shadow

Хитрый план Минтруда, или как неработающие граждане смогут сэкономить бюджету 80 млрд рублей

Деньги из лени: неработающие граждане могут сэкономить бюджету 80 млрд рублей


shadow

В случае если анонсированный вице-премьером Ольгой Голодец «налог на тунеядство» — планы по введению взноса за пользование социальной инфраструктурой, который будут платить неработающие граждане, — утвердят, государство сможет сэкономить порядка 80 млрд рублей в год. Почему и на чём — в материале RT. Пока в кабмине заявляют, что не разрабатывают соответствующий законопроект.

Накануне Ольга Голодец на правительственном часе в Совете Федерации заявила, что Министерство труда и социальной защиты России подготовило законопроект, согласно которому государство обяжет неработающих граждан уплачивать взнос за пользование социальной инфраструктурой. Речь идёт, в частности, о получении государственных медицинских услуг.

«Сейчас разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь неработы, будут должны внести платёж за фактическое использование социальной инфраструктуры. Такой проект закона есть», — сказала Голодец.

По словам вице-премьера, около 7 млн дееспособных граждан официально не трудоустроены. Соответственно, взносы в фонд ОМС за них платит государство.

Как отмечают эксперты, размер взноса составляет в среднем 11,5 тыс. рублей в год. Его сумма может колебаться от 8 до 15 тыс. рублей и меняется в зависимости от региона, уровня текущей заболеваемости и иных факторов. Таким образом, если 7 млн человек начнут платить взносы в фонд ОМС самостоятельно, бюджет сэкономит порядка 80 млрд рублей в год.

«Есть риски того, что налог будет взиматься несправедливо — с беднейших слоёв населения или с тех, кто не работает не по своей воле, поскольку в государстве нет нормальной системы оценки нуждаемости, — говорит директор Научно-исследовательского финансового института Минфина России Владимир Назаров. — Есть бедные граждане, с которых можно было бы взнос не взимать, а могли бы брать, условно говоря, с жён миллионеров или с тех, кто на самом деле финансово обеспечен, но работает нелегально».

Юрист, член Общественного совета при Минздраве Алексей Старченко считает, что инициатива Минтруда является несколько странной: «Выходит, что в России отрицается норма Конституции о невозможности принудительного труда. Этим законом будет установлено, что труд обязателен для всех».

По мнению эксперта, «в России есть два вида «тунеядцев»: те, кто легально или нелегально заработали большие деньги и больше не работают, и люди, ведущие творческий образ жизни — скульпторы, художники, композиторы и т.д.».

«Для первой категории «тунеядцев» отказ в плановой медицинской помощи в себе ничего не несёт, поскольку они пользуются платными услугами. А что касается второй категории, то они могут быть нигилистами, которые никогда не заплатят этот взнос, предпочитая нищету», — полагает Старченко.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов убеждён, что экономически дееспособные граждане, пользующиеся государственной системой здравоохранения, должны вносить вклад в финансирование этой системы.

«Речь в законопроекте идёт исключительно об экономически дееспособных гражданах. Например, домохозяйках, чьи мужья работают, а первые ведут домашнее хозяйство, а не о школьниках, пенсионерах, инвалидах и т.д.», — заявил Мелик-Гусейнов.

Эксперт обратил внимание, что за рубежом действует другая система здравоохранения.

«Там человек покупает страховку вне зависимости от того, ребенок ли это или взрослый, больной ли человек или здоровый. И диапазон предоставляемых медицинских услуг там зависит от размера страховой премии – от суммы, которую потратил человек при покупке страховки. А для недееспособных и социально незащищенных граждан разработаны специальные государственные программы. Но таковых, например, в США, не более 15-20%», — рассказал Мелик-Гусейнов.

Медицинский эксперт считает, что конституционное право на получение бесплатной медицинской помощи новацией не будет как-либо ущемлено.

«41-я статья Конституции России говорит о том, что финансирование государственной системы здравоохранения осуществляется не только за счёт государства, но может финансироваться и за счёт иных поступлений», — подчеркнул Мелик-Гусейнов.

При этом, по его словам, неуплата взносов в фонд ОМС будет грозить гражданину отказом лишь в плановой медпомощи, а не экстренной.

«Человеку будет недоступна плановая медицинская помощь, не являющаяся критически важной. Экстренная, неотложна будет оказываться в любом случае и бесплатно, что гарантируется законом. В случае же, если упомянутый ранее гражданин обратится в медицинское учреждение, ему будет отказано в плановой медицинской помощи. Будут созданы соответствующие информационные инструменты, и информация будет проверяться», — завершает эксперт.

Павел Астахов

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. N    

    Вот такие Давиды будут подсовывать свои еврейские законы для гоев, которых они за людей не считают — зачем оказывать гоям мед.помощь — пусть подыхают.

    Рейтинг: 0
  2. Eugeni    

    Эти, прости Господи, чудо менеджеры подсчитали экономию на том количестве официально работающих граждан которые принцыпиально или из-за политики работодателя не обращаются к помощи здравоохранения, платного или бесплатного неважно, будучи не совсем здоровыми людьми? Думаю там экономия (статья доходов :) )на порядок выше будет. И где эти деньги?

    Рейтинг: 0
  3. Emmy    

    А люди по своей воле безработные? Тунеядцы как раз во всех этих министерствах засели.
    Оклад им в размере прожиточного минимума, и 12-часовой рабочий день, дармоеды, млять!

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.