shadow

Евросоюз развернёт миграционный поток в Африку


shadow

5r

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предупредил своих коллег по Евросоюзу о серьёзной надвигающейся угрозе и предложил свой вариант её купирования. Причем, советы руководителя одной из стран Центральной Европы заставляют вспомнить об идейном наследии ливийского лидера Муаммара Каддафи.

О пяти с половиной миллионах беженцев, находящихся в Египте и ожидающих своей очереди прорываться в Европу, сообщил премьер-министр Венгрии в ходе общения с журналистами после саммита стран «Балканского маршрута» в Вене. Он призвал подписать с официальным Каиром соглашение, аналогичное заключенному ранее с Турцией. Иначе Европу, по мнению венгерского лидера, может ждать большой сюрприз. Виктор Орбан считает, что решить проблему мигрантов можно, построив в ливийской пустыне большой лагерь для беженцев, в котором будут обрабатываться заявления от желающих получить убежище в ЕС африканцев…

(См. статью Politrussia — Шенгенская зона на грани распада)

В свое время блогеры, видимо, желая попиариться на модной теме, запустили в сети излишне вольный перевод «завещания» Каддафи, в котором Ливия была названа «заслоном от мигрантов» для Запада. На самом деле, ливийский лидер этого прямо не говорил, но намекал. Он упоминал «арабских и африканских братьев и сестер», которым Ливийская Джамахирия дала работу. И любой здравомыслящий человек мог сделать из намёка Каддафи разумные выводы. Но европейские лидеры почему-то их сделать отказались.

Фото: reuters

Ещё несколько лет назад цепочка светских (пусть даже авторитарных) режимов, протянувшаяся через Северную Африку и Ближний Восток, действительно служила надёжным щитом для Европы. К югу и востоку от этой «крепостной стены» целые народы ощущали на себе результаты западного присутствия и поэтому готовы были сбежать из дому при первой же возможности. Афганистан «наслаждался» (и по сей день наслаждается) итогами американской помощи моджахедам и натовского присутствия, южная Азия — тем, как британцы, уходя из региона после Второй мировой войны, нарезали границы, Субсахарская Африка — последствиями европейского колониального владычества и деятельности западных транснациональных корпораций.

Всё это заставляло миллионы людей срываться с места и бежать туда, где за их же счёт неплохо устроились их бывшие хозяева — в Европу. Но Ливия, Египет, Сирия и Ирак качественно охраняли свои границы. В результате беженцы либо находили приют в ближневосточных республиках, в которых местные власти жёсткой рукой поддерживали порядок, либо вынуждены были повернуть назад.

Но Запад перестала устраивать независимость представителей «Барьера», которые осознавали свою важность для Европы, и начали выставлять адекватно высокие счета. В 2010 году Каддафи на саммите «Африка — ЕС» предупредил Европу, что Ливия больше не будет «бесплатной береговой охраной» и потребовал от Запада 5 миллиардов евро на работу миграционной службы, катера, радары, лагеря беженцев и новые рабочие места для них. Иначе, по словам Каддафи, Европа превратится в Африку…

Фото: reuters

Но европейцы Каддафи не послушали и, по сути дела, над ним только посмеялись, пообещав выделить ему когда-нибудь всего 50 миллионов. А потом при первой же возможности «наказали его за дерзость». И теперь затраты ЕС уже существенно превысили запрошенные Каддафи средства. Только непосредственно аппарат Евросоюза потратил на решение проблемы беженцев состоянием на начало 2016 года 10 миллиардов евро. И это — не считая затрат национальных правительств, которые составляют значительно большие суммы. Одна только Германия всего за год выплатила беженцам около 5,3 миллиарда евро пособий. А ведь есть ещё затраты на здравоохранение, образование, охрану общественного порядка. И ущерб нанесенный немцам, как, например, во время печально известного Кельнского изнасилования… Аналогичные статьи расходов растут теперь в бюджетах всех европейских государств. И это только начало.

В итоге Европа сама приходит к тому, о чём некогда говорил Каддафи. Только теперь уже поздно. Официальный Триполи предугадал идеи Орбана. Еще в июне один из ливийских лидеров Фаиз Сарадж заявил, что его страна не будет подписывать соглашение, аналогичное турецкому и принимать беженцев у себя. По словам политика, европейцы должны сами искать пути возвращения беженцев на родину, что, естественно, звучит утопически.

Некоторые европейские политики предлагают применить «австралийский опыт» и высылать беженцев на какие-то острова, которым бы потом оплачивались неудобства. Вот только по соседству с Австралиейсуществует ряд бедных островных государств, готовых принять у себя мигрантов за скромное вознаграждение. Большинство островов Средиземноморья являются частью европейских государств. Ливия же от приема беженцев отказалась.

Более того, даже если выкрутить Триполи руки, из этого не получится ничего хорошего. Учитывая то состояние, до которого довел Ливию Запад, оказавшиеся в Северной Африке мигранты либо будут разбегаться и испытывать судьбу снова, либо, обозлившись, присоединяться к многочисленным исламистским группировкам. А теперь закройте на секунду глаза и представьте себе, что будет если 5,5 миллионов мигрантов, о которых говорил Орбан, впадут в отчаяние и возьмут в руки оружие — благо рядом есть те, кто могут подсказать им такую идею.

Причём, по злой иронии судьбы, это будет именно западное оружие — ведь накачивают автоматами, пулеметами, бронемашинами и ПЗРК Ближний Восток сегодня или члены НАТО напрямую, или союзники Альянса из числа монархий Персидского залива. Исламистам останется только сделать упор на вербовке мигрантов, которые никак не могут попасть в Европу. Этим ребятам просто объяснят, что, если европейцы не хотят принимать их «через форточку», нужно зайти в Европу «через дверь», предварительно выбив её ногой.

Фото: reuters

Возможно, кто-то в Европе этого ещё не понял, но ситуация для нее уже критическая. Понятно, что полностью её исправить больше не получится, поскольку ключевое звено в системе безопасности (режим Каддафи) уже выбито. Для того, чтобы попытаться спастись, Европе нужно срочно отказаться от поддержки терроризма на Ближнем Востоке и всеми силами поддержать Асада с целью наведения порядка в Сирии.

Европа должна сделать ставку на конкретную силу в Ливии и прекратить грабеж стран Африки и Южной Азии, начав делать в экономики этих стран реальные инвестиции для того, чтобы у их жителей пропало желание искать счастья «за морем». Ну и желательно прекратить действие Шенгенской зоны, чтобы окончательно лишить мигрантов «европейского соблазна».

Во внешнеполитическом плане Европе стоит разорвать особые отношения с подставившими ихСоединенными Штатами и сделать ставку на партнёра, предопределенного самой географией. А именно — на Россию.

Конечно, всё это может показаться европейцам нереальным и даже возмутительным. Вот только пусть тогда они готовят сотни миллиардов евро на социальную помощь мигрантам и ждут, когда улыбчивые ребята из солнечных Нигерии и Судана постучаться к ним в дверь ногами, обутыми в берцы.

Источник

Фото Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.