shadow

СМИ: в России ищут способы расшифровки переписки пользователей WhatsApp и Viber

Поиск доступа к переписке пользователей происходит в рамках выполнения пакета законов Яровой


shadow

Сегодня, 4 октября, СМИ сообщили о том, что российские компании на фоне выполнения пакета законов Яровой приступили к поиску доступа к переписке пользователей WhatsApp, Facebook Messenger, Skype, Telegram и Viber.

Сообщается, что компания Con Certeza, основной специализацией которой являются системы технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) на сетях операторов связи, начала поиск подрядчика, который должен будет провести исследование о возможностях проведения исследования, касающегося возможности перехвата и расшифровки трафика мессенджеров.

Из письма работника Con Certeza следует, что ожидается изучение Viber, WhatsApp, Facebook Messenger, Skype, Telegram для платформ Android и iOS. После этого будет необходимо подготовить экспертное заключение, касающееся возможности перехвата следующих данных: идентификаторов сторон общения, паролей, сообщений и прочей информации. Кроме этого, по возможности необходимо представить прототип на локальном стенде.

На проведение исследования каждого мессенджера отведено два месяца. Первым будет исследован Viber. Основная часть работ по каждой программе была оценена в 130 тысяч рублей. В случае получения «идентификаторов сторон или текста», включая при помощи так называемой MITM-атаки (Man-In-The-Middle, когда оборудование для пользователя притворяется запрошенным сайтом, а для сайта – пользователем), обещают бонус размером 230 тысяч рублей.

Перед подрядчиками была поставлена задача выполнить или аргументировать «невозможность реализации» перехвата данных в «системах СОРМ в рамках нормативных требований к операторам сотовой связи».

По материалам РИА Новости

Фото Fotolia

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Эксклюзивно для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.