shadow

Бывший министр иностранных дел России: авторитарный стиль Трампа вгоняет меня в панику

The Washington Post, США


shadow

Когда Дональд Трамп заявил в этом месяце, что российский президент Владимир Путин является в большей степени лидером, чем президент Обама, потому что держит свою страну под более сильным контролем, я проверил результаты опросов. Оказалось, что у Трампа есть реальный шанс стать президентом Соединенных Штатов — страны, в которой я решил поселиться несколько лет назад. А что, если это произойдет? Куда я мог бы отправиться в поисках демократической страны, в которой мои дети и внуки могли бы быть свободными и стремиться к счастью. И чтобы там не было «Большого брата», говорящего им: «Поверьте мне, я и только я знаю, как решить все ваши проблемы», «Поверьте мне, мы будем побеждать, побеждать, побеждать» — имея в виду, конечно же, «дайте мне власть»?

В России это дело привычное. Когда Путин пришел к власти в 2000 году, никто не знал, какие у него взгляды в вопросах экономики, в социальной и внешней политике — были только туманные обещания «поднять Россию с колен» (сделать Россию снова великой), восстановить закон и порядок и победить терроризм. Закон и порядок обернулись преследованием критически настроенных журналистов, контролем над СМИ и дискредитацией оппонентов, при этом коррупция и терроризм никуда не делись. По причине безответственности Думы стало возможным вводить ограничительное законодательство, и постепенно был создан неоспоримый «национальный лидер». Он и стал образцом для подражания, которому последовал кандидат от партии республиканцев на выборах президента в 2016 году.

Я знаю, что многих американцев такое сравнение оскорбило бы. И совершенно правильно — США (в отличие от России) являются авторитетным демократическим государством, в конституцию которого превосходно встроена система сдержек и противовесов. Так что я надеюсь — и даже молюсь об этом — что я паникую напрасно. Но в чем мой анализ ошибочен?

Партия, заявившая о своей поддержке кандидата, который предпочитает Путина президенту США, управляет Конгрессом. Федерального судью, который председательствует в деле, связанном с коммерческой деятельностью кандидата, обвинили в предвзятости из-за его происхождения, а Верховный суд разделен по принципу партийной принадлежности — с вакансией Верховного судьи, которого должен будет назначить следующий президент. В ходе предвыборной некоторых журналистов кампании притесняли и запугивали, и от общественных мероприятий были отстранены респектабельные средства массовой информации.

На главных телевизионных ток-шоу все это откровенно защищает группа сторонников кандидата. Подражая своему «образцу», кандидат претендует на безнаказанность любых своих действий: «Я мог бы стать посреди Пятой авеню и застрелить кого-нибудь, и при этом я бы не потерял избирателей», — заявил он и с насмешкой высказался о возможности убийства своего оппонента. И это еще при том, что в его руках пока еще нет реальной власти. Ученик превосходит своего учителя.

Это что — новое определение американского руководства? Сразу же напрашивается ответ — у авторитарного правления, характерного для России или Китая, в Соединенных Штатах нет никаких перспектив — потому что в этой стране другая политическая культура. Но судя по тому шоку, который охватил Британию в связи с Брекситом, стабильность нельзя воспринимать как данность. То, что еще вчера казалось немыслимым — например, возведение стен и отчуждение от соседних стран, разрыв отношений с давними союзниками и партнерами, а также нагнетание страха и шовинистического угара — может стать еще одним инструментом для захвата контроля над правительством и страной.

С другой стороны, полагаю, что некоторые американцы скажут: «Это наше дело. Вы, иностранец, не имеете права в это вмешиваться». Так бы и было, не будь Америка великой. Но Америка великая страна. Это сверхдержава, которая играет уникальную международную роль. Когда появляется какой-то новый национальный лидер — по-итальянски «дуче» — который пытается навязать где бы то ни было новый порядок, США могут и будут его сдерживать. Так было во время Второй мировой войны, и так было в годы холодной войны.

Это по-прежнему происходит по всему миру при поддержке НАТО и других союзников США. Поэтому демократически настроенные люди во всем мире смотрят на Соединенные Штаты с благодарностью и надеждой. Но многие из нас обеспокоены, и мы хотим, чтобы наши голоса были услышаны. Мы призываем американцев, идущих в кабины для голосования, не забывать о своей ведущей роли и международной ответственности, как представителей великой страны и великой демократии.

Ваша ошибка может повлечь за собой глобальную катастрофу. Ничто не сможет заменить Америку в качестве одного из столпов мировой стабильности, и никто не сможет сдержать американского дуче. Рассматривая карту мира, я вдруг осознаю возможность развития событий по сценарию, описанному Джорджем Оруэллом в пророческой книге, которую он назвал просто «1984». На международной арене господствуют три авторитарные державы, в каждой из которых царит страх, мракобесие и национализм, и которыми управляет или один-единственный сильный лидер, или политбюро. Может, Оруэлл просто не рассчитал время и ошибся на 32 года?

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. влад    

    Антипатия нашего предателя к Трампу увеличивает нашу симпатию

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.