shadow

Битва за Арктику: что США могут противопоставить РФ в регионе?

Вашингтон анонсировал разработку плана сдерживания Москвы в Арктике


shadow

США вдруг обнаружили, что далеко не во всех точках мира они имеют подавляющее военное преимущество, особенно это касается Арктики

Последние годы Российская Федерация стала активно осваивать Арктику. В регионе уже расположено несколько военных баз, регулярно курсируют ледоколы, строятся новые прототипы вооружений, создаётся специальное снаряжение и техника, которые способны работать в экстремальных погодных условиях. В общем, Москва занимается защитой своих северных рубежей.

Но Вашингтону это очень не нравится, с чего это вдруг страна (сами США не в счёт) стала заботиться о своих границах, да ещё и военных туда стягивает? А как же аморфность 90-х, т. е. принципы демократии? Не порядок, нужно делать немедленно что-то в ответ, ведь наверняка «злобный Путин» замышляет чего-нибудь в этом регионе, например, хочет построить тайную лабораторию химического оружия, или ядерную шахту.

Чиновники из НАТО увидели в этом отличную возможность зарабо…простите, увеличить потенциал своей армии за счёт вливания новых средств. Летом в Норвежском море проводились учения с участием подводных лодок. Но как оказалось, это только лишь начало. Командующий Объединёнными силами НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав заявил, что этого недостаточно: «Мы изучаем возможности сдерживания России в Арктике… Претензии России напрямую не затрагивают США, но они затрагивают трёх наших союзников». Тут же он намекнул, что неплохо бы увеличить бюджет поскольку «В плане материальных средств у нас нет никаких возможностей, чтобы обеспечить надводное присутствие в Арктике. И эту проблему необходимо решить».

Далее, пошли разговоры о необходимости постройки новых ледоколов, техники и т.п. И вот тут Североатлантический альянс можно подловить на слабости. Когда РФ начала активно осваивать Арктику? Примерно несколько лет назад, если брать во внимание именно крупные проекты. Чиновники из НАТО это всё увидели только сегодня? Нет. Можно было бы построить к этому времени хотя бы один ледокол? Конечно да. Это же касается и военной техники, специализирующейся на использовании в сверхнизких температурах. Вместо этого проводятся учения, причём там, где это удобнее всего, а новые прототипы только в мечтах.

Вывод? Развивать инфраструктуру в Арктике, по-настоящему создавать новые образцы техники – это ведь действительно нужно вкладывать серьёзные деньги и распилить бюджет не получиться, ведь тогда все спросят: «а где обещанные прототипы? Куда делись ресурсы?».

Гораздо удобнее проводить учения, ведь там гораздо проще списывать миллионы на снабжение, аренду военных баз и тренировки европейских военнослужащих – всё спокойно, деньги «капают» в карманы чиновников НАТО и идеология «Россия – враг» работает хорошо. А вы тут со своей Арктикой! Сказали же, скоро будем активно противостоять РФ в этом регионе, а пока не мешайте нам, у нас тут скоро очередные учения будут…

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.