Армия

Свинцовый занавес Сталина: системы шквального огня

Одним из первых автоматов в истории стала автоматическая винтовка Фёдорова. Он появился в армии Российской империи за несколько лет до начала Первой мировой войны. Широкую популярность у военных он не приобрёл из-за ряда конструкторских недоработок. Но дальнейшему развитию системы помешало не это, а позиция командования. Генералы были уверены, что с автоматическим оружием солдаты будут лишь зря тратить боеприпасы. Подобной доктрины придерживалось большинство генералов по всему миру, Россия не была исключением.

Свинцовый занавес Сталина: системы шквального огня

Фото: defence.ru

Но Первая мировая, Гражданская, а затем и Великая Отечественная показали, что автоматическое оружие творит чудеса.Заградительный огонь пулемётов может уверенно сдерживать превосходящие силы противника и даже вынудить его уступать. Точность такой стрельбы не велика, но мало кто хочет наткнуться на случайную пулю, которые проносятся сотнями.

Оценив по достоинству скорострельное оружие военные умельцы постарались сперва самостоятельно его улучшать или же использовать нестандартное вооружение. Так, в 1931 году в части РККА поступили новые зенитные системы – счетверённые пулемёты Максима, с механизированной системой охлаждения и увеличенными лентами. Во время Великой Отечественной эти «счетверёнки» и начали использовать для ведения заградительного огня.

Свинцовый занавес Сталина: системы шквального огня

Фото: forums.airbase.ru

Так, зенитчики Брестской крепости установили свои установки в проходах и устроили солдатам вермахта настоящий ад. Несколько недель держался Восточный форт благодаря тому, что M4 выкашивала немецких штурмовиков десятками.

По аналогичной схеме пошли и конструкторы системы «Огненный ёж». Желая превратить бомбардировщик в штурмовки, инженеры установили в бомболюк сразу 88 пистолетов-пулемётов ППШ. По задумке, Ту-2Ш должен был пикировать на немецкие колонны и накрывать вражеских солдат, оставляя после себя только вспаханное свинцом поле. Но в серию «Ёж» не пошёл – бомбы причиняли разрушений не намного меньше.

Свинцовый занавес Сталина: системы шквального огня

Фото: airwar.ru

Но были и те, кто изобретал с нуля. Советский конструктор Иван Ильич Слостин всю свою жизнь старался создать пулемёт с максимальной скорострельностью. После долгих изысканий он пришёл к выводу, что его задумке отвечают лишь многоствольные системы. Более десяти лет он создавал свою собственную «мясорубку Гатлинга» и в итоге создал пулемёт шквального огня. На испытаниях система была продемонстрирована военным, которых восхитил результата – разброс был огромным, по одному человеку из пулемёта Слостина было бы сложно попасть, но вот любая атака вражеской пехоты просто захлебнулась бы. Более 2 тысяч выстрелов в минуту действительно удивляли, но Слостин уверял, что с командой грамотных инженеров он доведёт показатель до 5 тысяч.

Свинцовый занавес Сталина: системы шквального огня

Фото: arming24.ru

Но военных заинтересовало несколько иное направление – увеличение калибра с привычного 7,62мм до 14,5мм. Связано это было с тем, что система получилась довольно громоздкой для пехоты, но выделять для неё целый грузовик посчитали нерентабельным. Конструктор вызов принял и вскоре представил комиссии своего монстра. Первый же залп вогнал присутствующих в состояние шока. На месте цели красовалась воронка словно после авиационной бомбы. Не меньше поразил и звук. В одном из отчётов так и написали, что только вой этого стального чудовища обратит врага в бегство.

Но не обошлось и без минусов – Слостин на несколько десятилетий опередил мировые технологии. В те годы было просто невозможно наладить массовое производство достаточно надёжных механизмов для системы, испытывавшей чудовищные перегрузки.

С годами вышеописанные идеи развивались и трансформировались. В том или ином виде, но в жизнь их воплотили. Не было лишь одного оружия шквального огня – ручного. Недочёт восполнил один из самых смелых советских конструкторов Герман Коробов со своим автоматом ТКБ-059. Три ствола калибра 7,62 не оставляли врагу шансов. Удивительно, но при этом практически не пострадала кучность и точность огня. Кроме того, что система собрана по схеме bullpup, скорострельность позволяла совершить весь залп до того, как отдача отклонит стволы. Конструктор учёл все сложности своих предшественников – повысил кучность, сохранил скорострельность и мощный калибр, детали унифицировал с автоматом Калашникова. Но ТКБ-059 остался лишь экспонатом музея, потому как военные не нашли ему сферу применения.

Свинцовый занавес Сталина: системы шквального огня

Фото: arming24.ru

Сейчас же многоствольные системы разрабатываются сразу в нескольких странах. С помощью многоствольных схем конструкторы намерены увеличить убойную мощь оружия, сохранив при этом калибры привычных стандартов.

Автор: Арсений Гурский

Источник фото: arming24.ru

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.