shadow

Видео из отсека управления комплексом «Панцирь-С1»


shadow

Российская газета опубликовало видео ролик, отснятый каналом «Звезда», в котором рассказывается, как работает зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» – уникальное оружие, способное вести огонь по целям как в небе, так и на земле.

«Место, откуда управляют новейшим комплексом ПВО, довольно уютно: мягкие кресла, большие мониторы, вентиляция. Сравнить его с офисом мешает лишь шум мощной аппаратуры за стеной, бронированная дверь и военная форма на операторах. Отсюда им видно все, что происходит в радиусе 30 с лишним километров. В нашем случае с тульского аэродрома «Панцирь» следил за самолетами, заходящими на посадку в столичных аэродромах», – комментирует видео газета.

Отмечается, что «автоматика комплекса не только видит цели, но и мгновенно классифицирует их: тип, государственная принадлежность, параметры полета». Она также предлагает оператору оптимальное оружие для поражения.
Время, необходимое для открытия огня после обнаружения цели, составляет 4 секунды.

Комплекс оснащён 3-мя радарами. «Первый, оптический снабжен тепловизором, поэтому может работать и ночью. Второй контролирует обстановку в радиусе действия «Панциря» – 36 километров. Третий предназначен для сопровождения захваченных целей и наведения на них ракет. Работают радары в сантиметровом и миллиметровом диапазонах, поэтому отлично видят цели, изготовленные по стелс-технологии», – говорится в статье.

В арсенале комплекса 12 рвет и 4 пушки. «Первые летят со сверхзвуковой скоростью и взрываются на пути цели, образуя на её пути облако из поражающих элементов. Цель – будь то самолет или ракета – врезается в облако, своей скоростью увеличивая поражающий эффект. Это – фирменная особенность изделий тульского КБ приборостроения», – пояснили разработчики.

«Фактически ракету встречает облако летящих ножей, которые поворачиваются в пространстве, чтобы даже малоразмерные объекты (например, реактивные снаряды) не проскочили мимо», – сказал главный конструктор комплекса Валерий Слугин.

По словам специалистов, «пушки уступают ракетам в дальности стрельбы, но превосходят в оперативности и меткости». Кроме того, «выпущенный снаряд не собьет с пути никакая радиоэлектронная борьба». Два спаренных 30-миллиметровых автомата «Панциря» способны выпустить за минуту пять тыс. снарядов.

В статье отмечается, что «модульный принцип позволяет размещать комплекс на разных шасси: колесных, гусеничных, на кораблях и железнодорожных платформах, а в скором будущем на вооружение арктической группировки российских войск поступят первые «Панцири» в северном исполнении».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.