shadow

Праздники дня сегодня — 7 августа 2016

Праздничный календарь


shadow

Обзор праздников на сегодня 7 августа в мире и России.

 

Анна Летняя

На Анну поспевал первый картофель (Фото: Komar Maria, Shutterstock)

На Анну поспевал первый картофель (Фото: Komar Maria, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 25 июля

В этот день чествуют святую Анну — мать девы Марии, бабушку Иисуса Христа. В силу божественных родственных связей ее величают особым образом — Богопраматерь (по аналогии с Богоматерью). Дочь священника Анна вышла замуж за Иоакима и жила с ним в Назарете. Несмотря на долгий срок супружества, детей у пары не было до тех пор, пока Иоаким не удалился в пустыню. Там ему явился ангел с вестью, что вскоре его немолодая жена родит дочь. Обрадованный Иоаким вернулся домой, вскоре Анна зачала и 21 сентября (предположительно 15-го или 16-го года до нашей эры) родила девочку. По иудейскому обычаю, имя дочь Анны и Иоакима получила на 15-й день. Ее назвали Марией, как велел ангел.

Анна, хотя и носила прозвище Летней, считалась зимоуказательницей. По приметам этого дня судили о том, какой будет зима. О грядущих морозах говорили холодные утренники на Анну. Также подмечали: «Какова погода до обеда, такова зима до декабря. Какова погода после обеда, такова зима после декабря». В то же время светлый и теплый день предвещал холодную зиму, а дождливый – снежную и теплую. Наблюдали и за муравьями: если они начинают резко увеличивать муравейники, следовало ждать холодной зимы.

На Анну поспевал первый картофель. Блюда из него были главным украшением стола наших предков, а рецептов разных кушаний — повседневных и праздничных — существовало множество. Кроме традиционных жареной и вареной картошки, русские люди любили картофельные оладьи, картофельные ватрушки, фаршированный картофель и даже картофельные котлеты.

Именины в этот день

Александр, Анна, Ираида, Макар, Николай

 

День железнодорожника

День железнодорожника — один из старейших профессиональных праздников! (Фото: Meoita, Shutterstock)

День железнодорожника — один из старейших профессиональных праздников! (Фото: Meoita, Shutterstock)

День железнодорожника, отмечаемый ежегодно в первое воскресенье августа в ряде стран — бывших республиках Советского Союза, ведет свою историю еще из 19 века. В жизни каждой страны железные дороги всегда играют особую роль. Они были и остаются главной транспортной артерией, связывающей воедино города.

Этот профессиональный праздник работников данной отрасли был учрежден в России еще в 1896 году и был приурочен ко дню рождения императора Николая I, начавшего строительство железных дорог. В период его правления были построены первая прогулочная железная дорога в Царское село, первая всероссийская магистраль от Санкт-Петербурга до Москвы. День железнодорожника в те годы, вплоть до 1917 года, праздновался 25 июня.

После Октябрьской революции 1917 года праздник был забыт почти на двадцать лет. Традиция чествовать железнодорожников возродилась в СССР лишь в 1936 году. Постановлением Правительства от 28 июля 1936 года был установлен день профессионального праздника железнодорожников 30 июля. Позднее его празднование перенесли на первое воскресенье августа.

Традиционно к этому дню приурочено проведение различных торжественных и праздничных мероприятий для всех работников железнодорожного транспорта, когда особенно отмечаются их профессиональные заслуги и достижения отрасли.

Сейчас этот профессиональный праздник по праву можно назвать международным и поздравить всех, кто связан с железнодорожным делом в России, Беларуси, Кыргызстане. В других странах — бывших советских республиках — Дни работников железнодорожного транспорта установлены на другие даты.

 

День Службы специальной связи и информации Федеральной службы охраны России

Служба специальной связи и информации (Спецсвязь России) является федеральным органом специальной связи и информации

Служба специальной связи и информации (Спецсвязь России) является федеральным органом специальной связи и информации

Сегодня, 7 августа, получают поздравления с профессиональным праздником сотрудники Службы специальной связи и информации при Федеральной службе охраны Российской Федерации.

Сама Федеральная служба охраны (ФСО) стала правопреемником девятого управления КГБ, занимавшегося в СССР охраной руководителей коммунистической партии и правительства, а служба специальной связи и информации в её структуре — это бывшее Федеральное агентство правительственной связи и информации (небезызвестное ФАПСИ). Оно вошло в состав ФСО после реорганизации, 7 августа 2004 года, согласно Указу Президента Российской Федерации.

В честь этой даты и был учреждён профессиональный праздник спецсвязистов, хотя сама история создания этой службы началась в нашей стране гораздо раньше — с первых лет становления советской власти.

Сегодня эта Служба (Спецсвязь ФСО России) обеспечивает работу специальных каналов связи, в том числе тех, которыми пользуются президент, члены правительства, сотрудники дипломатических представительств за рубежом. Также эта структура обеспечивает информационную безопасность деятельности первых лиц страны, противостоит технической разведке и защищает сведения, которые представляют государственную тайну.

Кроме того, в ведении службы — обеспечение высших органов власти новейшими средствами связи, вычислительной и оргтехникой, аудио– и видеоаппаратурой, программными продуктами. Интересно, что это подразделение активно участвует в создании системы электронного документооборота и даже проводит мониторинги, замеряя данные по общественно-политическим и социально-экономическим процессам.

Сотрудникам службы спецсвязи необходимо оперировать любыми системами связи и информации, одновременно развивая и обеспечивая их информационную безопасность в любых условиях. Поэтому не удивительно, что служба спецсвязи — одна из самых закрытых спецструктур государства, и День её образования отмечается не так широко, как профессиональные праздники других сотрудников государственного аппарата.

 

День Воздушных сил Вооруженных сил Украины

МиГ-29 состоит на вооружении ВВС Украины (Фото: mil.gov.ua)

МиГ-29 состоит на вооружении ВВС Украины (Фото: mil.gov.ua)

День Воздушных сил Вооруженных сил Украины, отмечаемый ежегодно в первое воскресенье августа, установлен Указом Президента Украины Виктором Ющенко от 27 июня 2007 года, учитывая важное значение ВВС в обеспечении обороноспособности государства.

После распада СССР и провозглашения независимости, Украина унаследовала крупную авиационную группировку с современными летательными аппаратами, на базе которой и были созданы ВВС Украины, согласно директиве Начальника Главного штаба Вооруженных сил Украины от 17 марта 1992 года. К тому времени на территории страны находилось 4 воздушные армии, 10 авиационных дивизий, 49 авиаполков, 11 отдельных эскадрилий, учебное и специальное учреждения; всего около 600 военных частей, 2800 летательных аппаратов, свыше 120 тысяч военнослужащих.

Воздушные силы Вооруженных сил Украины (укр. Повітряні Сили Збройних Сил України) — один из главных носителей боевого потенциала Вооруженных сил страны. Этот высокоманевренный вид ВС предназначен, совместно с войсками Противовоздушной обороны, для охраны воздушного пространства государства, поражения из воздуха объектов противника, авиационной поддержки своих войск, высадки воздушных десантов, воздушной перевозки войск и материальных средств и ведения воздушной разведки.

Основные задачи Военно-воздушных сил Украины:
— завоевание преимущества в воздухе;
— прикрытие группировок войск и объектов от ударов противника из воздуха;
— авиационная поддержка Сухопутных войск и обеспечение боевых действий Военно-морских сил;
— высадка воздушных десантов и борьба с десантами противника на земле и в воздухе;
— ведение воздушной разведки;
— осуществление воздушных перевозок своих войск и материальных средств;
— разрушение и уничтожение военных, военно-промышленных, энергетических объектов, узлов и коммуникаций противника.

Воздушные Силы Украины включают следующие роды авиации: бомбардировочная, штурмовая, истребительная, разведывательная, транспортная.

Боевые расчеты авиационных, зенитных ракетных и радиотехнических подразделений обеспечивают охрану более 7000 км воздушной границы страны, осуществляют контроль за перелетами воздушных судов через государственную границу с девятью странами мира.

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.