shadow

Армия Евросоюза как «ледяной душ» для НАТО

Евросоюз должен создать собственную армию и перестать зависеть от американцев в этом вопросе


shadow

Единая армия Евросоюза… Все чаще политики задумываются на эту тему. Конечно, делать громкие заявления никто не торопится, чтобы не спровоцировать США. Но необходимость выйти из-под контроля Вашингтона и взять в свои руки решение вопросов обеспечения европейской безопасности назрела давно. Первым «проснулся» премьер Чехии Богуслав Соботка. Восточная Европа, что с них взять?

Спорных моментов хватает, не без этого. Так, к примеру, каким образом будет производиться финансирование объединенной европейской армии, осуществляться управление войсками и строиться взаимодействие в оборонной сфере между странами Евросоюза? В Европе ситуация далеко не радужная… Хватает споров, прений, заявлений о выходе из Союза.

При этом большинство политиков согласны, что Евросоюз должен создать собственную армию и перестать зависеть от американцев в этом вопросе. Где Америка, и где Европа?

Помимо вопросов охраны внешних границ Союза, Соботка рассчитывает урегулировать ситуацию с мигрантами в Евросоюзе. Армия поможет стабилизировать ситуацию в странах, являющихся перевалочными базами на пути беженцев в ЕС. Распределительные квоты в этом вопросе как мертвому припарки. Пора от них отказаться.

Аналогичного мнения придерживается и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер: «Нам нужна общая европейская внешняя политика, политика безопасности и общая европейская оборонная политика с целью когда-то создать европейскую армию, чтобы иметь возможность выполнить нашу роль в мире».

Само собой, что генсек НАТО Йенс Столтенберг мнение Юнкера и Соботки не разделяет. Он уже не раз заявлял, что руководство НАТО против дублирования оборонных структур. Зачем придумывать какую-то вторичную структуру? Ведь нам и так хорошо.

Столтенберг лукавит… После распада СССР американцам удалось объяснить причины реанимации Альянса, но если будет создана европейская армия, то причин для существования НАТО не останется.

Инструмент давления на Европу и удержания ее в узде будет разрушен. США потеряет рычаги управления, а это уже смерти подобно… геополитической.

Ведь как сейчас работает эта «схемка»?

Американская армия на законных основаниях дислоцируется в Европе, якобы охраняя от внешних посягательств.

Страны-союзники большей частью занимают ее финансированием и обеспечением. Другими словами, взяли на содержание.

Командование при этом осуществляют американские генералы.

Классический рэкет «а-ля девяностые в России»! Естественно, что европейцы стали уставать от нахлебников. Да вот как от них избавиться?

Однажды попробовали претворить в жизнь идею о создании единой европейской армии, но Лондон заявил, что наложит вето на любые попытки. Теперь британцы проголосовали за выход из Евросоюза, значит, их мнение можно не учитывать. Еще одна головная боль для Вашингтона. Усиление военного потенциала Евросоюза больно ударит по остаткам американского могущества.

В России на этот счет сомнения имеются и вполне обоснованные. Американцы сделают все, чтобы Европа не обрела независимость в этом вопросе. Хотя, если европейцы сумеют провернуть «дельце века», мы их поддержим. Разрыв трансатлантических связей США и ЕС пойдет нам только на пользу… Давно пора выдавить США из Европы.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.