shadow

Что происходит с крупнейшей в Украине нефтяной компанией?

В Киеве решили провести санацию «Укрнафты», поскольку ее долг составляет 400 миллионов долларов


shadow

Налоговая задолженность «Укрнафты» перед государством уже превысила 400 миллионов долларов, компании срочно требуется финансовая помощь

У крупнейшей нефтяной компании в Украине уже давно наблюдаются серьезные проблемы. Несмотря на то что само предприятие является основным поставщиком углеводородов в государстве и имеет колоссальные доходы от транзита нефти через Украину в Европу, оно уже задолжало государству около 400 миллионов долларов. Более того, стоимость процентов для «Укрнафты» составляет примерно 4 миллиарда гривен (это 159 миллионов долларов). Нетрудно догадаться, что компания такую долговую нагрузку просто не потянет, тем более при столь низких ценах на нефть.

В результате этого Наблюдательный совет «Укрнафты» принял решение обсудить возможность санации предприятия, т. е. оказать ему финансовую помощь. Как заявил председатель совета Коболев: «окончательное решение о санации должно принять собрание акционеров компании, намеченное на 7 июля«. И это все при том, что по официальным данным из Киева чистая прибыль «Укрнафты» за январь–сентябрь 2015 года выросла в пять раз, до 4,06 млрд гривен, правда отчет за весь 2015 год тактично никто раскрывать не торопится.

Сам же глава компании заявляет, что пока вопрос о списании части долга даже не обсуждается, т. е. так называемая санация – это не что иное, как очередной кредит, еще больше увеличивающий цифру в 400 миллионов долларов. Опасность состоит не только в росте долга. Акционеры компании могут не поддержать инициативу санации, а это означает, что встанет вопрос о полной остановке деятельности всей компании.

А вот тут уже начинаются серьезные проблемы для всей украинской экономики. Киев слишком долго позволял топ-менеджерам, включая Коломойского, действовать автономно, что естественно привело к разворовыванию средств, отчего и появился такой большой долг. «Укрнафта» – это не просто крупнейшая нефтегазодобывающая компания Украины. Ее доля в добыче черного золота составляет около 60%. 50% плюс одна акция «Укрнафты» принадлежит государственному «Нафтогазу», 42% – группе » Приват», одним из собственников которой является украинский бизнесмен Игорь Коломойский. Исчезновение такого гиганта не может пройти безболезненно для украинской экономики, которая итак живет за счет чуть ли не еженедельных кредитов Западных стран.

Но даже сейчас, когда само существование компании под угрозой, борьба и внутриполитическая «грызня» за право обладания ей идет по сей день. Группа «Приват» во главе с Кломойским оспаривает решение по ликвидации компании, поскольку и дальше хочет получать доходы с нее, несмотря на то, что она должна 400 миллионов долларов государству.

В процесс включилась и Генпрокуратура Украины, возбудив уголовное дело против Коболева, который якобы виноват в том, что «Укрнафта» не была вовремя передана под контроль государства. В итоге каждый хочет урвать себе кусок от компании, которой Киев вынужден выдавать все новый и новый кредит, чтобы заработать на этом в кратчайшие сроки серьезные суммы. Что произойдет в итоге с энергетикой самой страны украинские политики, Генпрокуратура и олигархи вроде Коломойского не особо беспокоятся.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.