shadow

«Южный поток» возрождается?

В Болгарии заговорили о возобновлении проекта газопровода в Европу


shadow

Болгарский премьер-министр вновь заговорил о Южном потоке», однако риски остались всё те же, к тому же София уже показала свою «надёжность» на практике

Москва вот уже который год бьётся над тем, чтобы построить ещё один газопровод в Европу, который, кстати, ей крайне необходим. После аварии на японской АЭС в странах ЕС стали массово закрывать ядерные электростанции, следовательно, появилась острая необходимость в альтернативном источнике энергии, т. е. в природном газе.

Безусловно, есть трубопровод, идущий через Украину, однако каждый год, точнее зиму, она устраивает все новые и новые скандалы, заканчивающиеся простым воровством и выспрашиванием у Брюсселя очередного кредита. Европе необходима альтернатива украинскому транзиту, т. е. следуя логике Евросоюз должен приветствовать любую инициативу РФ по прокладке нового газопровода.

Но тут личная выгода вступает в конфликт с подчинением «рекомендациям» Вашингтона и антироссийской истерией. Ещё в 2014 году Болгария, через которую должна была быть проложена газовая магистраль «Южный поток» в самый последний момент отказалась от проекта. Россия попыталась начать постройку «Северного потока-2», однако и тут страны ЕС начали вставлять палки в колеса. Польша так вообще заявила, что не допустит постройки этого газопровода.

Ко всему этому Еврокомиссия требует, чтобы контрольный пакет акций будущего (любого) трубопровода принадлежал не «Газпрому» или какой-либо другой российской компании, а только европейской.

Теперь же, когда судьба ещё одного проекта «Турецкий поток» по понятным причинам неизвестна, Болгария вдруг вспомнила, что «Южный поток» мог бы принести ей много выгоды. Премьер-министр этой страны заявил в прессу, что Болгария и Россия могут восстановить замороженные энергетические проекты.

Эту тему моментально подхватили Западные СМИ. В информационном агентстве Bloomberg появилась статья, где говорится: «Болгария и Россия договорились создать рабочие группы по восстановлению российских энергетических проектов, включая строительство газопровода «Южный поток»…Также на повестке дня может стать и строительство АЭС «Белене», приостановленное в 2009 году».

Все это, как спусковой крючок, произошло сразу же после телефонного разговора Владимира Путина с премьером Болгарии, во время которого они обсуждали двустороннее сотрудничество, сделав акцент на реализации совместных проектов в сфере энергетики.

Зачем Москва пытается снова наступить на те же самые «грабли»? Нужно понимать, что если речь идёт о постройке нового газопровода в Европу, то нужно в любом случае готовиться к тому, что ЕС обязательно попытается каким-то образом если не саботировать проект, то максимально взять его под контроль, забирая себе все возможные с него прибыли. Конечно, когда речь идёт о финансировании постройки самой коммуникации, то тут все расходы должна делать РФ.

Невозможно без каких-либо «проволочек» провести трубопровод в Европу. Даже если бы путь был и не через Болгарию, Брюссель все равно нашёл бы проблемы. Никто не говорит, что уже завтра Москва начнёт тратить средства на возрождение «Южного потока». Однако и отсекать эту возможность не стоит. У РФ просто нет выбора, поскольку любой проект (Турецкий, Северный и любые другие альтернативы) будет нести в себе одинаковые риски. Единственный способ минимизировать их – это подготовить сразу несколько вариантов. Именно поэтому Москва сейчас одновременно рассматривает все три проекта с одинаковой заинтересованностью – «Турецкий поток», Северный поток-2 » и «Южный поток».

Таким образом РФ создала конкуренцию для возможных стран-транзитёров, как бы намекая им: «не хотите получить газопровод? Хорошо, тогда мы пойдём к другим, кто этого хочет».

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Victor    

    По моему Болгарии Брюсселем было предложено любым способом сбить российско-турецкий темп сотрудничества после встречей в Петербурге. У Южного потока не должно быть никаких условий, хочет ЕС трубу — пусть сами и строят, а вот пойдёт по этой трубе газ или нет — договаривайтесь.

    Рейтинг: 0
    1. Роман    

      Да, и мне, кажется, что Европа не допустит строительство Южного потока.

      Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.