shadow

Останется ли Украина после «декоммунизации»?


shadow

Борьба нынешнего киевского режима с прошлым и борьба с памятью о прошлом продолжается. 19 мая Верховная рада переименовала шесть городов, девять районов и 284 села и поселка. Министр культуры некто Нищук заявил о планируемом сносе в Киеве мемориального комплекса в память о воссоединении Войска Запорожского (Малороссии) с Россией. Вместо арки Дружбы народов, которая является частью комплекса, хотят поставить какой-то истукан карателям АТО. Наибольшую дискуссию и напряжение вызвало переименование Днепропетровска в Днепр и Днепродзержинска в Каменское.

В рамках этой кампании киевского режима одновременно идут несколько процессов – уничтожается память о советском прошлом и о русско-имперском прошлом. И ширится недовольство жителей крупных городов Юго-Востока по переименованию улиц…

Причём киевский режим оскорбительно игнорирует мнение местного населения, навязывая ему чуждые названия городов и улиц. Так, гауляйтер подконтрольной режиму части Донецкой области Жебровский недавнозаявил: «Через 2 недели я издаю распоряжение, которым переименую оставшиеся улицы. Не хочу никого ломать через колено…»

Идеологической установкой у борцов с памятью является зоологическая русофобия. И это подтверждается последовательностью шагов киевской власти. Если сначала говорили об уничтожении памяти о советском периоде, то теперь взялись и за имперский (общероссийский) период истории, поскольку они являются частями общерусской истории.

Главный парадокс «декоммунизации» состоит в том, что её логика изначально содержит отрицание государства Украина в сложившихся границах. Ведь нынешняя Украина фактом своего появления и наличия своей территории обязана предшествующему российско-имперскому и советскому периодам истории. Потеря территории Крыма и Донбасса по состоянию на май 2016 года обусловлена тем, что ИСТОРИЯ наказывает за невыученные уроки истории…

Киевский режим уничтожает всякие основания существования Украины как государства тем, что обрубает всякую преемственность со всеми мало-мальски заметными и достойными страницами своей собственной истории. А все они связаны, куда ни глянь, только с Россией — с Россией имперской либо с Россией советской. Даже если территории входили в состав Польши, Румынии, Венгрии или Австро-Венгрии.

Россия собирала земли южной Руси, охраняла и создавала условия для их расцвета, СССР продолжил собирание земель и фактически создал украинский народ вместе с его украинским языком и украинской государственностью в виде УССР. Этот процесс можно проследить по неделям, месяцам и годам по архивным документам 20-30-х годов 20 века, в том числе и по киевским архивам.

Настоящую суть проблемы точно описал один комментатор на сайте службы новостей телевизионного канала «1+1»: «Для полной декоммунизации нужно развалить не Лениных, а всю Украину, так как её создали коммунисты!»

Поэтому, кроме критерия причастности той или иной фигуры советского или коммунистического деятеля к конкретному городу или территориальной единице, в честь которого они были названы, есть изначальный и определяющий критерий: причастность Советской власти в целом к созданию высокообразованной, высококультурной, высокотехнологичной и индустриально-промышленной Украины, какой она и была на момент распада Союза.

Днепропетровск с Днепродзержинском, как и Кировоград с Цюрупинском имеют все основания оставаться самими собой, поскольку только в результате проведённой в советский период индустриализации они стали крупными промышленным городами. Главные достопримечательности Днепропетровска «Южмаш» и КБ «Южное», сделавшие его всемирно известным, не появились бы, если бы не было советской индустриализации и геополитической миссии СССР. А она обеспечивалась ракетно-ядерной мощью, созданной с помощью советского промышленного Днепропетровска.

Тот же Г.И.Петровский был непосредственно связан с Екатеринославом, будущим Днепропетровском, как раз в период своей революционной деятельности. В 1912 г. Петровский был избран депутатом IV Государственной Думы Российской империи от рабочей курии Екатеринославской губернии. Выступал в Госдуме с речами о необходимости организации школ с украинским языком обучения, внёс огромный вклад в организацию управления экономикой УССР и СССР, в индустриализацию, благодаря которой Днепропетровск стал городом, которым не без основания гордятся его жители.

В Днепродзержинске в годы индустриализации (1930-1940) были построены вагоностроительный, коксохимический, котельно-сварочный, азотно-минеральный, цементный и бетонный заводы, швейная фабрика и ряд других предприятий. В послевоенное время промышленный комплекс города пополнялся новыми заводами, была введена в эксплуатацию Днепродзержинская ГЭС. В 1950-1980-е годы был сформирован современный архитектурный облик города, когда появились новые застройки, в том числе на левом берегу Днепра.

Если следовать логике нынешних борцов с историей, то режим упрётся, хотят этого Нищук с Вятровичем или нет, в дискредитацию и Богдана Хмельницкого. Как известно, у Хмельницкого наряду с «российским грехом» имеется ещё «польский грех», так как бил поляков и предотвратил раннюю «евроинтеграцию» Украйны.

Но Хмельницкого пока не трогают, поскольку, скорее всего, понимают, что в результате упрутся в полное НИЧТО, в полное отрицание всякой истории Украины. Значит, нынешний киевский режим вынужден будет признать несостоятельность исходных посылок и критериев идущей кампании фактической «дерусификации» под видом «декоммунизации».

Признает ли он это? Большой вопрос. Но Киев ведет к тому, что процесс окажется таким глубоким, что и после смены нынешнего режима он продолжится. И Украины может не оказаться на политической карте.

Без признания преемственности Украины с российско-имперским и советским этапами её истории невозможно обосновать и легализовать территориальные приобретения Украины, а также обосновать право жителей нынешней Украины на своё государство. Сколько бы ни кричали об «украинской Украине» Ющенки, Яроши, Парубии, Вятровичи, Порошенки, Клички, Гройсманы, Турчиновы…

Сегодня как раз то время, когда надо не овациями и славаукраиной сопровождать призывы новоиспеченной «украинской героини» Савченко «Мы будем делать Украину для украинцев украинской», а думать о будущем Украины как государстве или отсутствии Украины как таковой…

Андрей СУЛИМЕНКО
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.