shadow

В МИД РФ считают, что Украина превратится в полигон для ядерных испытаний США

Украина заменит российское топливо для АЭС американским


shadow

Сегодня, 21 июня, директор департамента по вопросам нераспространения и контролю над вооружениями МИД России Михаил Ульянов сообщил, что Украина, приняв решение заменить российское топливо для АЭС американским, превращает территорию своей страны в полигон для проведения испытаний экспериментальных тепловыделяющих сборок из США.

Дипломат отметил, что данное решение было принято киевскими властями под их ответственность. Российским властям осталось только выразить сожаление по причине того, что в Киеве приняли решение руководствоваться не техническими и экономическими соображениями, а политическими установками, которые находятся в разрезе с интересами этой страны и украинцев.

Михаил Ульянов сообщил, что имеют место определенные сомнения в том, что зарубежные производители в состоянии предоставить ядерное топливо, которое смогло бы функционировать на реакторах советского или российского производства без происшествий.

Дипломат отметил, что проведенные ранее попытки загрузить ядерное топливо зарубежного производства в ректоры, произведенные в России, включая и на украинских АЭС, не один раз приводили к ситуациям нештатного характера.

Напомним, что 16 июня на пятом энергоблоке Запорожской АЭС началась загрузка в активную зону реактора ядерного топливо ТВС-WR американской компании Westinghouse. Как сообщил оператор украинских АЭС НАЭК «Энергоатом», ожидается, что в первой партии будет произведена загрузка 42 топливных кассет.

Отметим, что ранее от главного поставщика топлива для украинских АЭС компании Росатом ТВЭЛ стало известно, что если Киев официально уведомит Россию о начале применения в текущем году кассет Westighouse хотя бы на одном блоке АЭС Украины, это будет нарушением российско-украинского контракта по ядерному топливу. При таком варианте развития событий ТВЭЛ рассмотрит варианты защиты своих законных интересов.

По материалам Лента

Фото РИА Новости

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Эксклюзивно для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.