shadow

Киев ждет согласия Кремля на новый громкий обмен узниками

В Москву переданы документы на освобождение Солошенко и Афанасьева


shadow

Украина подготовила и передала России документы, необходимые для обмена осужденных в РФ граждан Украины Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева. Об этом во время общения с журналистами сообщил министр юстиции Павел Петренко. Переговоры о возвращении обоих лиц ведут представители Службы безопасности Украины.

Напомним: Геннадий Афанасьев, которого обычно упоминают в связи с «делом Олега Сенцова», был задержан ФСБ России в Симферополе в мае 2014 года и впоследствии приговорен к 7 годам колонии строгого режима. Самый известный фигурант «дела крымскотатарских террористов», режиссер Олег Сенцов, был приговорен судом РФ к 20 годам колонии по обвинению в организации терактов в Крыму; 10 лет лишения свободы получил его предполагаемый подельник Александр Кольченко.

73-летний полтавчанин Солошенко, по своей воле приехавший в Москву, попал под подозрение в шпионаже в пользу Украины. 14 октября 2015 года Московский городской суд признал Юрия Даниловича, ранее занимавшего пост генерального директора госпредприятия «Производственное объединение «Знамя», виновным в шпионаже и приговорил к 6 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

В отношении Солошенко и Афанасьева, по словам украинского министра юстиции, «ведутся закрытые дипломатические переговоры»; у г-на Петренко «есть сдержанный оптимизм, что все будет хорошо и они вернутся на территорию Украины».

«Юридическая сторона полностью подготовлена и передана Российской Федерации, — сказал Павел Петренко. — Ответ будет получен по результатам дипломатических переговоров, как это было и с Надеждой Савченко. До последнего момента велись переговоры, которые затем были оформлены юридической составляющей, поэтому здесь та же самая ситуация, и очень важно, чтобы политики не комментировали до момента, когда наши ребята пересекут границу Украины. Переговоры очень сложные».

Как ранее информировал «МК», бывший глава администрации президента Украины и бывший первый вице-спикер Верховной Рады Виктор Медведчук вскоре после возвращения на родину украинской военнослужащей Надежды Савченко (обмененной на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова) объявил о новом приближающемся «размене политзаключенных». В этот раз Виктор Владимирович, пользующийся большим доверием у ВВП, имел в виду Геннадия Афанасьева с Юрием Солошенко; фамилия Сенцова при этом упомянута не была. Афанасьева и Солошенко предположительно обменяют на нескольких фигурантов «дела о поджоге Одесского дома профсоюзов», случившегося 2 мая позапрошлого года.

В ходе субботнего брифинга в Генеральной прокуратуре Украины по случаю «первого незаочного ареста высокопоставленных чиновников преступной организации Виктора Януковича» (цитирую анонс на сайте ГПУ) глава ведомства Юрий Луценко также высказался на тему Солошенко и Афанасьева. Правда, сделал это намеренно уклончиво.

«Пути есть разные, в том числе, на стадии досудебного следствия, судебного следствия, на стадии осуждения, — сказал Генпрокурор. Можно решать вопросы, если есть политические договоренности».

Источник

Фото Focus.ua

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.