shadow

Какие контр меры мы можем принять по антидопинговому скандалу.


shadow

Решил вставить и свои пять копеек по поводу антидопингового скандала в отношении сборной РФ. Следует конечно дождаться решения МОК в воскресенье, но все же шансы что МОК примет решение в нашу пользу практически равны нулю с единицей после запятой в миллионной степени. Допустим, наша страна вспомнила что когда то была Советским Союзом и пошла на контр меры. Разберем что наша страна могла бы сделать и каковы били бы последствия.

1. Самая простая мера. Отказаться от трансляции тех видов спорта от которых нашу сборную отстранили. Это автоматически приведет к снижению доходов самого МОК и вопросы к ним спонсоров будут вполне обоснованными. Учитывая что зарубежные компании своей целью ставят в том числе распространение и популяризацию своих товаров, отсутствие же трансляции отдельного вида спорта в РФ автоматически уменьшает инвестиционную привлекательность данного вида спорта. Россия в последнее время одна из наиболее динамично развивающихся стран в спортивной сфере. Олимпийская база в Сочи дала мощнейший толчок к развитию не только зимних видов спорта так и летних. Я давно не видел такого количества зрителей на чемпионате России по легкой атлетике. В стране спорт стал модным как профессиональный так и любительский, взять хотя бы «Игры патриотов» которые спортивными соревнованиями по сути не являются но пользуются бешеной популярностью именно из-за своей доступности.

Безусловно такая ситуация повлечет угасание интереса к данным видам спорта в России, но думаю что данная ситуация может быть исправлена за счет некоторых мероприятий описанных ниже.

2. Проведение альтернативных олимпийских игр. Понятное дело что называться они должны не «олимпийскими», а как то по другому, если мы конечно не хотим полностью разорвать отношения с МОК. Провестись они должны где то через пол года, чтобы дать возможность спортсменам из других стран восстановиться после непосредственно олимпиады и чтоб эти соревнования не конкурировали, учитывая что наши соревнования будут в заведомо худшем конкурентном положении.

Для их проведения можно привлечь российские компании которые извлекают сверхприбыли из-за своего положения, такие как «Газпром», «Роснефть», «Сбербанк», «Лукойл», «Норникель» и т. д. Естественно на «добровольной» основе в качестве спонсоров. Думаю что призовой фонд в миллион зелени на каждый вид спорта эти компании обеспечить могут. Кроме того в призовой фонд могут войти деньги из государственного призового фонда который распределился бы между участниками олимпиады 2016 г. Плюс экономия бюджета из-за недопуска наших спортсменов.

Я так думаю, что даже если соревнования будут проводиться не под эгидой МОК, участников будет достаточно, может даже больше чем на олимпиаде. Во первых из-за того что не будет ограничений — приехал, можешь участвовать в соревнованиях. Никто тебя не ограничивает, хочешь бежать стометровку — зарегистрируйся и можешь бежать. И многие желающие будут приезжать не столько за призами сколько ради возможности пробежать свою дистанцию вместе с спортсменами со всего мира. Возможно в этом и есть олимпийский дух, олимпийская солидарность.

В этом случае наша страна заимеет не только возможность дать своим спортсменам самовыразиться и выиграть призы. Те города где будут проводиться эти альтернативные олимпийские игры могут заиметь огромное количество спорт-туристов.

3. Организовать независимую антидопинговую комиссию. Правила МОК предусматривает возможность существования таких организаций. Пункт 5 правила 3 Олимпийской хартии звучит: «МОК может признавать неправительственные организации, связанные со спортом и действующие на международном уровне, чьи уставы и деятельность согласуются с Олимпийской хартией » Главная задача, аккредитация МОК. Это очень затратное мероприятие, в том смысле что в отличие от альтернативной олимпиады не имеет перспектив выйти на самоокупаемость. Однако по хорошему препятствий для этого нет. Российская лаборатория ВАДА всегда финансировалась из российского бюджета, все оборудование закупалось за бюджетные деньги, специалисты по антидопинговой работе в нашей стране есть.

Главная проблема в том что ВАДА будет всеми силами противостоять возникновению подобной структуры. Как мы видим из нынешней ситуации пользуясь своим монопольным положением и колоссальной финансовой и административной поддержкой со стороны США ВАДА может себе позволить беспрецедентное давление практически на все международные спортивные институты.

Однако такая ситуация может сыграть нам на руку, поскольку многие спортсмены имеют претензии к ВАДА, мало того не только российские ассоциации имеют претензии имеют к ним претензии, но и целые государства. Поэтому возникновение альтернативной антидопинговой структуры может приветствоваться многими. А возникновение конкуренции всегда хорошо.

4. Наконец крайняя мера. Если в воскресенье МОК все же примет решение отстранить от олимпийских игр 2016 г. сборную Российской Федерации в целом, будет нарушен шестой принцип Олимпизма закрепленный Олимпийской хартией: «Любая форма дискриминации в отношении страны или лица — расового, религиозного, политического или иного характера, или по признаку пола — несовместима с принадлежностью к олимпийскому движению». Соответственно Российская Федерация может на Олимпийском конгрессе поднять вопрос о нарушении основополагающего принципа олимпийского движения с одним простым выводом — поскольку принцип олимпийского движения нарушен, значит олимпийское движение подлежит реформированию либо роспуску.

Кроме того пункт 1 правила 6 звучит: «Олимпийские игры – это соревнования в индивидуальных или командных видах спорта среди спортсменов, но не среди стран. Они объединяют спортсменов, отобранных соответствующими НОК, заявки которых были приняты МОК. Спортсмены соревнуются под техническим руководством соответствующих МФ.» Таким образом отстранить страну от олимпиады нельзя в принципе.

Соответственно даже если Олимпийский конгресс не примет сторону Российской Федерации, наша страна имеет право выйти из него и создать параллельную структуру.

Многие могут сказать, что это ничего не даст, мол Российская Федерация станет изгоем в мире спорта, но как видим по ситуации Брексита все не так однозначно. Многие национальные федерации могут последовать примеру Российской Федерации потому как в случае нашего выхода у некоторых участников спортивного движения возникнуть желание убрать с олимпиады всех своих соперников, что приведет к еще большей дискриминации неугодных спортсменов, федераций и стран. Достаточно вспомнить две олимпиады в Москве и Лос-Анджелеса вследствие которых олимпийское движение практически распалось на два лагеря. Так что такой демарш может вызвать цепную реакцию и функционеры МОК должны это понимать.

Будем ждать воскресенья и надеяться что те самый шанс который приближается к нулю с единицей после запятой в миллионной степени сыграет и МОК сделает то что он не сделать не может.

При подготовке статьи использовалась Олимпийская хартия

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Александр    

    Ответ простой — молотком себе по определенному месту, для самых решительных

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.