shadow

Эксперты предсказали влияние обморока Клинтон на выборы президента США

«Демократы оказались на пороховой бочке с зажженным фитилем»


shadow

На церемонии, посвященной памяти жертв терактов 11 сентября 2001 года, в Нью-Йорке произошел инцидент, который грозит предрешить исход президентской гонки в США. Кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон упала в обморок. Первоначально пресс-служба ее предвыборного штаба сообщила, что причиной этому послужил «перегрев», однако позже личный врач Клинтон признал: у нее диагностировали пневмонию.

«У г-жи Клинтон был кашель, связанный с аллергией. В пятницу (то есть за два дня до обморока – «МК»), после дополнительных анализов у нее была обнаружена пневмония», – заявила доктор Лиса Бардак. По ее словам, экс-госсекретарю США были прописаны антибиотики и рекомендовано больше отдыхать, а также изменить свое расписание. Известно, что Клинтон уже отменила запланированную на 12 и 13 сентября поездку в Калифорнию.

С 68-летней Хиллари уже случались подобные инциденты. В 2012 году она упала в обморок и получила сотрясение мозга. Тогда Госдеп назвал причиной кишечную инфекцию. Также известно, что кандидат от демократов перенесла операцию по удалению тромба, которая была проведена в 2012 году. По словам ее личного врача, Клинтон уже оправилась от последствий лечения.

Тема здоровья Клинтон не раз становилась мишенью для ее главного соперника в погоне за президентское кресло. Республиканец Дональд Трамп, который, кстати, старше Клинтон на два года, выражал сомнения, что ее физических сил хватит для того, чтобы управлять страной. Однако, как ни парадоксально, но после инцидента на церемонии в Нью-Йорке Трамп запретил своему предвыборному штабу комментировать здоровье Клинтон. Всем, кто ослушается этого запрета, грозит увольнение.

Выйдет ли Клинтон из гонки по состоянию здоровья? Об этом сейчас рассуждают западные СМИ.

Опрошенные «МК» эксперты считают, что Демократическая партия не сможет снять ее кандидатуру принудительно. «Это должно быть ее личное решение, – заявила «МК» старший научный сотрудник сектора внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН Виктория Журавлева. – Факт болезни привлекает достаточно внимания электората… С ее рейтингом возникает двойная ситуация. С одной стороны, американцы проникаются симпатией к человеческим проблемам кандидата. Например, так было с вице-президентом Джозефом Байденом, когда у него умер сын. У него были зашкаливающие рейтинги. Сочувствие присуще американским избирателям, и оно воздействует на их отношение к кандидатам. С другой стороны, слабость Клинтон дает возможность республиканцам указывать на ее возраст. Хотя их кандидат тоже не блещет молодостью, но вопрос с возрастом поднимается именно в связи с Хиллари».

В американской истории не было случая, когда кандидат снимался с выборов на решающем этапе, поэтому обкатанного механизма для поиска ему замены нет, подчеркивают эксперты. «Реально только уговорить уйти саму Клинтон, – отмечает в разговоре с «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. – Если она снимает кандидатуру, то в отсутствии механизмов может быть созван съезд узкого круга Демократической партии. Вероятно, его возглавит Барак Обама, и тогда он может кого-то предложить. Скорее всего, он выдвинет Байдена. Тогда о своих правах может заявить и Берни Сандерс, который напомнит, что он был вторым на праймериз. Это дополнительный раскол в стане демократов. Именно отсутствие прецедента рождает такую ситуацию. Демократы оказались на пороховой бочке с зажженным фитилем… Если с Хиллари что-то случится накануне выборов, тогда уже нельзя будет что-то сделать или исправить… Это 11 сентября предвыборной кампании».

Эксперт отметил, что причиной обморока Клинтон, вероятнее всего, стал стресс. «Трамп двигает ситуацию к тому, что кандидаты должны предоставить общественности историю своих болезней, – считает Владимир Васильев. – Есть такой пример: в 2008 году Маккейн представил соответствующую справку объемом в 1300 страниц.

Трамп же заявил, что он готов представить свою историю болезней, если это сделает Клинтон. Но она и ее штаб эту идею категорически отвергли. Часто ее обвиняют в том, что она лгунья, и если будут опубликованы такого рода данные, то ее, скорее всего, опять поймают на каком-то вранье: раньше ее личный врач говорила, что у нее прекрасное состояние здоровья».

Может ли Клинтон продолжать бороться за пост президента с пневмонией? С таким вопросом «МК» обратился к специалисту. «При грамотном лечении проблему можно снять за сутки, – пояснил нам врач высшей категории, пульмонолог Сергей Пурясев. – Снять самые тяжелые симптомы, поставить на ноги. Вылечить полностью можно за 21 день. Что касается обморока, то это, на мой взгляд, просто возраст и бешеная нагрузка».

Источник

Фото MK

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.