shadow

Новости Сирии. Сегодня 11 октября 2016

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня — 11 октября 2016

Военного решения конфликта в Сирии нет, заявили в Минобороны

Ситуация в Сирии. Архивное фото

Россия твердо убеждена, что военного решения конфликта в Сирии нет и готова к работе с США и другими западными странами для урегулирования конфликта, сообщил замглавы Минобороны РФ Анатолий Антонов в ходе пресс-конференции в Пекине.

«Мы твердо убеждены, что военного решения проблемы в Сирии нет. Необходимо отбросить все политические амбиции и сесть за стол переговоров. Чем быстрее в Вашингтоне поймут, что без России невозможно победить международный терроризм, тем быстрее выиграет международное сообщество. Мы к такой работе с американскими коллегами, с другими западными стран ами готовы», — сказал он, отвечая на вопрос в ходе пресс-конференции.
Он напомнил, что согласно российско-американским договоренностям США должны были провести размежевание умеренной оппозиции от террористов и разблокировать дорогу Кастелло.

«Первое, это готовность США провести размежевание умеренной оппозиции от террористов. И второе — разблокирование известной дороги Кастелло для создания безопасных коридоров гуманитарной помощи в восточный Алеппо. В случае успеха, мы обеспечивали соблюдение режима прекращения огня, одобренного международной группой поддержки Сирии. Продвигался политический процесс в Сирии, необходимость которого чётко и ясно зафиксирована в соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН. Но главное мы начинали совместную с США борьбу против террористов. К сожалению, США свои обязательства не выполнили, размежевание не провели, и нас по-прежнему продолжали обвинять в том, что мы бьем не туда и не по тем», — отметил Антонов.

Он добавил, что РФ неоднократно уточняла у американских коллег цели в Сирии.

«Мы сто раз спрашивали наших американских коллег, куда нам бить? Или куда нам не бить? А в ответ всегда была тишина. Более того, нас подталкивали не только посадить на землю авиацию режима Ассада, но и чтобы воздушно-космические силы России не воевали в Сирии также. Второе, по Кастелло. Все знают, что это такое. Силами сирийского общества красного полумесяца при поддержке правительственных войск на западном участке Кастелло был развернут контрольно-пропускной пункт для доставки гуманитарных грузов в Алеппо. Девятого были заключены договоренности, четырнадцатого он начал работать. Однако США не смогли обеспечить развёртывание аналогичного КПП на территории, подконтрольной умеренной оппозиции в восточной части Кастелло», — отметил он.

«Предполагалось синхронно отвести подразделения правительственных войск и отрядов умеренной оппозиции от дороги Кастелло. Правительство Сирии 15-16 сентября дважды попыталось осуществить этот отвод, однако США не смогли убедить умеренную оппозицию последовать примеру правительственных сил. В результате безопасность гумконвоев не была обеспечена. Однако даже в этом случае мы организовали доставку продовольствия и медикаментов в город Алеппо. Было открыто семь коридоров для гумпомощи, и один коридор для того, чтобы боевики вышли из города с оружием. Я подчеркну, боевики вышли из города с оружием. Мы были готовы на это. Что сделала оппозиция в ответ? Во-первых, заминировала выходы из блокированной части Алеппо. Во-вторых, были организованы репрессии против жителей, пожелавших покинуть город. И наконец, оппозиция отказалась пропустить в город гуманитарный конвой. Более того, авиация коалиции нанесла по позициям правительственных войск, в районе окружённого террористами Дер-Эр-Зора, удар. Тогда, после страшного удара, погибло 83 и было ранено 100 человек. Мы несколько раз продлевали прекращение огня. Что сделала оппозиция? Все достаточно просто. Использовала прекращение огня только для перегруппировки, пополнения запасов боеприпасов, вооружения и материальных ресурсов. Боевики вновь и вновь начинали атаки», — сказал Антонов.

«Мы твердо убеждены, что военного решения проблемы в Сирии нет. Необходимо отбросить все политические амбиции и сесть за стол переговоров. Чем быстрее в Вашингтоне поймут, тем быстрее выиграет международное сообщество. Мы к такой работе с американскими коллегами, с другими западными странами готовы», — отметил замминистра обороны.

 

Минобороны: Россия сделала максимум усилий для сотрудничества с США в Сирии

Восточные кварталы Алеппо, захваченные боевиками. Архивное фото

Россия сделала максимум возможного для налаживания взаимодействия с США в борьбе с терроризмом в Сирии, но полного понимания не нашла, заявил заместитель министра обороны России Анатолий Антонов на седьмом Сяншаньском форуме по безопасности в Пекине.

«Мы сделали максимум возможного для налаживания взаимодействия с США в борьбе с терроризмом в Сирии. Предложили ряд перспективных и важных направлений сотрудничества, в том числе в плане обеспечения безопасности военнослужащих России и стран ведомой США антиигиловской коалиции. Однако полного понимания не нашли. Наше взаимодействие постоянно обставлялось американцами предварительными условиями», — сказал Антонов.

Третьего октября США объявили, что прекращают двустороннее сотрудничество с Россией по перемирию в Сирии и оставляют лишь военные каналы для предотвращения конфликтов в воздушном пространстве Сирии между авиацией двух стран. США обвинили Россию в несоблюдении двусторонних договоренностей. В МИД России, комментируя это решение, заявили, что оно не может не вызывать глубокого разочарования. Согласно заявлению российского ведомства, решение Вашингтона прекратить сотрудничество с Москвой по Сирии свидетельствует о неспособности США выполнять взятые на себя обязательства, включая разграничение «умеренной» оппозиции и террористов в Сирии.

 

В Совфеде одобрили поддержку Турцией предложения ООН по выводу боевиков из Алеппо

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал хорошим знаком поддержку Турцией предложения специального посланника генсека ООН Стаффана де Мистуры по выводу боевиков из Алеппо.

«Поддержка Турцией предложения де Мистуры об отводе боевиков из Алеппо для прекращения кровопролития — это хороший знак», — заявил сенатор, комментируя итоги переговоров между президентом России Владимиром Путиным и турецким лидером Реджепом Таийпом Эрдоганом в Стамбуле.

При этом Клинцевич добавил, что сделан ещё один шаг в налаживании российско-турецких отношений.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Москва и Анкара выступают за скорейшее прекращение кровопролития в Сирии.

 

Минобороны России: от отказа США сотрудничать с Россией в Сирии выиграли террористы

Ситуация в Сирии. Архивное фото

От отказа США сотрудничать с Россией по урегулированию конфликта в Сирии выиграли террористы. Такое заявление сделал заместитель министра обороны России Анатолий Антонов в ходе Сяншаньского форума по безопасности в Пекине.

По словам Антонова, Вашингтон одержал «пиррову победу», прервав диалог с Россией по ситуации в Сирии.

«Такой шаг вызывает сожаление и разочарование. Не хочется верить, что Вашингтон окончательно отказался от дипломатии и взял курс на военное решение конфликта в Сирии. От подобных деструктивных действий Вашингтона выигрывают террористы. Вот почему важно отбросить эмоции и еще раз взвесить все «за» и «против» совместной борьбы с терроризмом. Слово – за Вашингтоном», — цитирует РИА Новости замминистра.

Соединённые Штаты заявили о прекращении двустороннего сотрудничества с Россией по перемирию в Сирии 3 октября, оставив лишь каналы между авиацией двух стран для недопущения конфликтов в воздушном пространстве Сирии.

 

СМИ: ИГ подтвердило гибель одного из своих лидеров близ Ракки

Флаг радикальной исламистской организации Исламское государство. Архивное фото

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в понедельник подтвердила гибель одного из лидеров, о ликвидации которого при ударе близ сирийской Ракки Пентагон объявил в сентябре, передает агентство Рейтер.

Ранее представитель Пентагона Питер Кук заявил, что 7 сентября силы коалиции осуществили удар близ Ракки, целью которого являлся «Доктор Ваил», также известный как Ваил Адил Хасан Салман аль-Файад, и ликвидировали его.
По данным оборонного ведомства США, террорист выполнял функции министра информации группировки ИГ.

Информацию о месте, времени и других подробностях ликвидации аль-Файада агентство не приводит.

Турецкая армия уничтожила 91 объект ИГ на севере Сирии за сутки

13h

© AP Photo/ Ismail Coskun, IHA

Турецкая армия в ходе операции «Щит Евфрата» на севере Сирии за минувшие сутки поразила из артиллерии и танков 91 объект террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), сообщил генштаб Турции во вторник.

«Наши ВС огнем из гаубиц «Фыртына», систем залпового огня, танков и минометов поразили 91 цель ИГ. (Оппозиционная) Свободная сирийская армия (ССА) при поддержке ВС Турции обеспечила контроль еще над 8 населенными пунктами между районами Аазаз и Эль-Раи. В ходе боев погибли двое и ранены шесть бойцов ССА. Среди турецких военных потерь нет», — говорится в сообщении турецкого военного ведомства.

Отмечается, что всего в ходе операции «Щит Евфрата» от террористов очищено 132 населенных пункта на севере Сирии, а общая площадь территорий, перешедших под контроль ССА, составляет 1100 квадратных километров.

ВВС Турции нанесли восемь ударов по семи объектам ИГ, в результате чего были уничтожены огневые позиции и контролируемые боевиками здания, сообщил турецкий генштаб.

Армия Турции 24 августа начала операцию «Щит Евфрата» против ИГ, с участием сирийской оппозиции взяла пограничный город Джараблус на севере Сирии и продолжает наступление в юго-восточном направлении. По словам президента Турции Тайипа Эрдогана, целью операции является зачистка от террористов территории размером 5 тысяч квадратных километров и создание на ней зоны безопасности для размещения беженцев.

Операцию ВС Турции на севере Сирии могут расширить к востоку от Евфрата

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Архивное фото

© AP Photo

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым не исключил расширения операции турецкой армии на севере Сирии по направлению к востоку от реки Евфрат.

«Мы говорим сейчас о западном береге Евфрата, но если террористы продолжат деятельность к востоку от реки, то и там будут предприняты соответствующие меры», — заявил Йылдырым во вторник, выступая перед парламентской фракцией возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития.

Ранее МИД Турции выдвинул ультиматум силам самообороны сирийских курдов (YPG), которые Анкара считает террористической организацией, связанной с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана. Анкара потребовала от них отойти к востоку от Евфрата, чтобы не допустить создания коридора между двумя курдскими анклавами вблизи турецкой границы на севере Сирии По словам главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, не все подразделения YPG покинули западный берег Евфрата, в городе Манбидж находятся более 200 членов этой группировки.

Армия Турции 24 августа начала операцию «Щит Евфрата» против террористической группировки «Исламское государство «(ИГ, запрещена в РФ), с участием сирийской оппозиции взяла пограничный город Джараблус на севере Сирии и продолжает наступление в южном и юго-западном направлении. По словам президента Турции Тайипа Эрдогана, целью операции является зачистка от террористов территории в 5 тысяч квадратных километров и создание на ней зоны безопасности для размещения беженцев. Представители сирийских курдов заявляют, что действия турецкой армии являются агрессией и направлены в первую очередь против курдов.

Российский Центр по примирению в Сирии: даже боевикам надоела война

Жители населенного пункта Каукаб в Сирии. Архивное фото

© РИА Новости. Максим Блинов

Мирные граждане Сирии, равно как и боевики, воюющие против правительственных сил президента Башара Асада, устали от кровопролитного конфликта в стране, заявил РИА Новости начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко.

«Действительно, людям надоела война. И даже боевикам надоела война: они хотят сложить оружие, хотят вернуться к мирной жизни. Все условия, чтобы решить такую проблему и перейти к мирной жизни, в Сирии созданы. Есть соответствующие указы президента Сирии Башара Асада. Создана законодательная база – она позволяет людям вернуться к мирной жизни. Только надо этой работой поактивней заниматься», — сказал Савченко, выразив надежду, что мир на сирийской земле все же наступит.

Он сообщил, что в настоящее время ведется работа по примирению с группировками в районе Дамаска, в провинциях эль-Кунейтра и Дараа, в Латакии, в Хаме и Хомсе.

«Вот буквально мы на следующей неделе будем решать большую проблему с двумя формированиями в районе провинции Хама», — отметил собеседник агентства.

Семидневный срок введенного в Сирии режима прекращения огня истек 19 сентября. Пакет российско-американских договоренностей вступил в силу 12 сентября. Минобороны России ранее заявило, что режим прекращения огня 18 сентября соблюдали только сирийские войска, а со стороны боевиков фиксировались нарушения. Начальник главного оперативного управления российского Генштаба Сергей Рудской заявил, что Россия, учитывая, что условия режима прекращения огня в Сирии боевиками не выполняются, считает его соблюдение только армией Сирии бессмысленным. Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года.

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. альфида    

    халиль -джихадист в сирии ,его телефон 89174002832убийца

    Рейтинг: 0
  2. альфида    

    халиль -джихадист в сирии ,его телефон 89174002832убийца,это его братья убили в бортовой машине трех братьев в сирии , в карабахе-григоряна ,в ростове байкера(путину кажется что он побеждает-вот он точно не понимает,что делает)

    Рейтинг: 0
  3. الدولة الإسلامية في    

    الدولة الإسلامية في النصر هو لك

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.