shadow

BBC: Извиниться перед Москвой Эрдогану не дают характер и националисты


shadow

Российским властям не стоит ждать скорых извинений от Анкары, пишет BBC. Опрошенные изданием эксперты отмечают, что турецкий президент еще ни разу не признавал своих внешнеполитических просчетов. Более того, публичное извинение может лишить его поддержки националистов, которая нужна Эрдогану для смены формы правления в стране.

После того, как турецкие вооруженные силы сбили российский самолет между Москвой и Анкарой установились напряженные отношения. За «словесной перепалкой» двух стран интересно наблюдать, признается BBC.

На этой неделе Турция предъявила России обвинение в атаке на больницу в Идлибе, которое было отвергнуто Москвой. В ответ российские власти призвали Анкару немедленно вывести свои войска из северного Ирака.

Однако позже президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган внезапно сменил свою «многомесячную, жесткую риторику». Он посетовал на то, что отношениями между двумя странами пришлось пожертвовать из-за «ошибки пилота». Политик также заявил, что хочет улучшить связи с Россией, но не понимает, какого первого шага от него ждет Москва.

Тем не менее, отмечается в статье, Владимир Путин говорил о своем требовании недвусмысленно. Москва ждет формального и публичного извинения от Турции, а также компенсацию за происшествие с самолетом. С такими условиями Анкара вряд ли согласится.

«Турция хочет сделать шаг, но не хочет, чтобы это выглядело шагом назад», – считает эксперт в области дипломатии Семих Идиз. При этом, по его словам, не существует международного давления, которое заставило бы Турцию извиниться.

Между тем уничтожение российского бомбардировщика значительно повлияла на вовлеченность Турции в сирийский конфликт. Из-за того, что Россия фактически установила бесполетную зону на севере Сирии, Анкара потеряла возможность поддерживать повстанцев с воздуха или защищать свои границы от обстрелов боевиками «Исламского государства»*.

Если бы турецкий лидер получил шанс исправить какое-либо из своих решений, то он бы попытался избежать инцидента с российским самолетом, уверен американский аналитик Сонер Кагаптай. «Но учитывая личность Эрдогана, я с трудом представляю, что он извинится. Это был бы первый случай, когда он признал свой внешнеполитический провал», – отмечает эксперт.

Многие также полагают, что публичное извинение может выглядеть унизительным в глазах турецких националистов. А их поддержка нужна Эрдогану, чтобы сменить форму правления с парламентской на президентскую, тем самым расширив свои полномочия.

«Ни Эрдоган, ни правящая партия не могут пойти на этот риск и заплатить политическую цену. Ни о каком извинении не может быть и речи, пока не закончатся споры о смене режима правления», – заявляет ученый Ахмет Касим Хан.

*«Исламское государство» — террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).

Фото: Reuters

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.