shadow

Идеальное оружие: как «дает огня» пулемет Калашникова


shadow

Современная война требует не только пересмотра тактики, но и вооружения, адаптированного под определенные задачи. В виду того, что фронт современной войны еще в начале первой чеченской сместился «в город» или ландшафт, максимально его напоминающий, то вопросе создания пулемета под винтовочный патрон — максимально легкого и способного «дать огня» снова появился смысл.

Уверенный пользователь ПК

Проводить параллели между тем, что было и тем, что грядет — не во всех случаях правильно. Однако муки использования крупного (во всех смыслах) стрелкового вооружения в городе прекрасно могут описать те, кому довелось носиться с пулеметом от дома к дому, от подъезда к подъезду будучи пулеметчиком. Если отбросить военно-полигонную романтику, когда доставка снаряженного пулемета к рубежу не является большим испытанием и сосредоточиться исключительно на городских боях, то становится ясно, почему уверенные пользователи ПК не очень любили бегать.

От пулеметчика, как от самой вооруженной единицы отделения то и дело требовалось создавать высокую плотность огня в обозначенном секторе, а это, в свою очередь, требовало большого количества носимого боекомплекта. Как раз отсюда исходит главная сложность использования ПК в городском ландшафте — к массе готового к бою пулемета прибавляется вес БК и количество цифр в графе «общая масса» как бы сообщает о том, что носить пулеметчику придется все 20, а то и более килограммов.

Ветераны боевых действий рассказывают, что в зависимости от поставленной задачи сам пулеметчик мог нести на себе: полностью готовый к работе пулемет Калашникова — массой девять кило,плюс еще почти четыре — снаряженный короб на 100 патронов. Еще примерно 500 (а в случае с отдельными умельцами и под тысячу) патронов можно было унести в рюкзаке за спиной. Плюс ко всему, на случай «непредвиденных расходов» по всем бойцам группы/отделения распределялись боеприпасы для пулемета, а второй номер пулеметного расчета помимо пулеметной ленты держал при себе сменный ствол.

«Мат стоял отборный. Особенно когда окопавшийся пулеметчик часто получал приказ на смену позиции. Тогда мы частенько задумывались на тему того, что было бы неплохо иметь пулемет как раз для таких задач — легкий и компактный, одним словом, укороченный и похожий на РПК», — поясняет майор Алексей Прокопенко, ветеран спецназа ВДВ.

Учитывая, что передвигаться в условиях постоянного обстрела приходилось бегом, за один-два боевых выхода пулеметчик запросто мог похудеть на 5-8 килограммов. Посредственная мобильность и отсутствие вооружения с «комнатными» габаритами повлияли на то, чтобы российские оружейники активно начали думать на тему создания «устройства», совмещающего в себе возможность создавать высокую плотность огня и небольшие габариты.

Патронов много не бывает

Отряды специального назначения в России, при всей разности выполняемых ими задач объединяет одно — практически все они с разной интенсивностью воюют на Кавказе. Бандформирования, задавленные столкновениями с федеральными войсками за две чеченских войны сменили тактику — от непрерывных нападений перешли к «погребной» обороне. Режимы контртеррористической операции, время от времени вводимые в разных районах Ингушетии, Чечни и Дагестана, да и других регионах страны с поправкой на минувшие крупные спецоперации так же внесли в тактику применения стрелкового оружия определенные коррективы.

Главными штрихами в стремительно меняющейся картине стали автоматные магазины емкостью более, чем на 30 патронов. В некоторых репортажах с мест проведения антитеррористических операций можно отчетливо разглядеть спецназовцев, к автоматам которых присоединены магазины на 60 патронов. От обычного такие магазины отличаются чуть более, чем полностью и распознать такой магазин от остальных можно даже при беглом осмотре — он существенно толще штатного.

Четырехрядный пластиковый магазин может превратить в «легкий пулемет» даже старичка АКС-74У, не говоря уже об автомата АК-74М и автоматах Калашникова сотой серии. Следуя известной поговорке, что патронов много не бывает, а высокая плотность огня может потребоваться в любую минуту, спецназ стал использовать еще более вместительные магазины для патронов 5,45х39 мм.

Барабанный магазин на 95 патронов удивил многих пользователей сети, но не удивил экспертов — использование такой конструкции на автоматах Калашникова с поправкой на проводимые операции был закономерен — небольшими манипуляциями отдельный боец добивался хорошей и длительной плотности огня при неожиданном контакте с противником во время проведения КТО.

После того, как в сеть утекла фотография перспективного автомата для российской армии АК-12 с пристегнутым магазином на 96 патронов, эксперты, да и сами сотрудники ЦСН начали потирать ладошки в предвкушении скорой презентации «укороченного» РПК на новый манер. Следует признать, что Концерн Калашников не ударил в грязь лицом перед любителями отечественного стрелкового вооружения.

В лучших традициях

Грянуло появление РПК-16 неожиданно для всех. Обычно у производителей вооружения принято откладывать важные новинки до открытия больших выставок, вроде форума «Армия 2016», но с долгожданными новостями для всей «спецуры» Калашников медлить не стал. С первого же взгляда на легкий пулемет РПК-16 становится понятно, что его стихия — город. «Коротыша» с примкнутым магазином большой емкости уже не получается назвать «промежуточным» вариантом между пулеметом и автоматом — это, без сомнения, максимально облегченный ручной пулемет под патрон 5,45х39мм.

Возрадоваться новинке в первую очередь должны бойцы отрядов специального назначения ФСБ и всех ведомств, недавно объединенных в единое ведомство — Росгвардию. Именно сотрудники ЦСН ФСБ и Росгвардии постоянно практикуют «адресную» работу и огневой контакт в условиях города, а значит и «младшего брата Печенега» должны «принять в семью». Гендиректор Концерна Калашников Алексей Криворучко добавил радости штатным пулеметчикам спецподразделений, заявив в интервью, что разрабатываемый пулемет получит сменный ствол.

Данные о том, что российский оружейный концерн создает самостоятельную и далеко не промежуточную разработку окончательно подтвердились — благодаря сменным стволам существенно увеличится эффективность стрельбы, да и возможность вести близкий по качеству к снайперскому огонь в условиях города российскому спецназу точно пригодится. Памятуя о сложностях работы со «старшим» братом — пулеметом ПК в условиях города стоит сказать, что теперь проблема веса, удобства использования и оперативного решения задач, скорее всего, уйдет насовсем.

Судя по опубликованным фотографиям, и без того небольшой ручной пулемет при необходимости можно «превратить» из общевойскового в «специальный» просто демонтировав сошки и заменив последние на тактическую рукоять. Добавляет шика и быстросъемный глушитель, смонтировать который, как отмечают спецназовцы, не представляет особого труда. По сути, с появлением такого пулемета решается сразу несколько ключевых проблем.

Во-первых, масса и габариты оружия положительно скажутся на мобильности и выносливости пулеметчика как отдельно взятой единицы боевой группы. Во-вторых, решается проблема с постоянным переносном боекомплекта «на шее» бойцов — «бубен» почти на сто патронов обеспечивает высокую автономность стрелку при существенно меньшей массе относительно коробчатых магазинов, повышает количество носимого боекомплекта в пересчете на отдельного бойца и устраняет проблему поиска дополнительных боеприпасов, поскольку использовать с пулеметом (в случае необходимости) можно штатный магазин от автомата АК-74М.

Если учесть, что пулеметчики почти никогда не практикуют шквальный огонь «в стиле Рэмбо» при контакте с противником, то можно предположить, что при стрельбе очередями по два-три патрона,быстрой смене магазина и (при необходимости) ствола, безопасность вооруженного пулеметом РПК-16 бойца будет ограничиваться только физической выносливостью и удобством занятой для стрельбы позицией. К тому же, если судить по просочившимся в сетьвидеозаписям, отдача легкого пулемета существенно ниже предшественников, а имеющиеся планки позволят смонтировать любые прицельные приспособления, включая специальную аппаратуру для стрельбы в темное время суток.

Если добавить ко всему прочему огромный список из специальных разгрузочных жилетов, в подсумки которых можно разложить любые доступные к использованию магазины с патронами 5,45мм, то можно заключить, что новый пулемет бойцам Росгвардии и других отрядов специального назначения, в том числе и в составе российской армии — понравится.

По большому счету, РПК-16 довершает картину использования такого вооружения на поле боя, где «Печенеги» удерживают сектора, а «коротыши» РПК-16 используются для молниеносных налетов или проведения диверсионных операций. Совместный вариант использования пулеметов разных классов, как отмечают специалисты, так же не исключен.

Автор: Дмитрий Юров

Фото: Александр Вильф/Павел Лисицын/РИА Новости/ АО Концерн «Калашников»

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.