shadow

Самолет-гриб: разглядеть все, что творится на земле и в воздухе

Минобороны получит четвертый "самолет-гриб" до конца года.


shadow

Четвертый модернизированный самолет дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А50-У будет передан Минобороны РФ до конца года, сообщает в понедельник пресс-служба Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК).

Минобороны России представило новейшие самолеты А-50У. ВИДЕО

Работы по модернизации самолетов ДРЛО А-50 ведет концерн «Вега», входящий в структура ОПК.

«Объединенная приборостроительная корпорация до конца года планирует передать министерству обороны РФ модернизированный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А50-У. В течение нескольких лет заказчику переданы три самолета, четвертый – в высокой степени готовности, планируем сдать его в этом году. Это современные комплексы с цифровой аппаратурой», — говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что по сравнению с предшественником А-50 у модернизированной версии увеличена дальность полета. Кроме того, А50-У обладает повышенными возможностями по обнаружению и сопровождению воздушных, наземных и надводных объектов.

Комплекс А50-У – полноценный воздушный командный пункт. Его назначение — обнаружение и сопровождение наземных, воздушных и морских целей, оповещение о воздушной и надводной обстановке, управление авиацией при ведении боевых действий. Радиотехнический комплекс самолета способен отслеживать одновременно сотни целей в радиусе до нескольких сотен километров.

Более совершенный самолет-локатор А-100 «Премьер» совершит свой первый полет в 2018 году

Самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер» совершит свой первый полет в 2018 году, пишет газета «Известия» со ссылкой на представителя российского оборонного ведомства, знакомого с ситуацией.

Издание сообщает, что в марте 2017 года радиолокационное оборудование «Премьера», которое уже готово и прошло проверку на наземных стендах, в воздух поднимет не штатный самолет-носитель Ил-76 МД-90А (известный также как Ил-476), а более старый Ил-76 МД, получивший на время испытаний индекс А-100ЛЛ («летающая лаборатория»).

«В настоящее время все сроки определены, и промышленность с ними согласилась. Дата первого полета „летающей лаборатории“ назначена на март следующего года», — заявил собеседник газеты.

Отмечается, что цель работ — испытать и наладить всё радиоэлектронное оборудование «Премьера» на А-100ЛЛ, а потом перенести его на Ил-476. Если всё пойдет по плану, то «оригинальный» А-100 совершит первый полет в 2018 году, следует из материала газеты.

По данным «Известий», в работах по созданию новейшего самолета-локатора А-100 «Премьер» принимают участие несколько десятков российских оборонных предприятий, среди которых Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК), холдинг «Технодинамика» и концерн «Алмаз-Антей».

В ОПК, в состав которой входит головной разработчик «Премьера» — концерн «Вега», газете заявили, что «работы по новейшему проекту идут полным ходом, но назвать точные сроки их завершения отказались, сославшись на сложность проекта, где задействованы несколько десятков предприятий».

А-100 «Премьер» — самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления на базе Ил-76 МД-90А с двигателем ПС-90А-76. Это многофункциональный авиационный комплекс разведки, оповещения и управления.

На что способен новый самолет-шпион:

Разглядеть все, что творится на земле и в воздухе на расстоянии более чем в тысячу километров, классифицировать цели и навести на них истребительную или бомбардировочную авиацию, она может обнаруживать вражеские самолеты типа «истребитель» на дальности свыше 600 километров, а надводные цели типа «корабль» — на удалении в 400 километров. — все это может новейший российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-100 «Премьер». Российский аналог американского самолета разведчика Е-3 AWACS (Airborne Warning And Control System) прибыл для войсковых испытаний в Ахтубинский летный центр Минобороны.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.