shadow

Лавров подловил Запада на двойных стандартах в отношении к госпереворотам в разных странах.


shadow

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Запад в двойных стандартах при подходе к оценке госпереворотов в разных странах. В качестве примера дипломат привел ситуацию в Турции и на Украине.

Лавров заявил, что в случае с Украиной США, чтобы укрепить свое влияние в Европе, «придумали угрозу со стороны России». При этом Запад активно поддержал переворот в Киеве, в результате которого был свергнут президент Виктор Янукович.

«Двойные стандарты налицо. Никому из наших западных партнеров не пришло в голову сказать про Украину то, что сейчас говорится по поводу попытки переворота в Турции — что перевороты неприемлемы», — отметил министр в интервью изданию Совета по внешней и оборонной политике России.

Обязательства не для Запада

Российский министр также напомнил, что в случае с Турцией, попутка путча в которой встретила резкое осуждение, у Запада не было никаких обязательств перед Анкарой.
При этом в ситуации на Украине Франция, Германия и Польша гарантировала поддержку договоренностей между Януковичем и оппозицией. Соответствующий документ был подписан 20 февраля 2014 года.

«Наутро все это рухнуло, они умыли руки, сказав, что «так получилось, извините». Когда мы пытались их пристыдить, сказав, что заключённая сделка была ими гарантирована, они ушли в тень, спрятались в кусты, смутились», — отметил Лавров, добавив, что США также «стыдливо промолчали».

«Были обязательства со стороны ЕС, стояли подписи. Это двуличие», — заключил глава МИД России.

Интересы Запада на Украине

Сергей Лавров уверен, что западные страны были заинтересованы в смене власти на Украине.

«Они говорят, что не готовили его, что народ просто восстал, но мы-то знаем, что это не совсем так», — заявил он.

По словам министра, есть документы, которые свидетельствуют о том, что в НАТО требовали от Януковича не использовать армию против протестующих. При этом Запад поддержал операцию в Донбассе, которую новые власти начали сразу после переворота.

«Тут даже не нужно объяснять, как это называется», — добавил Лавров.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.