shadow

«Рог изобилия»: счастье для избранных


shadow

Образ будущего всегда был идеальной утопией, в которой проблемы современного мира решались неким магическим образом, приводя все беды и невзгоды к некоему универсальному знаменателю, «деля их на ноль».

Однако потом обычно оказывалось, что «на ноль делить нельзя», и проблемы лишь умножались, а магическое решение заменялось какими-то реальными подпорками и стяжками, которые хоть и не решали конкретную проблему как таковую, но уж точно переводили её в разряд несущественных — в таком реальном, а не идеальном будущем перед людьми стояли уже иные проблемы, которые были важнее предыдущих.

Сегодня мы живём в такой же ситуации: инерционное планирование может лишь констатировать, что мы вошли в эпоху постепенного исчерпания дешёвой энергии, доступных ресурсов, чистой пресной воды и плодородных сельскохозяйственных земель. Существующий уклад не может решить этих проблем, так как нацелен именно на их умножение, будучи построен в примате «эффективности» и «прибыли любой ценой», пусть даже эти категории и связаны с хищнической вырубкой тропических лесов или неконтролируемым ростом добычи полезных ископаемых.

Есть ли альтернативы такому укладу, который условно назвали «глобализмом», но который отнюдь не хочет мыслить глобально, принимая в расчёт какие-либо иные, помимо глобальной наживы, категории?

Скажу сразу: альтернативное решение отнюдь не столь очевидно, как выглядело ранее, — коммунизма и «рога изобилия» в таком мире пост-глобализма будет очень мало.

Мир, который нам предстоит увидеть в заключение инерционного сценария нынешнего мирового развития, гарантированно ведёт нас к сюжету «последнего человека на Земле», где люди сражаются за еду и энергию на развалинах старой цивилизации. .Этот сюжет диктуется «очевидной» идеей: «Мне будет так проще выжить в условиях недостатка ресурсов!». Инстинктивный, животный посыл сразу же понятен и приходит на ум первым: «ствол, патроны, тушёнка, фляга, бежать, землянка». Именно вокруг таких легко канализируемых страхов и выстроена замечательная концепция «гнезда параноика», в котором каждый: страна, семья, индивидуум, — является «выживальщиком» и сражается сам за себя. Вокруг этого нехитрого плана построены все нынешние «образы будущего», правильно названные пост-апокалиптическими антиутопиями. В них постулируется простая мысль: в «час Х» в ситуации «полной Ж» только ты, наш любимый жлобенятко, сможешь прорваться в светлое будущее — с карабином наперевес и с рюкзаком за плечами. Ну, а чтобы тебе не было слишком страшно в окружении всяких зомби, вампиров, ходячих мертвецов и просто таких же несчастных, как и ты, мы предложим тебе уютную норку с хорошо простреливаемым периметром. В итоге будущего у такого мира просто нет: каждый пытается урвать для себя кусок получше, а кто проиграл, тот пусть плачет.

С другой стороны, вся предыдущая история развития человечества говорит нам об ином: выигрывали всегда те, кто предлагал миру проект будущего, в котором у всех или хотя бы у подавляющего большинства был шанс на лучшую жизнь. Кланы и племена составляли народы, народы формировали нации, нации складывались в цивилизации, цивилизации на выходе из этого многогранного и многовекового процесса должны были породить единое человечество, которое бы и стало субъектом столь же единого и всепланетного процесса развития, где невозможно отделить немецкого бюргера от индийского крестьянина, американского обывателя от китайского рабочего — потому что они есть одно человечество, с одним будущим, с одной планетой под ногами и с одной судьбой.

Современный мир уже проскочил эту развилку в прошлом: победитель в последней мировой войне, пусть и «холодной», предпочёл фантом своего собственного «лидерства», которое обернулось массой конфликтов по всему миру, голодом и нищетой на одном полюсе — и роскошью и излишествами на другом. Теперь весь мир представляет собой «живую очередь» за мировыми ресурсами, в которой не терпят слабых, и, если ты не обладаешь образованным населением, спаянной экономикой, сплочённой элитой и мощной армией, — тебя просто затрут и затопчут в этой толпе матёрых мировых хищников, шакалов и тварей размером поменьше. Конечная остановка этого процесса там же — в «гнезде параноика», в мире победившей антиутопии.

А вот дальше, уже на развалинах старого мира, человечеству и откроется та неприметная, казалось бы, боковая тропинка, по которой можно идти в будущее. И в этот момент та сила, та цивилизация, что предложит миру иной образ будущего сможет победить и стать по настоящему глобальной. Той, которая будет осознанно отвечать за весь мир, за всех людей, его населяющих. Потому что она будет включать всех их, без исключения и остатка. А к этому единому человечеству уже можно приложить любые идеи: и коммунизм, и «рог изобилия». Пусть и в порядке справедливой живой очереди.

Источник

Фото Завтра

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: