shadow

Эрдоган в свадебном торте: раскрыты мотивы кровавого фарса в Турции


shadow

Москва, 16 июля. Попытка военного переворота в Турции могла быть срежиссирована самим президентом страны Тайипом Эрдоганом, чтобы выявить и зачистить нелояльных ему высших армейских командиров: слишком много в ходе переворота неувязок и несуразностей. К такому мнению пришли некоторые политические эксперты.

Если бы военный переворот не был фарсом Эрдогана, то он непременно бы удался: об этом свидетельствуют успешно осуществленные перевороты в Турции в 1960, 1971 и 1980 годах, считает Григорий Игнатов. В нынешней же ситуации чувствуется подвох: во-первых, мятежниками руководили не влиятельные высшие армейские чины, а «какой-то полковничишка – Мухаррем Косе»; кроме того, самих военных было ничтожно мало — всего 500 человек, и при желании их могла бы обезоружить даже личная охрана президента. При этом ни одно СМИ не опубликовало требования или программу мятежников; получилось так, что «тупо какие-то вооруженные психи начинают терроризировать Анкару и Стамбул», пишет Игнатов в статье для «Журналистской правды».

Кроме того, мятежники действовали алогично: обстреливали ночью безлюдные правительственные здания — штаб-квартиру национальной службы разведки и офис компании спутниковой системы «Турксат». Как отмечает эксперт, такие здания обычно захватывают, а не обстреливают.

Следующая неувязка — сам Эрдоган, который оказался не просто «в шоколаде», а «в огромном свадебном торте», пересидев переворот в укромном месте, а затем выйдя к народу в Стамбуле и заявив, что «остается со своим народом». «Джигит, храбрец и твердая рука», — иронизирует эксперт.

Также отмечается, что армия в Турции всегда была оплотом светского государства, а Эрдоган выступает за исламизацию общества. При помощи переворота Эрдоган выявил в армии сторонников светского государства, и теперь их ожидает расправа, а в Турции наступит халифат.

Напомним, сегодня в Турции произошла попытка военного переворота. По последним данным, в нейпогибли 90 человек, более тысячи получили ранения.

Ирина Сильянова
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.