shadow

Убийственный «Сумрак» Дальнобойная, точная, кучная — винтовка СВЛК-14С


shadow

Дальнобойная, точная, кучная — винтовка СВЛК-14С бьет без промаха на три (!!) километра. Новинку, которая претендует на мировой рекорд, но пока не производится серийно, уже оценили армейские снайперы.

О винтовке

Странные возникают ощущения, когда подходишь к этому монстру. Здоровенная, внушительная и даже немного пугающая винтовка под патрон .408, просто находясь в транспортировочном кейсе, уже заставляет проявить уважение. С первого взгляда на внушительную ложу винтовки, на массивный дульный тормоз, на личинку затвора становится понятно, что винтовка предназначена не просто для снайперской стрельбы.

Для непосвященного в тонкости снайпинга человека может показаться, что винтовка предназначена вовсе не для стрельбы на дальние и сверхдальние расстояния, а для охоты на тиранозавров.

Стрельба на дальности выше трех тысяч метров — дело тонкое, и потому инструменты для такой работы следует подбирать с особой тщательностью. Помимо самой СВЛК-14С, которая по признаниям знатоков бенчреста (бенчрест — стрельба на кучность, задача которой уложить всю группу выстрелов в одну точку), является лучшим продуктом из тех, что можно купить за деньги, для точной стрельбы применяется и чудовищного вида снайперский боеприпас калибра .408 CheyTaс, который на больших и сверхбольших дистанциях превосходит все существующие ныне снайперские боеприпасы.

Тело ресивера винтовки СВЛК-14С выполнено с применением авиационного алюминия с резьбовой вставкой из высоколегированной коррозионно-стойкой стали. Затвор также выполнен из твердой коррозионно-стойкой стали. Разработчики винтовки намеренно оставили свой шедевр в однозарядном варианте, чтобы обеспечить нужную жесткость ресивера, которая так необходима при сверхдальней стрельбе.

Винтовка, которой предстоит затыкать за пояс все мировые аналоги, является развитием одной из самых первых винтовок, вышедших из цеха компании Владислава Лобаева — его СВЛ (Снайперская винтовка Лобаева) образца 2009 года уже на протяжении шести лет ставит рекорды стрельбы на дальностях до и свыше двух тысяч метров. В случае же со специально собираемой для мирового рекорда СВЛК-14С дальность выстрела будет просто невероятная — 3400 метров или более. СВЛК-14С досталась довольно непростая роль — стать лучшей в мире по кучности и дальности стрельбы. Короне царя сверхдальней стрельбы нужно соответствовать, и с этим уникальная винтовка, аналогичных которых нет, пожалуй, во всем мире, по убеждениям самого Владислава Лобаева, справится.

Российские запчасти для армии России

Владислав Лобаев прямо заявляет о том, что его специально подготовленная СВЛК-14С будет стрелять с самой большой дальностью и самой лучшей кучностью среди всех мировых аналогов. Если в случае с американцами, «разогрев» для снайперской стрельбы начинается с 500 метров, то в случае с винтовкой Лобаева, «разогреваться» мы начинаем с дистанции в 2000 метров. Наблюдая за мишенью в визор дальномера, можно наблюдать, как район грудной клетки резиновой ростовой мишени прошивается группой выстрелов. Весьма неплохой показатель для «разогрева». Относительно того, из чего сделана российская винтовка-рекордсмен, сам Владислав Лобаев говорит просто:

«Мы уже давно ничего не импортируем. Собирается винтовка из отечественного сырья. Импортные комплектующие на 100% мы заместили нашим, отечественным производством, так что это полностью российская винтовка, ничего «оттуда» в ней нет.»

«Сейчас мы ведем работы по производству и собственного снайперского боеприпаса в калибре .408. Хорошую пулю мы уже освоили, дело за гильзой. Я думаю, в ближайшее время мы сделаем и это» — заявил также в интервью Владислав.

Относительно того, на что ориентирована винтовка, Владислав Лобаев говорит однозначно:

«На службу государству. Мой продукт — это прежде всего меч для защиты моей страны, моей Родины. И первое, где я хотел бы видеть лучшее оружие в мире — это в России. Когда такой винтовкой будут вооружены подразделения специального назначения в армии, и еще в какой-то другой структуре, тогда я и буду знать, что мои разработки применяются с успехом. Помимо СВЛК-14С, которую мы готовим для установления рекорда, у нас есть проекты, которые будут стрелять еще дальше. Всей информации пока дать не могу, но комплекс, который мы разрабатываем, будет стрелять на три и пять тысяч метров соответственно. Это дистанции не для спорта и не для рекордов, это для уверенной работы снайпера по конкретным габаритам. В условиях, когда нет возможности подойти ближе, такая дистанция и снайпера обезопасит и определит успешность работы».

Кинжал хорош для того, у кого он есть

Многим людям, относительно разбирающимся в снайперском вооружении непонятно, зачем же нужна еще одна сложная и удивительно точная винтовка? Ответ, как бы ни парадоксально не звучал, таков: потому что. Потому что нет в современном иностранном, да и серийном и мелкосерийном производстве винтовок, которая в боевых условиях показала бы такую же кучность, как «лобаевская» СВЛК-14С. Нет, и в ближайшее время не появится.

По достоинству СВЛК-14С смог оценить и бывший армейский снайпер Сергей, который принимал участие в стрельбах. После получаса приготовлений и нескольких минут активной стрельбы, матерый и опытный снайпер одного из спецподразделений, побывавший в нескольких горячих точках, сказал, вставая с оборудованного для стрельбы места: «Вот это… ВЕЩЬ!».

Сложно заслужить более сильной похвалы, чем одобрительные слова тех, кто имеет дело с оружием на постоянной основе. Сам же Владислав Лобаев о своих винтовках говорит сдержанно и вместе с тем оптимистично:

«Спокойно и мощно. Вот два слова, которым я характеризую винтовки нашего производства. Заниматься производством такого оружия, откровенно скажу, непросто, но я вижу в этом свое призвание, свою нишу — именно производство дальнобойного и высокоточного стрелкового оружия».

Тактико-технические характеристики

Тактико-технические характеристики война, история, оружие, факты

Характеристики специальной версии СВЛК-14С едва ли не в два-три раза перекрывают характеристики всех винтовок американского и европейского производства. Для сравнения, можно взять всеми любимую и широко разрекламированную американскую винтовку М200 Intervention. Кучность американского изделия такова, что винтовка показывает кучность гораздо более 1МОА ( Одна угловая минута). Винтовка Лобаева, при таких же условиях покажет кучность 0,2-0,3МОА, которая для выстрела на сверхдальнюю дистанцию может оказаться критической.

«Феррари» в мире винтовок

Относительно рекорда стрельбы выше трех тысяч метров, к установлению которого сейчас готовится весь коллектив Lobaev Arms, напрямую сказать сложно. В голове невольно возникает аналогия с автомобилями компании Ferrari — мощные, быстрые, дорогие и безумно быстрые штучные продукты, которые вселяют во владельцев уверенность, что при любой скорости и любом маневре у них есть запас мощности. С давних пор философией компании Ferrari является слоган : «Делать лучшее, или не делать вовсе». Винтовка СВЛК-14С это Ferrari в мире высокоточных снайперских систем. Это не серийный продукт, но он дает стрелку результат, который не может дать ни одна другая винтовка в мире.

СВЛК — своеобразной эталон надёжности, гарант выполнения поставленной перед винтовкой задачи. Предстоящий рекорд стрельбы на дистанцию выше трех километров, который коллектив Lobaev Arms собирается установить с помощью этой винтовки, открывает для снайпинга и его применения в боевых действиях новые горизонты, которые без сомнения будут оценены и в высоких кабинетах Минобороны России. Восторг, радость, гордость, сила, уверенность — единственные чувства, которые ощущаются, когда стрельба из СВЛК-14С закончена, а цель поражена.

Рекорд на 3400: как это было

Все неделю шли осадки и дул ветер, временами доходящий до штормового. На 9 Апреля 2015 года прогноз погоды обещал единственный солнечный денек, в который и было решено провести выезд с возможной попыткой установления нового рекорда мира по дальности стрельбы.

Съемочная группа Lifenews, призванная зафиксировать данное событие, прибыла в расширенном составе. Ребята были настроены очень серьезно: вооружились 6-ю камерами и квадрокоптером и все это хозяйство управлялось главным режиссером канала.

К приезду гостей все было готово. Напомню: в качестве оружия для установления рекорда использовалась кастом-версия СВЛК-14C — исполнение модели, отличающееся от базовой: ложей, титановой шиной, титановым ударником, кастомным покрытием и коротким стволом длиной 780мм.

Этот ствол за счет в сочетании с нашей новой пулей D30 дал почти такую же скорость, как базовая СВЛК-14С с длинным стволом.

Прицел применялся проверенный — IOR Valdada 5.8-40x с расходом поправки 100 МОА. Его высокая кратность удобна для точного прицеливания на больших дальностях, а поправка достаточна для стрельбы до 2300м, но это, правда, только на винтовках СВЛК-14. Любая другая винтовка мира в этом калибре потребует прицела с большим расходом поправки.

Доработки после первой пробной стрельбы коснулись увеличения высоты и наклона планки. Предыдущий вариант не обеспечивал достаточный наклон для стрельбы на 3400м. Последние двести метров «съедают» почти 100МОА поправки и нам не хватило каких-то 30-ти минут. Также высота первой планки оказалась недостаточной — прицел выхватывал край дульного тормоза, что придавало картинке характерную дымку, хотя при этом и не блокировало прицеливание.

Выбирая между изготовлением новой планки и использованием имеющейся регулируемой 400 МОА, мы остановились на жесткой фрезерованной планке, дабы с гарантией исключить дополнительные факторы, такие как: возможную подвижность регулируемой планки, пока еще не прошедшей испытания.

Планку сделали сразу с запасом — 260 МОА, чтобы иметь возможность, в случае необходимости, стрельнуть подальше.

Высокая планка повлекла за собой перенос затыльника на новую высоту, что потребовало изготовление специального адаптера. Эта простая мера сделала прикладку и саму стрельбу максимально комфортной.

Для стрельбы рекорда мы решили попробовать наши новые пули D30. При массе аналогичной американским J40, они различаются геометрией и имеют более высокую точность изготовления, положительно сказывающуюся на кучности стрельбы. Чуть большая полнота пуль (диаметр ведущей части) в сочетании с адаптированным под нее каналом позволила на коротком стволе получить скорость более 900 м/с без превышения давления, что приблизило винтовку в данном «коротком» исполнении к показателям базового длинного 900-миллиметрового ствола на стандартной СВЛК-14.

План на стрельбу был следующий: проверить угол планки; «обнулить» систему; если останется время — стрельнуть рекорд.

Мероприятие вместе с подготовкой заняло весь световой день. В полдень мы выехали на место. Установка камер у мишени, съемки подъезда и панорамных видов с помощью квадрокоптера — заняли несколько часов.

Чтобы не терять времени, мы коротали его за расчетом поправок. Здесь началось самое интересное. Судя по калькулятору, только под деривацию мы должны были выставить 22 МОА. Ветер, часто менявший направление на противоположное, стоил 25 МОА. Таким образом, нарисовалась очевидная тактика работы с ветром. Чтобы не складывать поправку и не вносить умопомрачительные почти 50 минут горизонтальной поправки, была выбрана «красная» кондиция, для компенсации которой, требовалось внести смешные 3 МОА. Ее и стреляли. «Зеленая» как раз приходила пореже, сменяя непродолжительную 12-ти часовую встречную кондицию. Ветер на ординате читался нами, как 3 м/с, что полностью подтверждалось стрельбой.

Надо сказать, что все расчетные данные на 100% (!) полностью подтвердились стрельбой, с точностью до полминуты. Это было неожиданно.

В самом деле, из-за нечастой стрелковой практики, у меня развилась детская болезнь — недоверие к калькулятору. Да так, что и требуемые 3 МОА я на маховик не внес, считая, что чего-нибудь, да все равно не учел. Также не внес и дополнительные пол-минуты вертикали, как того требовал умный калькулятор.

Это привело к тому, что при начале стрельбы мы имели недолет и 10 метров влево. Это не сразу было обнаружено мишенной командой, так как она находилась в укрытии, да еще сбоку от мишени и могла более-менее видеть попадания практически в радиусе 10 метров от мишени.

Также, из-за рельефа местности, мы не имели возможности сами наблюдать промахи, хотя погода и умеренный мираж позволяли бы это сделать даже в 40-кратный прицел, и стреляли практически «вслепую», опираясь на очень примерную информацию о промахах, типа: «недолет», «где-то рядом» и так далее. Таким образом, в корректировке огня рассчитывать на мишенную команду не приходилось.

Сделав небольшой вынос вверх и вправо мы сразу же привязались. Пуля прошла в 70-80 см левее края щита, упав в 4 метрах за мишенью. Следующие три выстрела расположились перед мишенью на расстоянии соответственно 20, 10 и 1 метр. Вешки, после стрельбы вкопанные в места попаданий в землю, показали, что все они находились в створе мишени, то есть работа по чтению ветра была выполнена моим «вторым» номером не просто на «отлично», а на «до неприличия отлично». Вертикаль в виде попаданий перед мишенью отражала реальную картину по поиску правильного выноса вверх.

Мы понимали, что очень близки к попаданию в мишень и на следующий, 5-ый выстрел, так и произошло — прилетело в нижнюю часть мишени на 6 часов. Он был сделан выносом, точно отражавшим первоначальные расчетные данные с калькулятора, которые я поленился внести на прицел.

После взаимных поздравлений мы отправились на осмотр мишени и это было сложнее, чем стрельба рекорда. Весенняя заболоченность и мокрое месиво колхозных полей сделали путь к мишени непроходимым для автомобилей. Мотоцикл был один, а надо было тащить камеры и винтовку для селфи и тихо надеяться, что с камерой у мишени в момент попадания все было в порядке. Весь процесс передвижения туда и обратно, вместе со съемкой на месте, занял несколько часов.

Но именно в ходе такого пути, к мишени и обратно, до тебя начинает доходить, что же все-таки такое — дальность в 3400 метров.

Всем хороших выходных !!

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.