shadow

США возвращаются в Ирак

Соединенные Штаты приняли решение перебросить в Ирак почти 600 своих военнослужащих


shadow

После череды визитов американских чиновников в Ирак, США отправляют в эту страну своих военнослужащих

Американские войска возвращаются в Ирак. Конечно, речь уже идет не о полномасштабном вторжении. Если до конца разобраться, то в этой стране и так находится несколько тысяч американцев с оружием, просто они там на правах наемников. Сейчас Пентагон решил отправить военных на официальном уровне, поскольку он хочет получить в свое распоряжение недавно отбитый у боевиков ИГИЛ аэродром Кайяра, находящийся в 60 километрах от Мосула. В Вашингтоне прямо говорят, что хотят сделать из него логистический центр.

Таким образом, Белый дом пытается нарастить свое влияние в регионе, которое последние годы стремительно теряет. Конечно же, глава Пентагона говорит, что войска США хотят взять под контроль этот стратегически важный пункт только ради того, чтобы предоставить иракцам необходимую поддержку. Где была эта поддержка последние 2 года, когда поднимался ИГИЛ, завоевывая иракские города, он уточнить забыл.

Как только американские военнослужащие полностью возьмут под контроль аэропорт, они смогут гораздо быстрее и безопаснее перебрасывать в регион своих людей, боеприпасы и оружие. Последнее, кстати, скорее всего пойдет так называемой сирийской оппозиции в Сирии.

Благодаря этому США пытаются спасти исламистов, которые воюют с Дамаском. Говорить о реальной борьбе с ИГИЛ или о поддержке иракского правительства не приходится. Практика последних 10 лет показала, что поддержка США заканчивается полным обвалом страны и образованием на ее руинах таких радикальных и террористических группировок, как ИГ.

Авиабаза в данном случае послужит для американских военных чем-то вроде «наземного авианосца» в районе Персидского Залива. Теперь проводить все операции в регионе станет гораздо проще. Границы между Сирией и Ираком практически не существует, речь идет об участке, где хозяйничают исламисты. А благодаря этому присутствие американских войск возле Мосула может означать их теоритическое присутствие и в приграничных районах с Сирией.

Вопрос только в том, насколько так называемая «сирийская оппозиция» еще верит США. Недавние события, когда американская авиация бросила их на произвол судьбы прямо во время атаки на позиции ИГ, показала насколько плохим союзником может оказаться Вашингтон.

Если у Белого дома не получится наладить контакты с отдельными группировками, которые хотят свергнуть Асада, все американские войска на захваченном аэродроме придется свернуть, поскольку он просто окажется в полном окружении со стороны исламистов.

Возвращение США в Ирак, пусть и в небольшом количестве ситуацию не исправит. Более того, все может стать еще хуже, если основная цель этого стратегически важного объекта будет заключаться в сотрудничестве с «сирийской оппозицией». Исламисты могут резко изменить свои приоритеты и уже завтра объединиться с ИГИЛ и пойти войной на своего бывшего патрона.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.