shadow

России объявили суррогатную войну от Сирии до Украины


shadow

Официальный представитель Госдепа Марк Тонер отказался комментировать информацию о решении администрации напрямую поставлять вооружения сирийской оппозиции, как делают, например, Турция и Саудовская Аравия. Но при этом подтвердил, что «некоторую поддержку» из Америки противники Асада получают.

В случае, если у так называемой умеренной оппозиции, которую американцы почему-то не в состоянии отделить от запрещенных в РФ «Исламского государства» и «Джебхат-ан-Нусры», появятся и современные переносные зенитно-ракетные комплексы, потери сирийских ВВС и российских Воздушно-космических сил могут существенно возрасти.

Современные бомбардировщики Су-34, работающие с больших высот (5 км и выше), они вряд ли достанут, зато вертолеты огневой поддержки точно окажутся в зоне поражения. Вероятно, этот нюанс и имел в виду еще один представитель Госдепа Джон Кирби, пообещавший, что авиация РФ понесет потери, а наши военнослужащие будут возвращаться на родину «в мешках для трупов». Кроме того, бывший адмирал пригрозил волной террористических атак, которые «захлестнут города России».

Ответ Москвы был предметно жестким. Как заявил представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, «нам хорошо известно, сколько конкретно в Сирии, в том числе в провинции Алеппо, находится неафишируемых «специалистов» (по информации «Независимой газеты», несколько тысяч. – Ред.), занимающихся оперативным планированием и руководством операциями боевиков». По его словам, «заявление Джона Кирби – самое откровенное признание американской стороны, что вся якобы ведущая гражданскую войну в Сирии оппозиция является подконтрольным США международным террористическим интернационалом».

Еще одно подтверждение такого вывода – авиаудар западной коалиции во главе с США по позициям войск Асада в провинции Дейр-эз-Зора, когда погибло не менее 60 сирийских военных. В оправдание Вашингтон сообщил, будто эта атака была ошибкой, но то, что сразу после бомбежки исламисты перешли в наступление, опровергает такое объяснение. Более того: данные радиоперехвата дают основания полагать, что западная авиация и боевики действовали согласованно. А сорвали эти планы российские ВКС – мощной поддержкой с воздуха.

Примечательно, что авианалет на позиции правительственных войск в районе Дейр-эз-Зора состоялся в период действия соглашения о прекращении огня, заключенного в Женеве госсекретарем США Джоном Керри и главой российского МИДа Сергеем Лавровым. И как теперь очевидно, ни американцы, ни их подопечные, оказавшиеся блокированными в Алеппо, даже не собирались соблюдать соглашение, использовав перемирие исключительно для того, чтобы перегруппироваться и восстановить подорванную боеспособность.

В общем, номер не прошел. Однако у дипломатической миссии Джона Керри и на такой случай имелась домашняя заготовка. Как только американцам стало понятно, что их подопечным не удалось перехватить инициативу под Алеппо, буквально тут же возник сюжет с разгромленным гуманитарным конвоем ООН. Кто здесь приложил руку, не известно, но все западные средства массовой информации, как по команде, обвинили Россию. И хотя главный дипломат России Сергей Лавров, отвечая на каверзный вопрос телеканала BBC World, заявил, что он хотел бы увидеть хоть какие-нибудь доказательства, что к обстрелу гумконвоя причастны российские военные, ровным счетом ничего не произошло.

И вряд ли такие доказательства когда-нибудь появятся. Зато очень «своевременно» появился промежуточный отчет голландской комиссии, вот уже два года якобы расследующей обстоятельства гибели малайзийского Boeing МН17 в небе над Донбассом. Ничего нового она не привела – никаких фактов, кроме сомнительной авторской анимации, зато снова была озвучена американская версия, будто бы пассажирский лайнер был сбит ополченцами из российского ЗРК «Бук». И хотя конкретных обвинений Амстердам не выдвигает, сделано все возможное, чтобы в голове у западного обывателя расстрел гумконвоя ООН в Сирии и катастрофа рейса МН17 над территорией Украины прочно ассоциировались именно с Россией.

Надо отметить, что США уже неоднократно угрожали объявить бесполетную зону и сбивать российские самолеты, но прямых боестолкновений (по крайней мере гласных) между американскими и российскими военнослужащими в Сирии официально зафиксировано не было. А вот суррогатная война уже давно вышла за пределы Сирии. И вся информационная возня вокруг малайзийского рейса МН17 – еще одно тому подтверждение. Как, впрочем, и единогласно принятый 21 сентября конгрессом США закон H.R. 5094 «О поддержке стабильности и демократии в Украине», согласно которому Пентагон получит право поставлять Киеву летальное оружие. В том числе и самые современные противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin, которые Петр Порошенко считает чуть ли не ключом к победе над Луганском и Донецком. Дело осталось за малым – одобрением сената и подписью президента. И посол Украины в США Валерий Чалый уверен, что все состоится до конца года, поскольку полномочия Барака Обамы официально завершаются только 20 января 2017 года.

Но скорее всего так долго ждать не придется. Нынешней американской администрации, которая хочет видеть следующим хозяином Белого дома своего кандидата, очень важно еще до дня голосования показать, что демократы в состоянии обуздать непокорную Россию. Особенно если вместо политического неудачника Барака Обамы во главе США встанет решительная Хиллари Клинтон. И суррогатная война, которая уже сегодня охватила полмира, – это ее главный предвыборный ход.

Источник

Фото Cont

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.