетной обороны сразу, но состояния абсолютной работоспособности пока не достигла.

Российская СПРН напротив, не только не лишилась традиционных направлений работы, но и реализуется с учетом современной элементной базы, совмещая в себе необходимые качества и режимы работы за вполне разумные деньги.

 

Автор: Дмитрий Юров

Фото: Минобороны России/ defense.gov/ Ding Sicheng/ xinhua/ ZUMAPRESS.com/ Globallookpress

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: