shadow

Праздники дня сегодня — 17 августа 2016

Праздничный календарь


shadow

Обзор праздников на сегодня 17 августа в мире и России.

 

Авдотья Малиновка, Огуречница, Сеногнойка

На Авдотью — последний сбор огурцов (Фото: Teresa Kasprzycka, Shutterstock)

На Авдотью — последний сбор огурцов (Фото: Teresa Kasprzycka, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 4 августа

В этот день отмечают память святой Евдокии (в русской традиции — Авдотьи), которая жила в 4 веке и была знатной римлянкой. В числе 9000 христиан ее взяли в плен войска персидского царя Сапора. Находясь в плену, святая проповедовала среди персидских женщин и многих из них обратила в христианство. За это она подверглась жестоким истязаниям, а потом была обезглавлена.

О том, чего русские люди ждали от праздника святой Евдокии, хорошо говорят ее прозвища: Малиновка, Огуречница, Сеногнойка. В эту пору поспевает дикая малина, и детвора спешит в лес с туесами, чтобы набрать побольше сладких ягод — и свой живот потешить, и принести домой, где матери сварят из нее ароматное малиновое варенье на зиму.

На Авдотью — последний сбор огурцов. После этого дня они перестают расти. Поэтому рачительные хозяева торопились убрать ботву, пока она не высохла, и сложить ее в компостную яму. Собирали также урожай чеснока и лука. И то, и другое часто шло вместе с огурцами в засолку.

Сеногнойкой же Авдотью прозвали потому, что в ее день часто идут дожди, из-за которых сено мокнет и гниет. «Не иди где косят, а иди где просят. Не иди где жнут, а иди где ждут», — просили люди в этот день. Сено к Авдотье обычно уже было убрано в копны, но этого мало — даже так оно могло испортиться, нужно было поскорее спрятать его под крышу. «В долгах не деньги, в копнах не сено», — говорили по этому поводу крестьяне. По этому дню обычно судили, каким будет ноябрь.

Именины в этот день

Алексей, Андрей, Дарья, Денис, Дмитрий, Евдокия (Авдотья), Иван, Ирина, Ия, Константин, Кузьма, Максимилиан, Михаил, Семен

 

День воccоединения словенцев Прекмурья с материнским народом

Центром области является старинный город Мурска Собота (Фото: wikipedia.org)

Центром области является старинный город Мурска Собота (Фото: wikipedia.org)

Прекмурье — регион, расположенный на самом северо-востоке современной Словении. Само название говорит за себя — это земли, расположенные вдоль реки Муры. Центром области является старинный город Мурска Собота (Murska Sobota), который на протяжении нескольких веков вместе со всем Прекмурьем был частью Венгерского королевства.

17 августа Словения отмечает День воссоединения словенцев Прекмурья с материнским народом (Slovenians in Prekmurje Incorporated into the Mother Nation Day).

После битвы при Мохаче (1526), Венгрия вместе с Прекмурьем перешла во владение Габсбургам. В мае 1919 года, после провозглашения Венгерской Советской Республики, было объявлено о создании Советской Республики Мурска Собота, которая просуществовала всего лишь шесть дней.

В результате решений Парижской мирной конференции, а также под давлением генерала Майстера (см. День Рудольфа Майстера), 17 августа 1919 года военные власти передали полномочия гражданским югославским властям. Это событие было встречено с большим энтузиазмом собравшимися на городской площади словенцами Мурской Соботы и окрестных сел.

Учитывая значимость этих исторических событий в формировании Словенского государства, с 2005 года был установлен соответствующий государственный праздник, который, однако, не является нерабочим днем.

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.