shadow

Почему транзит через Украину не выгоден?

В Газпроме привели доводы, почему транзит газа через Украину невыгоден


shadow

Глава Газпрома объяснил причины, по которым нельзя считать транспортировку голубого топлива через Украину удобным

Транзит газа из России в Европу через Украину всегда обсуждался многими экспертами, поскольку в нем есть множество как плюсов, так и минусов. Хотя, к сожалению, последнее время именно минусов становится все больше и больше.

Недавно глава Газпрома рассказал прессе, почему транзит природного газа через Украину уже нельзя считать самым выгодным. Алексей Миллер привел цифры – транзит газа через нынешнюю систему устаревших трубопроводов обходится компании дороже на 20%, чем через «Северный поток-2», который вскоре может быть построен. Данные статистики говорят, что сохранение уровня объемов транспортировки через Украину обошлось бы Газпрому в 25–42 миллиардов долларов на 30 млрд куб. м. Транспортный тариф по «Северному потоку-2» составляет 2,1 доллар за тысячу кубов на 100 км, а транспортный тариф через Украину – 2,5 доллара. Алексей Миллер также заявил, что новый трубопровод позволит заработать компании в ближайшие 25 лет 25-43 миллиарда долларов.

Но все это сухая статистика, за которой прячутся другие, уже политические причины. Конечно, новый построенный по последнему слову техники «Северный поток-2» менее затратный по ресурсам и требует меньших усилий по его эксплуатации, чем газовая магистраль в Украине, которую Киев не хочет модернизировать еще со времен СССР. Кстати, маршрут от российской ресурсной базы на Ямале до Северной Европы гораздо короче, чем его альтернатива через Украину.

Но вся эта разница в ценах меркнет по сравнению с рисками политическими. Вторая ветка газопровода «Северный поток», проложенного по дну Балтийского моря, должна увеличить объем поставок газа в Германию в два раза, до 110 млрд куб. м в год. А это означает, что Украина в скором времени может вообще перестать важным транзитным коридором как для РФ, так и для Европы, особенно для Германии. Москва прекрасно понимает, что власти в Киеве в ближайшее время не поменяются, а значит, нужно и дальше будет каждую зиму прощать долги, делать скидки, причем под крики о том, что РФ это делать обязана и вообще должна еще спасибо говорить. Только вот желания у России такого нет, поэтому она так усилено ищет альтернативу.

Даже если бы украинскую газовую магистраль модернизировали полностью в течение одного месяца и транспортировка по ней оказалась бы выгоднее, чем через  «Северный поток-2» Москва все равно бы занялась его постройкой. Причина проста – никто сегодня не даст гарантии, что Украина не станет наглухо перерывать вентиль, шантажируя Европу и РФ, требуя новых кредитов. Такой ненадежный посредник в продаже голубого топлива Газпрому не нужен. Именно поэтому Газпром уверяет всех в том, что «Северный поток-2» так необходим.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.