shadow

«Сланцевая революция» в США сдулась?

Нефтегазовые компании США, занимающиеся сланцевой добычей, несут колоссальные потери


shadow

С 2015 года Соединённые Штата постепенно теряют главного драйвера своей экономики, опасность состоит в том, что проблема только набирает обороты

В американском издании Wall Street Journal появилась обнадёживающая статья, где говориться о том, что при сегодняшняя стабилизация цен в 50 долларов за баррель нефти стимулирует рост буровых установок по сланцевой добыче. Новость может быть и хорошая, но она абсолютно однобокая. Есть ещё и другие цифры, посмотрев на которые, весь оптимизм плавно утечёт под землю к тому самому сланцевому газу, который при нынешней ситуации в мировой экономике задёшево на поверхность выходить не хочет.

Общая добыча углеводородов, несмотря на рост буровых установок, стремительно падает. Американские аналитики уверяют, что многие сланцевые нефте и газодобытчики могут просто не дожить до полноценного восстановления цен.

А это всё очень плохо отразиться на производстве США, поскольку де-факто добыча сланцевых углеводородов последние 5-7 лет являлась единственно реальным драйвером роста американской экономики. Кроме неё ничего серьёзного в стране больше нет, только сфера услуг и бесконечные биржи, которые и создают статистику якобы превосходства Вашингтона над всем миром. На практике же всё производство давно в Китае, а значит, как только «сланцевая революция» сдуется полностью, США станут страной с «нарисованной на бумажке» экономикой.

Да, сейчас растёт количество буровых установок, но для добычи сланцевых углеводородов их регулярно нужно обновлять, так что это просто рабочий процесс, а не подъём вверх. Почти все крупные компании, занимающиеся подобным бизнесом сегодня, берут колоссальные кредиты, понимая, что расплачиваться им в будущем будет нечем. Безусловно, ФРС США будет поддерживать нефтяников, печатая тонны новых бумажек (долларов), тем более что за счёт спроса американская валюта и живёт. Только вот есть проблема – на носу поднятие процентной ставки, о котором Белый дом говорит уже больше года. И если не она произойдёт, о «бесплатных» кредитах можно будет забыть, поскольку чтобы выплачивать процент физически, придётся действительно платить, а не перекредитовываться, как это принято делать сегодня.

Тревожный звоночек уже прозвучал в апреле этого года, когда резко увеличилось число банкротств и размер необеспеченных долгов стал значительно превышать обеспеченные. Американские нефтяники получали «допинг» от банков в виде кредитов, в большинстве своём необеспеченных, а как только они их лишаться, компании, занимающиеся добычей сланцевой нефти, обрушаться на следующий же день. При таком раскладе Вашингтон может смело забыть о своих планах покорить европейский нефтегазовый рынок в будущем и вытеснить оттуда Россию. Для этого у США просто не хватит мощностей и не найдётся компаний, готовых работать себе в убыток.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.