shadow

Россия может получить военные базы в Египте

Страны Ближнего Востока все чаще обращают свой взор на РФ


shadow

К 2019 году Россия может восстановить две военные базы в Египте, речь идёт о бывших советских объектах

За последние годы влияние РФ на Ближнем Востоке растёт пугающими (для США) темпами. Довольно тесное экономическое сотрудничество с Ираном развивается по нарастающей. Диалог Израиля с Россией вообще стал примером для настоящей политики конструктивной направленности, где разногласия по некоторым вопросам (Сирия) отодвигаются на второй план, а главные моменты (борьба с терроризмом и экономика) разрабатываются ударными темпами. И, наконец, отношения Москвы и Дамаска, плодотворность который помешала победе ИГИЛ и началу его падения.

Теперь же появились предпосылки того, что в будущем к этому списку добавится и Египет. Во внешнеполитической элите РФ появилась информация о том, что российская сторона ведёт переговоры с египетской по поводу аренды военных объектов. В первую очередь идёт речь о советской военно-воздушной базе в городе Сиди-Баррани. Как утверждают некоторые СМИ, такой процесс не только поднимет российско-египетские отношения на новый уровень, но и позволит разрешать РФ геополитические задачи на Ближнем Востоке и на севере Африки.

Если это произойдёт, то говорить, что Россия не наращивает влияние на Ближнем Востоке, будет просто глупо. Кстати, для Москвы в этом регионе характерна одна черта, которая значительно отличает её от схожих попыток Вашингтона и европейских держав, желающих иметь преимущество – ненавязчивость. РФ, в отличие от США, не приходит в страны Ближнего Востока как завоеватель (большой привет Ливии, Ираку). Государства этого региона сами просят Москву прийти к ним и помочь, как Дамаск позвал Москву для военной операции против ИГИЛ, так и Израиль с Ираном, которые предложили по отдельности расширить экономическое сотрудничество.

А в этом кроется гораздо больший шанс на успех и более длительное (приносящее пользу всем сторонам) присутствие РФ в регионе, поскольку её деятельность не вызывает раздражения «местных», ведь они сами её звали. Чего нельзя сказать о тех же США, которых на Ближнем Востоке даже в союзных странах (Саудовская Аравия, к примеру) считаются развращённой «сатаной», коварнейшим игроком, который может быстро предать и из друга превратиться в завоевателя и разрушителя страны.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.