shadow

США разместят в Норвегии более 300 морских пехотинцев

Морпехи будут размещены уже в 2017 году


shadow

Сегодня, 25 октября, министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серейде сообщила, что в 2017 году на территории королевства будут временно размещены порядка 330 морских пехотинцев США.

Сообщается, что местом дислокации американских военнослужащих будет военная база в Вернесе, расположенная в центральной части государства. Солдаты и офицеры США будут размещены на условиях ротации в январе 2017 года.

Ине Эриксен Серейде подчеркнула, что США являются близким и давним союзником Норвегии. Участие США в обучении и военных учениях в Норвегии стало одним из составляющих данного тесного и давнего сотрудничество в рамках политики безопасности. Норвежские власти получают позитивные отзывы от своих союзников, считающих сложные климатические условия Норвегии идеальными для проведения тренировок.

Министр обороны Норвегии также сообщила, что присутствие американских морских пехотинцев не будет ограничено только военной базой в Вернесе. Военные США будут иметь возможность тренироваться в других частях королевства, а в декабре 2017 года, по завершению учебной программы, власти Норвегии примут решение относительно продления присутствия в стране военных из США.

Отметим, что Норвегия вместе с еще 11 государствами является учредителем НАТО, его членом и близким политическим партнером США.

Как сообщает Reuters, Норвегия даст разрешение на нахождение иностранных военнослужащих на территории государства в первый раз с момента завершения Второй мировой войны. В последний раз иностранные  военные были размещены в стране после изгнания из нее фашистов в 1945 году. Тогда на севере Норвегии находились советские солдаты. Ранее в Норвегии проводились только учения сил Альянса.

Решение о размещении в Норвегии военного контингента США вызвало резкую критику норвежской оппозиции. Лидер Социалистической левой партии Аудун Лиисбаккен подчеркнул, что это отрицательный сигнал. Наблюдается охлаждение политического климата и Норвегия должна быть в такой ситуации предсказуемой. Власти страны должны заниматься укреплением национальной обороны, а не стремиться к наличию в стране американских войск.

По материалам Лента

Фото АР

Эксклюзивно для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.