shadow

Кризис АЭС обходит Россию стороной


shadow

22р

26 июня 1954 года в СССР был запущен первый реактор атомной электростанции. Это событие положило начало бурному и динамичному развитию ядерной энергетики, будущее которой, впрочем, достаточно быстро оказалось под угрозой.

Сегодня в отрасли назревает кризис: у большинства действующих станций заканчивается срок эксплуатации, но замены им не готовится только потому, что отдельные неудачи подкосили веру людей в «мирный атом». Однако человечество уже вплотную приближается к тому моменту, когда ему придется принять для себя судьбоносное решение: или остаться верным атому, который на протяжении полувека считался лучшим источником энергии, или распрощаться с ним навсегда.

Поначалу потен­циальная опас­ность «мирного атома» мировым сообществом не воспри­нималась всерьёз, особенно на фоне высокой эконо­мической эффектив­ности: произво­дительность привыч­ного органи­ческого топлива меркла перед новыми возможностями.

Постепенно на земном шаре сформи­ровалось три основных региона эксплу­атации АЭС: северо­американский, евро­пейский и восточно­азиатский. Их экономи­ческое развитие позволяло едва ли не каждый год строить новые реакторы.

Фото: ria.ru

Пик запуска реакторов АЭС пришелся на 1980-е, хотя и в 1970-е их открывалось немало. Всего за короткую историю «мирного атома» с момента первого пуска и до наших в эксплуатацию был введен 601 реактор. Из них на данный момент уже закрыто или остановлено 201 шт.

Конечно, инциденты в динамично развивающейся отрасли происходили регулярно. Но реальная угроза дала о себе знать лишь в 1979 году, когда случилась первая из трёх аварий, карди­нально изменивших будущее атомной энергетики.

Предупреждение

Первым звоночком стала авария, которая произошла в 1979 году в США на втором блоке АЭС Три-Майл-Айленд, всего через полгода после его запуска. Официальная причина — технические неисправности и ошибки персонала. И хотя в ходе аварии никто серьезно не пострадал, а количество радиоактивных веществ, попавших в окружающую среду, было незначительным, событие вызвало масштабный общественный резонанс.

В итоге протестующим даже удалось добиться отказа правительства США от строительства ряда новых энергоблоков: из 129 запланированных станций было достроено лишь 53. И затем в течение 34 лет в Штатах реакторы строить даже не начинали.

Фото: ria.ru

Гром среди ясного неба

Следующая катастрофа, надолго ставшая тяжелейшей в истории по последствиям, произошла 26 апреля 1986 года на четвёртом блоке Чернобыльской АЭС в СССР. Эта авария обнажила слабые места атомной энергетики и заодно посеяла в обществе чувство страха, несравнимое с чувством, возникшим после американского происшествия.

В результате миру пришлось пойти на ужесточение требования к безопасности АЭС — а это, соответственно, существенно сказалось на стоимости реакторов. В итоге страны Западной Европы и бывшего СССР стали отказываться от строительства новых станций, чем нанесли еще один удар по атомной отрасли после «три-майл-алендского».

Даже в России, где позиции атомной энергетики всегда были сильны, долгое время, целых 18 лет, не начинали строить новые реакторы.

Фото: ria.ru

Рецидив

Наконец, последняя из трех аварий произошла 11 марта 2011 года на «Острове счастья» — так по иронии судьбы дословно переводится название Фукусимы. Последствия разрушений после землетрясения и цунами на первом, втором и третьем блоке АЭС не устранены до сих пор.

Трагедия в Японии нанесла непоправимый урон мировой атомной энергетике, уже не говоря про энергетику Страны восходящего солнца — там на неопределенный срок были остановлены все реакторы — 54 штуки. Сегодня там строить новые реакторы не планируют.

Фото: ria.ru

Правда, уже к 2014 году власти страны осознали, что без «мирного атома» Японию ждет энергетический коллапс — никакие поставки СПГ, угля и нефти не возместят потери.

На момент второго августа 2015 года были перезапущены два реактора, в января и феврале этого года была возобновлена работа еще двух реакторов на электростанции «Такахама», а также ожидается старт работы АЭС «Иката».

Фото: Reuters.com

Однако, учитывая различные технические проблемы, связанные с недостаточной безопасностью или высокими затратами, всего 43 реактора в Японии из первоначальных 54 имеют потенциал для запуска.

А судя по графике Reuters, благонадежных реакторов еще меньше — всего восемь. Возобновление работы же остальных либо нежелательно, либо «неопределенно». И именно к таким «неопределенным» относятся заработавшие заново реакторы «Такахамы».

Что в итоге?

Сегодня в каждом регионе с развитой атомной энергетикой произошла по одной крупной аварии, из-за которых, несмотря на все преимущества отрасли, отношение к ней остается, мягко говоря, настороженным.

В то же время больше половины действующих сегодня реакторов работают более 30 лет — при среднем возрасте закрытия реакторов в 25 лет. Постепенно складывается ситуация, когда количест­венной мощности новых станций будет недоста­точно, чтобы компен­сировать массовый вывод старых энерго­блоков из эксплуатации.

Фото: ria.ru

В ближайшее время (до 2022 года) планируется ввод в строй всего лишь 14 реакторов. По состоянию на 2016 год в стадии строительства находятся 66 энергоблоков, около трети из них — в Китае. В 10 из 14 стран строительство всех реакторов задерживается. Пять блоков строится уже более 30 лет.

Этого явно недостаточно для того, чтобы сохранить существующий баланс, ведь до 2040 года предстоит закрыть 296 реакторов.

Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

В результате без преуменьшения можно сказать, что отрасль сегодня стоит на пороге деградации. При этом атомная энергетика, даже несмотря на все ужесточения, не потеряла своего главного преимущества — сравнительно дешевой стоимости. В этом плане по сравнению с остальными традиционными и нетрадиционными источниками «мирный атом» является одним из самых перспективных.

Фото: Politrussia.com

Причем, что важно, его использование не так зависит от природных условий: например, в России сегодня успешно функционирует единственная в своем роде построенная за Полярным кругом Кольская АЭС; строит «Росатом» и станции на жарком Ближнем Востоке.

Это значит, что проблема «мирного атома» сегодня лежит скорее в головах, чем в практической плоскости: сегодняшние требования к безопасности станций сводят к минимуму вероятность любого происшествия.

Лучик в темном царстве

Для России в целом переоценить роль атомной энергетики не представляется возможным. Для нашей страны это не только 18% всей вырабатываемой энергии, но и важное преимущество в мировой экономике, которое помогает развеничивать миф о стране-бензоколонке.

Фото: latestenergy.ru

По итогам 2015 года портфель зарубежных заказов «Росатома» равнялся 110 миллиардам долларов. В этом же году экспорт продукции по коду ТН ВЭД 8401 (ядерные реакторы и их части оборудование для разделения изотопов, твэлы) составил 1,28 миллиарда долларов.

Наконец, и сами технологии в России не стоят на месте. Показательный пример — запуск реактора БН-800 в декабре прошлого года на Белоярской АЭС и пуск энергоблока поколения 3+ на Нововоронежской АЭС-2 (что особо важно – по «постфукусимским» стандартам безопасности), а также активная работа по строительству реакторов БН-1200 и ВВЭР-1200.

Но самое главное заключается в том, что наша страна оказалась несклонной к «зеленой истерии», которая постепенно захватила мир. Конечно, амбициозные планы по развитию ВИЭ ставились и в России: драйвером их еще не так давно — в 2013 году — был вице-премьер Аркадий Дворкович. Однако даже он постепенно признал проблематичность использования альтернативных источников энергии в наших условиях — оно просто оказалось чрезмерно дорогим. Сам вице-премьер на прошедшем недавно ПМЭФ 2016 заявил, что максимальный потолок ВИЭ в энергобалансе страны может быть равен 5% (при нынешних 0,3-0,4%). И это отнюдь не ровня атомной энергетике.

Более того, на форуме теме «мирного атома» даже была посвящена целая секция «Атомная энергетика как неотъемлемая часть эффективного энергобаланса». Ее участники подчеркнули особый интерес к отрасли в мире и лидирующие позиции в ней России, что на формальном языке чиновников означает:«Проблемы есть и будут, но возможный кризис атомной энергетики — это не к Российской Федерации».

Все это позволяет говорить, что «мирный атом» как минимум у нас и дальше будет развиваться — это стратегическая отрасль, жертвовать которой не будет никто. Ведь нужно помнить, что про атомную энергетику не зря говорят: «Вход в нее — рубль, выход — копейка, повторно билет не продаем».

А отдельная глупость других политиков — не наша проблема.

Источник

Фото Politrussia

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.