shadow

МВФ не услышал Россию и выделил Киеву очередной кредит

Порошенко поспешил заявить, что это стало "сигналом агрессору"


shadow

В ночь со среды на четверг стало известно, что Международный валютный фонд (МВФ) все же принял решение о выделении Киеву финансовой помощи. Против этого категорически выступала Москва. Российские власти настаивали на том, что Украина так и не урегулировала вопрос возврата Москве долга в размере трех миллиардов долларов. При этом эксперты заранее предполагали, что МВФ предпочтет закрыть на это глаза.

Президент Украины Петр Порошенко поспешил поделиться радостной новостью в своем Twitter. Он подчеркнул, что решение МВФ открывает стране путь к выделению миллиарда долларов от США и 600 млн евро от Евросоюза.

«Это решение МВФ свидетельствует, что мир признает, что на Украине происходят реформы, происходят качественные изменения, страна движения в верном направлении», — заявил он. Не обошел стороной Порошенко и позицию России. По его словам, решение МВФ стало «сигналом агрессору», пытавшегося «нам поставить палки в колеса даже на сессии Совета управляющих МВФ»

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не собирается прощать долг Украине (Киев ранее ввел мораторий на его обслуживание). При этом он подчеркнул, что Москва выступает против изменения правил со стороны МВФ «под сиюминутную какую-то политическую конъюнктуру».

В свою очередь министр финансов России Антон Силуанов заявил, что попытки Украины урегулировать вопрос задолженности являлись «фальшивкой». При этом он раскритиковал позицию МВФ, в котором ранее заявили, что Киев якобы выполнил все условия для получения очередного транша.

Министр напомнил, что Москва будет отстаивать свои интересы в судебном порядке. В январе следующего года должно состояться первое заседание в Высоком суде Лондона.

В интервью МК эксперты прогнозировали, что у России вряд ли получится заблокировать решение МВФ о выделении денег Украине, так как у нее недостаточно квот для применения права вето (на сегодняшний день оно доступно только США).

Источник

Фото Сайт президента Украины

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.