shadow

Взрослые решают, Порошенко отдыхает

Украина всё больше оказывается в изоляции, причём даже в вопросах войны на Донбассе


shadow

В переговорах по Донбассу Порошенко уже никого не интересует: Франция, Германия и Россия решили договариваться только между собой

Запад традиционно поддерживал позицию Украины в вопросе конфликта на Донбассе. Сейчас же маятник немного смещается. Нет, конечно, ни Берлин, ни Франция не собираются полностью совсем соглашаться с Москвой, отменять санкции и вводить их против Киева. Всё-таки влияние Вашингтона никуда не делось.

Но одновременно с этим нужно понимать, что в США, точнее в самом Белом доме, сейчас полная неразбериха и ему сейчас мягко не до Украины. Причём продолжаться это будет до ноября. Это означает, что ЕС в некоторых вопросах сегодня перешёл на некое подобие «автономного режима».

Безусловно, провокация украинских войск и предъявление улик российской стороной не убедили Запад. Но как только Путин высказал идею о том, чтобы выйти из Нормандского формата, европейские лидеры даже не отводя от него глаз, выбросили Порошенко из переговорного процесса.

Конечно, они постарались сделать это деликатно, мол, с украинским президентом мы поговорим отдельно, но потом, после беседы с Путиным на полях саммита G20. Почему страны ЕС так себя ведут?

Европа слабеет, причём с каждым годом. Она это понимает, поэтому пытается хоть как-то противиться влиянию США. В Берлине и Париже прекрасно понимают, что после того как в США закончатся выборы в ноябре, за проблему Украины возьмется Вашингтон. Где гарантия того, что из-за этого ситуация не станет ещё хуже? США далеко, им от дестабилизации в Украине ничего не будет, а вот Европа рядом и дополнительные беженцы ей не нужны. Перехват инициативы в украинско-российском конфликте Вашингтоном будет означать серьёзный провал внешнеполитической части брюссельской бюрократии. Это сильнее обострит внутренние противоречия ЕС, что обернётся ещё большим «прогибанием» под США в виде подписания Трансатлантического договора, который Берлин всячески отодвигает, из-за того, что его лишают суверенитета.

Порошенко – это человек, управляемый Вашингтоном, и это все понимают. А значит, если ЕС хочет восстановить свой авторитет, пока ещё есть возможность, то брать в расчёт украинского президента для решения проблемы на Донбассе, нет смысла. А вот с Путиным диалог вести нужно и ни в коем случае нельзя допустить, чтобы он полностью отвернулся от Европы, предпочитая решать проблему самостоятельно.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.