shadow

Новости Крыма. Сегодня 11 июля 2016


shadow

Обзор последних новостей Крыма сегодня — 11 июля 2016

 

Муниципалитеты в Крыму могут получить право изъятия бесхозной земли

Муниципалитеты в Крыму могут получить право изъятия бесхозной земли

Муниципалитеты могут получить возможность изымать бесхозные доли в ускоренном порядке.

Как сообщает «Газета.Ru», речь идет о земельных участках, которые в начале 90-х раздавались сотрудникам сельхозпредприятий. Эксперты говорят о миллионах гектаров, которые могут изъять по новому закону.

Во многих регионах России сельхозпредприятия столкнулись с дефицитом земли. Из-за правовой коллизии бесхозные участки, а таких достаточно много, крайне сложно вернуть в оборот. Чтобы решить эту проблему, муниципалитетам хотят дать возможность в ускоренном порядке реквизировать землю, чьих хозяев нельзя найти. Соответствующий законопроект внес в Госдуму Народный хурал (высший законодательный орган) Бурятии. Речь идет о земельных долях, чьи владельцы умерли, а наследников найти не удалось либо они не стали получать наследство.

«В девяностые все сельские работники получили свою долю земли в колхозах и совхозах, где работали. В каждом регионе были свои нормы, кто-то получил по 7 га, кто-то по 20 га. За более чем 20 лет многие из этих людей умерли, кто-то уехал. Наследников найти нельзя, а земля простаивает», – пояснил председатель Совета крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Вячеслав Телегин.

По его словам, проблема возвращения бесхозной земли в оборот стоит крайне остро. «Десятки миллионов гектаров не используются, а рядом работают производители, которые кровно заинтересованы в земле, но не могут ее получить из-за правовых коллизий», – отметил он.

На данный момент технически достаточно сложно вернуть такие доли в оборот. Как пояснил руководитель управления земельно-имущественных отношений Heads Consulting Александр Зарицкий, согласно существующему законодательству, земли сельскохозяйственного назначения, которые не использовались, могут быть изъяты через три года и предоставлены лицам, заинтересованным в их освоении. В этом заинтересованы как государство, так и частный сектор. Однако для земельных долей это правило не действует. Чтобы передать их кому-то, надо провести ряд процедур. Необходимо общее собрание остальных владельцев долей, после чего власти должны обратиться в суд, что ничего не гарантирует.

«В общероссийском же масштабе судебная практика по соответствующим вопросам отличается: в одних регионах невостребованные земельные доли без проблем передаются в муниципальную собственность (в качестве примера можно привести Костромскую область), в других (как в Бурятии) суды блокируют принятие соответствующих решений», – говорит президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов.

Как он уточнил, для того чтобы механизм заработал, необходимо также разработать процедуру передачи выморочного имущества (наследуемое имущество, на которое не претендуют родственники) муниципалитетам в административном порядке. Партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев согласен, что необходимы дополнительные изменения в Гражданский кодекс, поскольку законопроект вводит новое понятие «невостребованные земельные доли».

Есть риск, что такие вопросы будут решать настолько быстро, что наследники не успеют провести необходимые процедуры.

Зарицкий заверяет, что «впоследствии они смогут предъявить исковые требования к уполномоченным органам в отношении изъятого земельного участка (конечно же, при соблюдении определенных условий – срока исковой давности, наличии уважительных причин пропуска срока принятия наследства и т.д.)».

«Проблема с определением судьбы бесхозных земельных участков является актуальной для части российских регионов. К ним относятся, во-первых, территории, на которых активно развивается сельское хозяйство, и, во-вторых, районы, прилегающие к мегаполисам. В последнем случае земли сельхозназначения пользуются спросом со стороны горожан, желающих обзавестись загородным домом (в допустимой законом форме). В обоих случаях проблему обостряет неоднородность судебной практики», – говорит председатель Люберецкой коллегии адвокатов Светлана Бурцева.

Она уточнила, что на сегодняшний день единственным наследником выморочных долей является Российская Федерация, а в случае если поправки примут, их смогут в ускоренном порядке получить муниципальные власти (сейчас субъекты РФ и муниципальные образования могут призываться к наследованию только по завещанию).

«Если землю получают муниципальные власти, то ее, как правило, быстро передают тому, кто в ней действительно заинтересован, а там, где федеральная собственность, все может решаться десятки лет», – отметил Телегин.

В то же время, по его словам, даже если новые правила будут приняты, бесхозные земли могут зависнуть из-за отсутствия денег в бюджете местных властей.

«Хотя муниципалитеты, наконец, получат необходимые полномочия, денег у них, как правило, нет, что все равно затормозит применение решений на практике.

Доли еще надо в участок превратить. Границы таких долей четко не прописаны, просто указано, что каждому принадлежит по 20 га от общих 400 га, к примеру. Чтобы выделить реальный участок, необходимы кадастровые процедуры, межевание, все это стоит денег, которые в бюджет муниципалитетов не заложены», – говорит Телегин.

В Крыму рассказали как соединят мост и действующую железнодорожную сеть

Главгосэкспертиза России согласовала проектную документацию и результаты инженерных изысканий по проекту строительства железнодорожных подходов к мосту в Крым, сообщает пресс-служба Федерального автономного учреждения «Главное управление государственной экспертизы».

Проектом предусмотрено строительство двухпутной железнодорожной линии протяженностью 18,128 км, строительство нового парка станции Керчь-Южная и реконструкция станции Багерово с устройством объектов железнодорожной инфраструктуры.

Предполагается, что объем перевозок может составить 29 миллионов тонно-километров.Как сообщает ведомство, эксперты ФАУ «Главгосэкспертиза России» пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям.

Также установлено, что проектная документация соответствует результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Цель одобренного Главгосэкспертизой России проекта – соединить строящийся переход через Керченский пролив с действующей железнодорожной сетью.

Строительство железнодорожных подходов к Керченскому мосту предусмотрено с учетом федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» и позволит решить огромный блок социальных и экономических задач.

Сегодня все грузы в Крым доставляются из Российской Федерации через Керченский пролив с помощью паромной переправы, чья пропускная способность имеет серьезные ограничения и зависит от погодных условий.

Новая ветка позволит создать железнодорожное сообщение между Крымом и материковой частью страны, значительно увеличив грузовой и пассажирский оборот, сократив длительность путешествий и создав максимально комфортные условия для всех участников движения.

Согласно проекту, по мосту в Крым будут проезжать 50 пар поездов в сутки – 33 пассажирских, четыре пригородных, 12 пар грузовых и один рабочий.

В Крым и обратно на материк будут ежегодно перевозить более 13 миллионов тонн грузов и свыше 14 миллионов пассажиров.

Иностранцы не могут пересекать границу между Крымом и Украиной

Украинские пограничники не пропустили 66-летнего туриста из Германии, который пытался въехать на территорию страны через пункт пропуска «Армянск» на границе с Крымом.

Об этом сегодня сообщает погрануправление ФСБ России по Республике Крым.

По украинским законам иностранные граждане могут пересекать границу между Крымом и Украиной только при наличии специального разрешения.

По информации погрануправления ФСБ России по Республике Крым, турист осуществил целый тур от Санкт-Петербурга до Махачкалы. Крым был конечной точкой этого маршрута. Здесь он намеревался пересечь российско-украинскую границу и через Украину вернуться на родину.

Российские пограничники предупредили иностранца, что его поездка может прерваться из-за решения украинской стороны. Однако немец продолжил путешествие, рассчитывая, что гражданин Евросоюза получит доступ в страну.

Опасения российских пограничников подтвердились — мужчину не впустили на Украину. «Как позже признался пенсионер, он слышал о том, что с россиянами на украинской границе случаются подобные инциденты, но совсем не ожидал такого отношения к гостям из Европы», — отметили в пресс- службе.

Виза немца не предусматривала очередного въезда в Россию. «Для разрешения создавшейся ситуации российские пограничники незамедлительно составили обращение в МИД РФ по Республике Крым. В результате совместных оперативных действий пограничников и дипломатов гражданин Германии через несколько часов смог отправиться домой по выданной однократной визе РФ», — добавили в управлении ФСБ.

Новый мэр Феодосии предложил ввести в школах обязательное трудовое воспитание

Феодосия инициирует запуск программы по обязательному трудовому воспитанию школьников.

О соответствующей инициативе в рамках рабочей поездки по городу журналистам заявил новый глава Феодосийской администрации Станислав Крысин.

По его словам, в феодосийских школах обязательное трудовое воспитание планируется ввести с сентября, чтобы приучить молодежь к чистоте. «Предлагаю с нового учебного года ввести обязательное трудовое воспитание детей. Это не значит, что детский труд будет постоянно использоваться, но можно хотя бы вокруг школы подмести. Я уверен, что таким образом дети научатся беречь чистоту и ценить собственный труд», – сказал Крысин.

Он пояснил, что соответствующую инициативу он намерен вынести на обсуждение на республиканский уровень. «Переговорю с депутатским корпусом, выйду с таким предложением на главу республики. Я думаю, меня поддержат, это хорошее начинание», – констатировал чиновник.

 

Источники: РИА Новости Крым, RT, crimea-news.com

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.