shadow

Санкции ЕС против Польши: что не так сделала Варшава?

Евросоюз обеспокоен внутренней политикой посольского правительства


shadow

Еврокомиссия обвинила Польшу в нарушении верховенства права и притеснении свободы слова

Польша всегда считалась одним из важнейших союзников Западной Европы. Не меньше ее ценят и в Вашингтоне, поскольку она граничит с РФ и в определенном смысле находится на острие копья в атаке на российскую Федерацию, сегодня это происходит в рамках санкционной политики.

Для США партнерство с этой страной выгодно и тем, что благодаря договоренностям с Варшавой Вашингтон может беспрепятственно располагать свои войска в непосредственной близости с границами России. Но если в Белом доме готовы мириться с любыми выходками польского правительства по старому принципу «он подонок, но он наш подонок», то Брюссель к такому не привык.

Новое правительство Польши всерьез взялось за свои СМИ и судебную систему. Оно наделило парламент особым правом отстранять судей конституционного суда от должностей, а президента и минюст – правом жаловаться на судей, лишая суд права признавать президента неспособным исполнять свои обязанности. Одновременно с этим Варшава «прошлась» и по свободе слова. Теперь в этой стране действует закон, по которому власти имеют право увольнять любое руководство польского общественного телевидения и радио, причем без объяснения причин.

В ЕС к таким не особо демократическим реформам отнеслись с ужасом. Конечно, СМИ в Западной Европе тоже находятся под определенным контролем и когда нужно про Донбасс и о жертвах украинской армии умолчать, это делается тихо, быстро и без пыли. Но Польша вышла на новый уровень, теперь в руках правительства сфокусировалась такая власть, что еще пару подобных инициатив и коммунистический Китай будет считаться более демократичным государством.

В результате этого в Европейском парламенте прошли голосования, в которых большая часть одобрила резолюцию, осуждающую внутреннюю политику Польши. Более того, Еврокомиссия дала официальное предупреждение Варшаве, что если она не прислушается к предупреждениям, на нее могут даже наложить санкции.

Нужно понимать, что Брюсселю уже не первый раз приходится принуждать одно из государств ЕС с помощью санкций. Яркий пример – эмбарго против Австрии, когда там почти выиграл выборы Хайдер (сторонник сотрудничества с РФ). Как только он вышел из предвыборной гонки, отношения сразу же восстановились.

Конечно, Польша – это очень важный член ЕС, а Вашингтон вообще не даст Варшаву в обиду перед Брюсселем. Но в то же время нужно понимать, в польском правительстве сейчас большая часть людей – сторонники Качиньского, а он, как его команда, известны тем, что всегда готовы пойти на конфронтацию с ЕС. Выходит, что не столько Евросоюз, сколько сама Польша может спровоцировать сильное охлаждение отношений, которое вполне может закончиться даже применением санкций.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.