shadow

Враги и друзья России: мнение народа


shadow

12р

Недавно на радио «Свобода» появился любопытный материал. В нем автор, отталкиваясь от социологических опросов «Левада-центра», делал следующий вывод: россияне «не любят» американцев, украинцев и турок. Однако дьявол кроется в деталях, а он, как известно, и есть отец лжи.

В статье с красноречивым называнием «Вдруг выяснилось, что украинцы — враги» журналисты «Свободы», оттолкнувшись от исследования аналитического центра Юрия Левады, берут интервью у известного филолога, профессора Оксфорда и РАНХиГС Андрея Зорина. Причем, то, что должно было быть комментарием к исследованию плавно превращается в основную тему материала.

Вот как начиналась статья на сайте «Свободы»:

«Россияне считают сегодня своими главными врагами американцев, украинцев и турок, а друзьями — белорусов, казахов и китайцев. Таковы данные последнего опроса на эту тему, опубликованного экспертами московского «Левада-центра»».
inosmi.ru05.06.2016

Но на сайте самого «Левада-центра» в разделе «Публикации прессы» материал, посвященный тому же исследованию, начинается совсем другими словами. А именно:

«Главными врагами России жители страны считают США, Украину и Турцию».

И в незначительных на первый взгляд различиях кроется принципиально важная деталь. Опрошенные «Левадой» россияне говорили не о людях, а о государствах.

Но «Свобода» пошла, судя по всему, на осознанную манипуляцию, так как в комментариях к исследованию выступающий в роли эксперта Андрей Зорин рассуждает конкретно об отношении россиян к другим народам!

Корни этого нужно искать очень глубоко в истории. Но с возникновением идеи нации, национализма она переносится на народы как таковые… это такая стереотипизация, традиционная, и она очень распространена, и этого много… вот этот поворот — что, например, украинцы нам враги, мы выяснили совершенно недавно! Они вчера были то ли «братья», то ли вообще «тот же самый народ», и вот путь до «врагов» пройден довольно быстро — хотя я бы сказал, закономерно.

Зорин Андрей Леонидович

С большим трудом я бы поверил в то, что профессор Зорин не понимает, о чем он говорит.

В исследовании «Левады» даже близко не шла речь о народах. «Украина», «этнические украинцы» и «народ Украины» (по паспортной принадлежности) — это три огромнейшие разницы. И я уверен, проведи «Левада-центр» отдельные опросы по всем трем категориям, результаты разительно отличались бы друг от друга.

И речь шла не об отношении самих россиян к кому-то, а о том, как россияне оценивают отношение определенных государств к России.

Оценить отношение к России «народа Украины» весьма проблематично. Уж больно по-разному относятся к нашей стране в Одессе и Львове. А вот оценить отношение к России государства Украина, представленного президентом Порошенко, можно без особого труда. То же самое касается Турции и США.

Итак, 72% россиян уверены, что к нам враждебно относится государство США, 48% — что государство Украина, 29% — что государство Турция.

50% считают, что хорошо к нам относится государство Белоруссия, 39% — Казахстан, 34% — Китай.

Кстати, другой опрос «Левады», посвященный уже именно личному отношению россиян к тем или иным странам, дает совсем другой результат.

К США плохо относится 70% жителей РФ, хорошо — 19%. К ЕС — плохо относятся 62%, хорошо — 25%. Те же показатели для Белоруссии составят 8% и 83% соответственно.

Обратите внимание, россияне к Белоруссии относятся даже лучше, чем Белоруссия, по их оценке, относится к ним самим!

К Китаю положительно относятся 78%, негативно — 11%.

И особенно интересной оказалась ситуация по Украине.

С разницей всего в несколько дней было проведено сразу два исследования — одно в контексте отношения к странам, как таковым, а второе — в контексте обмена Надежды Савченко.

Так вот, первое показало к Украине 63% отрицательного отношения, а второе — 47%. Первое продемонстрировало 26% позитива, а второе — 39%.

Могло ли так кардинально измениться восприятие страны за пару дней? Конечно же, нет! Судя по всему, во втором случае часть опрошенных с учетом изменения фона опроса говорила не о своем отношении к украинскому государству, а об отношении именно к украинскому народу.

Если Америку россияне примерно в равной мере не любят сами и считают враждебным, то по Украине картина совсем другая. Жители России, судя по всему, считают враждебным к себе существующее на ее территории государство, и не любят именно его, но при этом гораздо лучше относятся к украинцам.

Однако некоторые СМИ и медиаперсоны стараются не замечать этого очевидного факта и занимаются разжиганием вражды, делая вбросы о ненависти большинства россиян именно к украинскому народу. И в первую очередь это рассчитано именно на украинскую аудиторию. Хитрая технология и, очевидно, достаточно эффективная. И чтобы преодолеть ее негативные последствия, хотелось бы обратиться к российским социологам с просьбой провести именно дифференцированное исследование — по двум или даже трем категориям (отношение жителей РФ к отдельным странам, народам, этносам), а потом обнародовать его результаты. Думаю, для многих пропагандистов они станут холодным душем.

Источник

Фото Politrussia

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.