shadow

«Тяжелый десант» идет в наступление: российский опыт из Грузии и Донбасса

Defence24, Польша Марчин Гавенда (Marcin Gawęda)


shadow

Воздушно-десантные войска считаются в России элитой, они выделены в отдельный род войск. Характерная особенность этих крупных сил (несколько дивизий и бригад) — оснащение самыми разнообразными бронированными машинами, которые имеют в первую очередь наступательное значение. Примеры из Грузии и Донбасса показывают, что в благоприятных оперативно-тактических ситуациях при взаимодействии с другими подразделениями «бронированные» десантники способны выполнять сложные с точки зрения тактики задачи, даже имея в распоряжении лишь БМД-2.

Проанализировав использование боевых машин десанта в Грузии и в Донбассе, можно выделить несколько характерных особенностей.

1. Батальонные тактические группы воздушно-десантных войск способны вести наступательные действия в случае, когда противник дезорганизован, и им не приходится прорывать сильные оборонительные позиции. Решающую роль в таких случаях играет маневр и огневая сила, в особенности поддержка артиллерии с 120-мм гаубицами-минометами 2С9 «Нона».

Примером такой операции могут служить действия батальонной тактической группы в августе 2008 года под Гори. Батальонная тактическая группа (БТГ) из состава 104-го полка ВДВ (две роты на БМД-1) зашла в оперативный тыл дезорганизованных грузинских сил, что завершилось удачным прорывом на глубину примерно в 40 километров и выходом на окраину Гори. Операция была необычной, поскольку грузинская, уже несколько дезорганизованная сторона, не смогла оценить ситуацию, а российская боевая группа действовала «на ощупь» — без данных разведки. Следует отметить смелость предпринятых шагов и риск, который в этом случае оказался оправданным.

Выполняя задачу, которая имела большое значение в масштабах всей операции, БТГ практически не встретила сопротивления (официальные потери — один убитый, девять раненых). Следует подчеркнуть, что за передовым отрядом шли дополнительные танковые силы, поэтому БТГ полковника Анашкина, фактически выполняла задачу разведывательного отряда. Исход короткого боя в Вариани был предопределен эффектом неожиданности, а также перевесом в огневой силе (2С9 «Нона»). Такого рода действия будут использоваться в будущем, а начатая модернизация техники (беспилотные аппараты, системы командования и связи, боевые машины нового поколения) позволят преодолеть основополагающие проблемы, которыми были отсутствие разведывательных данных, сложности со связью, устаревшая техника (основным вооружением группы были БМД-1!).

2. По возможности батальонные тактические группы получают поддержку танков, что позволяет создать гибридную боевую группу. БТГ такого типа можно было наблюдать в 2014 года в Донбассе в ходе августовского вторжения регулярных вооруженных сил РФ на восток Украины. В смешанные БТГ входили силы ВДВ с боевыми машинами десанта и танки из танковых подразделений. Танки (например, Т-72Б3) резко повышали эффективность группы в том числе в обороне, сосредотачивая на себе огонь неприятеля. Присоединение к тактическим группам ВДВ танковых сил, как представляется, подтверждает, что использование смешанных танково-механизированных боевых групп для прорыва позиций противника или атаки с фланга станет стандартом.

3. Боевые машины десанта дают военным не только мобильность, но и силу огня, которую особенно эффективно можно использовать при обороне или в засаде. Следует отметить, что «алюминиевые гробы» оснащены хорошей 30-мм малокалиберной пушкой, которая позволяет в маневренном бою поражать (и даже уничтожать) любые боевые машины противника. Известен пример с Донбасса, где украинская БМП-2 была уничтожена боковым огнем (три отверстия на корпусе, три на башне).

Конечно, БМП-2 сложно назвать современной машиной, однако, следует учитывать, что потенциальные противники российских ВДВ еще много лет в основной массе не перейдут на вооружения следующего поколения. Между тем наступательный потенциал старых БМД-2 и новейших БМД-4М разительно отличается. Достаточно сказать, что новые машины получат сопоставимые с БМП-3 вооружения, а в тактических группах ВДВ появятся дополнительные подразделения танков Т-72Б3.

Приведенный выше пример с Луганского фронта (бой 20 августа 2014 года) показывает, что две стандартные роты десантников (БТГ из 234-го десантно-штурмового полка) смогли частично прорвать украинские оборонительные позиции на возвышенностях. В атаке был использован принцип внезапности: она началась утром, в условиях тумана при поддержке артиллерии, минометов и танка Т-72БМ, который сыграл решающую роль. Украинский разбор ситуации показывает, что первая российская рота с легкостью захватила опорный пункт «Гагарин». Украинские позиции на опорном пункте «Наука» накрыл огонь 30-мм пушки БМД-2К. Тем временем на опорный пункт «Поступ» была направлена атака другой роты. Т-72 уничтожил два транспортера МТ-ЛБ, а БМД-2К расстреляли упоминавшийся выше БМП-2.

В итоге украинские силы отбросили россиян контратакой при поддержке артиллерии. Украинцы захватили подбитый и брошенный БМП-2 1-й роты 234-го полка 76-й десантно-штурмовой дивизии и уничтожили вторую БМД-2К.

Опыт Грузии и Донбасса указывает на целесообразность развития ВДВ как особых механизированных сил. В этой статье я привел опыт боев, в которых техника воздушно-десантных войск использовалась не в полной мере по прямому назначению. В момент, когда высадка будет осуществляться с воздуха, наступательные возможности «бронированного» десанта будут очень велики, тем более что в идеале она должна сопровождаться внезапными действиями, которые дезорганизуют неприятеля.

Замена техники, в частности, появление БМД-4 и БТР-МДМ, увеличит мобильные и огневые возможности десантных сил. Следует напомнить, что воздушно-десантные войска считаются в армии приоритетом, о чем свидетельствует, например, то, что переносные зенитные ракетные комплексы нового поколения 9К333 «Верба» поставили им в первую очередь. Сейчас ВДВ — это хорошо обученные и оснащенные, а также проверенные в бою силы, которые могут успешно играть роль подразделений немедленного реагирования или стратегического резерва.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Vitya    

    Марчин Гавенда! Сначала через суд докажи, что РФ вторглась на ЮВ Окраины. Так что бред «сивой кобылы» свои оставь при себе.

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *