shadow

Сирию бомбили F-16 ВВС Бельгии. Минобороны РФ поймало американскую коалицию на лжи


shadow

Тезисы выступления официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова

Мы внимательно следим за развитием ситуации вокруг факта нанесения самолетами международной коалиции удара по населенному пункту ХАСАДЖЕК в провинции Алеппо 18 октября. Особенно удивило совместное коммюнике главы военного ведомства Королевства Бельгии и внешнеполитического ведомства этой страны о том, что российские заявления о нахождении в этом районе самолетов бельгийских ВВС якобы «не имеют под собой оснований и лишены всякого содержания». Более того, напомню, подобные заявления сделал официальный представитель Центрального командования вооруженных сил США.

Еще раз хочу подчеркнуть – все наши заявления, и не только в этом случае, основаны исключительно на данных средств объективного контроля. То есть на фактах.

18 октября в российский Центр примирения враждующих сторон обратились представители местного совета г. Африн провинции Алеппо. Они сообщили, что примерно в 3 часа 35 минут местного времени ночи по курдскому селению ХАСАДЖЕК был нанесен воздушный удар. В результате этой бомбардировки разрушено два жилых дома, погибло 6 граждан и получили ранения различной степени тяжести еще 4 человека. Самолетов ВКС России или ВВС Сирии в данном районе в указанное время не было.

Хочу еще раз напомнить, что Россия располагает эффективными средствами ПВО, позволяющими вести круглосуточный мониторинг воздушной обстановки практически над всей территорией Сирии. Кроме нас, контроль воздушного пространства ведут и средства ПВО Сирии, которые за последний год были восстановлены.

Поэтому довольно странно, что об этом совершенно забывают представители стран международной коалиции, планирующие свои операции на территории Сирии.

Чтобы не быть голословными, сегодня мы представим информацию о маршруте полета и действиях самолетов ВВС Бельгии и ВВС США в воздушном пространстве Сирии 18 октября.

Итак, переходим к фактам.

18 октября в 1 час 34 минуты московского времени средствами воздушного контроля был зафиксирован взлет двух военных самолетов международной коалиции с аэродрома АС-САЛТИ в Иордании. Хочу сразу пояснить, что у каждого летательного аппарата существует ряд уникальных признаков, которые позволяют идентифицировать их тип. Более того, попадая в зону обнаружения радиолокационных средств неоднократно, они идентифицируются специальными радиотехническими средствами, после чего заносятся в соответствующую базу данных. Как вы понимаете, при каждом последующем появлении в зоне обнаружения российских радиотехнических средств, однозначно определяется не только тип самолета, но и его принадлежность.

Взлетевшие с иорданской базы АС-САЛТИ самолеты были сразу идентифицированы, – что это F-16, и установлена их принадлежность к бельгийским ВВС. Эти самолеты неоднократно залетали в зону обнаружения российских и сирийских радиолокационных средств ранее. С 1 часа 55 минут оба F-16 совершали полёт в воздушном пространстве Ирака. В 2 часа 37 минут бельгийские самолеты вошли в воздушное пространство Сирии примерно в 115 км северо-восточнее населенного пункта ДЕЙР-ЭЗ-ЗОР.

Здесь хочу с учетом категоричного отрицания полетов бельгийских ВВС со стороны представителя Центрального командования вооруженных сил США обратить ваше внимание на следующее обстоятельство.

Находясь в воздушном пространстве Сирии бельгийские самолеты с 2-х часов 52 минут осуществляли дозаправку в воздухе в районе ДЕЙР-ЭЗ-ЗОР от американского топливозаправщика КС-135 и затем продолжили полет в северо-западном направлении.

В 3 часа 10 минут самолеты F-16 пролетели в 80 км северо-восточнее г. Ракка и пролетев над Евфратом следовали курсом 2600 в западном направлении вдоль сирийско-турецкой границы. Затем, южнее г. АЗАЗ самолеты выполнили левый разворот и продолжили полет курсом 900 в восточном направлении.

В 03.35 самолеты нанесли авиационный удар по курдской деревне ХАСАДЖЕК в провинции Алеппо, в результате которого погибло 6 граждан и было ранено 4 человека. С 4 часов 19 минут оба бельгийских самолета выполнили повторную дозаправку от американского топливозаправщика КС-135 и осуществляли воздушное патрулирование в районе города Азаз, севернее Алеппо. После этого самолеты взяли курс на юго-восток в направлении Ирака. В 7 часов 25 минут бельгийские F-16 вышли из воздушного пространства Сирии.

Еще раз повторю – это факты, основанные на данных средств объективного контроля. Поэтому, когда министр обороны Бельгии Стевен Вандепют, как он заявил «положа руку на сердце», отвергает причастность бельгийских самолетов к нанесению удара по курдской деревне, это может означать две вещи.

Либо Стевен Вандепют сознательно вводит в заблуждение бельгийскую и мировую общественность, либо его подчиненные совместно с американскими коллегами обманывают руководство Королевства Бельгии. Хочу особо подчеркнуть, что это не первый случай для стран международной коалиции нанесения ударов по мирным жителям с полным отрицанием своей ответственности. Именно так под ударом самолетов стран коалиции оказываются свадьбы, похоронные процессии, госпитали, полицейские участки, гуманитарные конвои и даже сирийские войска, ведущие бой с террористами ИГИЛ под ДЕЙР ЭЗ-ЗОРОМ. Это происходит не только в Сирии.

Но ещё ни разу к ответственности за эти «залёты» с так называемым на западе «побочным ущербом», а говоря, по-русски, — массовой гибелью людей, никто из стран коалиции не привлекался.

И ещё один интересный факт. На протяжении длительного времени у командования ВКС России на авиабазе «Хмеймим» с командованием авиации международной коалиции поддерживаются рабочие контакты. В ходе обменов американские коллеги, во избежание каких-либо инцидентов в воздухе, как правило оповещают нас о планах своих полетов в Сирии. Однако в отношении полета бельгийских самолетов 18 октября, никакого оповещения с их стороны не было.

В завершение напомню, что мы внимательно отслеживаем обстановку не только в Сирии, но и на севере Ирака, где идёт операция в районе города МОСУЛ. За последние сутки нами зафиксировано 8 самолетовылетов авиации коалиции с нанесением по городу 6 мощных бомбовых ударов. Всего же с начала операции 17 октября коалицией выполнено 35 самолетовылетов и нанесено 27 воздушных ударов по различным объектам города МОСУЛ.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.