shadow

НАТО врёт, что не давало Москве гарантий не идти на Восток

Россия, не сдвинувшись с места, оказалась на пороге Запада... Ну и логика


shadow

Документальные доказательства обещаний Запада Михаилу Горбачеву не расширять свой военный блок.

ПОЛЬША И ПРИБАЛТИКА ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫТЬ НЕЙТРАЛЬНЫМИ

Запад наводит ужас, называя Россию главным источником угрозы для человечества. Якобы Москва и Польшу хочет захватить, и Румынию, и уже войска в Прибалтику готова ввести. Чтобы не дать «коварному агрессору» воплотить эти планы (о которых он сам вряд ли знает), НАТО бросилось проводить военные парады и учения прямо у границ России. Да так, что эти потуги российские пограничники могут в бинокль разглядеть. Смотрят и думают: чего это они, сердешные, совсем сдурели? Воевать что ли с нами хотят?

Хотят — не хотят, но готовятся.

— Требования к нашей армии будут всё сложнее. Потому что нам придётся иметь дело с ревизионистской Россией, стоящей у порога НАТО, с её современной и боеспособной армией, — прямо объявил экс-министр обороны США Чак Хейгель.

То есть, это не НАТО все последние годы так быстро продвигалось в сторону России, что уперлось в ее порог, а все наоборот? Россия, не сдвинувшись с места, оказалась на пороге Запада… Ну и логика.

И вот уже форум НАТО в эти дни собрался в Варшаве — столице Польши, которая … вообще-то в принципе не должна была быть членом Североатлантического блока. Ведь в 1990 году НАТО клятвенно обещало первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачёву, что в случае вывода Советских войск из Германии, оно не сделает ни шага на Восток. Клятвы были забыты Западом сразу же. И НАТО за эти годы проглотила 12 стран бывшего соцлагеря в Востчной Европе.

Больше того — нынешние политики США и Западной Европы отрицают, что их предшественники вообще давали Москве какие-то обещания. Говорят, что это «российская ложь и пропаганда».

Например, самое свежее — экс-посол США в России Майкл Макфол в интервью эстонской газете Postimees заявил, что не было никаких обещаний Запада о нерасширении НАТО.

— Это утверждение — полный вымысел. Мой опыт общения с российскими дипломатами таков, что русские хотят абсолютно все зафиксировать… — говорит Макфол.

А пресс-служба НАТО вовсе опубликовала официальное «опровержение» на своем сайте:

«Российские официальные лица утверждают, что представители США и Германии обещали в 1990 году не расширять НАТО в Центральной и Восточной Европе, не строить военную инфраструктуру у российских границ или размещать там войска на постоянной основе. Такого обещания никогда не было, и подтвердить российские заявления не представляется возможным.»

Что ж, если НАТО настолько завралось, его придется окунуть лицом в собственные же обещания.

Мы нашли задокументированные (!) свидетельства, доказывающие, что представители НАТО действительно давали клятв Горбачёву не расширять свой блок на Восток.

Уж их то ни Макфол, ни Обама, ни генералы и клерки НАТО не смогут опровергнуть.

Итак:

АРХИВЫ ПОМНЯТ ВСЕ

1. Обещания министра иностранных дел ФРГ Ганса-Дитриха Геншера от 31 января 1990 года зафиксированы на видео-записи немецкого телеканала.

— Мы договорились (с руководством СССР), что территория НАТО не будет расширяться на Восток, — четко произносит Геншер. — Это, кстати говоря, касается не только ГДР, которую мы не хотим просто так захватить. Расширения НАТО не будет вообще нигде!

Abmachung 1990: Keine Osterweiterung der NATO — Aussenminister Genscher & Baker

2. Кстати, пресс-служба НАТО, доказывающая сегодня, что никаких обещаний не было, может открыть … архив своего же официального сайта и обнаружить стенограмму выступления в Брюсселе Генсека блока Манфреда Вёрнера от 17 мая 1990 года.

— Сам факт, что мы готовы не размещать войска НАТО за территорией ФРГ дает Советскому Союзу прямые гарантии безопасности, — приводятся слова Вернера на сайте альянса.

Вы слышите? Генсек НАТО говорил о гарантиях не размещения войск альянса дальше территории Германии. О гарантиях!

3. Если Западу не достаточно этих доказательств, обратимся к нашим американским коллегам из The Los Angeles Times. Накануне Варшавского саммита НАТО журналисты из США изучили архивы. И откопали рукописные записи Госсекретаря США Джеймса Бейкера, сделанные им во время переговоров с Горбачёвым в 1990 году:

— Сфера полномочий НАТО ни на дюйм не продвинется на Восток, — написал Бейкер.

Можно даже провести графологическую экспертизу. Она наверняка докажет — подлинность этих обещаний.

4. И этого тоже недостаточно? Хорошо. Открываем книгу спецсоветника Госсекретаря США по постсоветскому пространству Строуба Тэлботта и американского политолога Майкла Бешлосса. Там опубликованы протоколы соглашений Горбачёва с американскими представителями. Среди них — обязательства министра обороны США Роберта Макнамара (теперь уже бывшего, конечно) не расширять НАТО в сторону Москвы:

— Соединенные Штаты обязались никогда не расширять НАТО на восток, если Москва согласится на объединение Германии, — это слова Макнамара.

Господа дорогие, это уже протоколы! Это обязательства, господа!

Получается, сегодняшнее нахождение НАТО на территории Прибалтики, Польши, Чехии, Венгрии, Румынии, Болгарии — это нарушение всех гарантий и обязательств. Которые зафиксированы в протоколах, в рукописных, электронных и видео-документах.

А если США, Германия и НАТО так легко, наплевательски растаптывают свои же клятвы и гарантии, да еще утверждая на чистом глазу, что их просто никогда не было, то о чем можно с такими политиками и генералами договариваться?

Раньше людей, не держащих свое слово, не платящих по своим гарантиям, просто выталкивали взащей из приличного общества. А куда их выталкивать сегодня? Ведь получается, что приличное общество сузилось до территории, не входящей в НАТО.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов: Горбачев имел на руках все карты

— Позиции Запада и НАТО по отношению к объединению Германии — они ведь в 1990 году были не однозначны. У Горбачёва был выбор. Руководство ФРГ продвигало объединение Германии. Американцы это поддерживали, потому что ФРГ было под их сильным валянием и контролем, и они рассчитывали этот контроль распространить еще и на ГДР. Но британское и французское руководство выступали против. Причины тоже понятны: они не хотели усиления Германии, её лидерства, видели в ней свою конкурентку. Но Горбачев не сыграл на этом, хотя имел на руках все карты, не поставил выгодных для СССР условий. А те обещания, которые ему Запад дал, были вероломно нарушены.

Жаль, что рано ушел из жизни Манфред Вёрнер — это был наиболее уважаемый и самостоятельный генсек НАТО. Он бы мог подтверждать гарантии НАТО и письменно, и публично.

А то, что США отказываются от записей Бейкера, других официальных лиц, это в практике Америки. Они нарушали такие основополагающие документы стратегической стабильности как СНВ-1, они кинули нас по СНВ-2. Так что вряд ли расширение НАТО было остановлено гарантиями, данными Москве. Они всё равно нашли бы повод эти гарантии разорвать. Но решили, что проще делать вид, буд-то их вообще не было.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Так кто агрессор?

Теперь, имея документальные доказательства обещаний Запада, политики США и НАТО должны были бы признать свою ложь и истинные цели продвижения на Восток. Ведь первые американские лица никогда не скрывали намерений окружить Россию. Генерал армии США Джозеф Вотель публично заявлял: «Главная задача России — не дать себя окружить войсками и базами НАТО, а у НАТО задача — сделать это».

Попытки скрыть от мира правду о гарантиях не расширять НАТО, помогают внушить Европе, что ей угрожает Россия. Хотя Россия не нарушила ни одного договора и не приблизила к НАТО свои войска ни на шаг. А вот само НАТО с момента развала СССР оккупировало пол Европы. Так кто кому угрожает? И кто врет?

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Генштабе обиделись на прогноз захвата Прибалтики за 60 часов

Россия могла бы менее чем за 60 часов разгромить войска НАТО в Прибалтике. Об этом американкой газете The Weekly Standard заявил замминистра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Майкл Карпентер. По его словам, столько потребовалось бы российским войскам, чтобы достичь столиц Эстонии и Латвии. И что при такой попытке у России будут преимущества во времени и расстоянии.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.